(54) ЗУБНАЯ ПАСТА
шнне, при перемешивании добавляют СО2-экстракт мяты перечпой и СО2-экстракт можжевеловых ягод, затем в течение одного часа добавляют мел. По окончании загрузки мела добавляют парфюмерное масло, затем отдушку с добавлением в нее нроииловым эфиром параоксибензойной кнслоты. Массу неремешивают в течение 45 мин, приливают водный раствор натрнплаурилсульфата и неремешивают егце 15 мин. Для придания пасте гомогенности ее нронускают через коллоидную мельницу. После этого производится расфасовка зубной насты.
Пример. Готовят пасту состава, вес.%:
Мел химически осажденный
марки ,0
Глицерин дистиллированный
1-го сорта18,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза очиш,енная1,0
Натрийлаурилсульфат0,17
СО2-экстракт виноградных
семян2,0
СОа-экстракт можжевеловых ягод0,1
С02-экстракт мяты неречной0,2
Парфюмерное масло1,0
Отдушка1,0
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,3
Вода37,23
100,0
Допускается увеличение содержания натрийкарбоксиметилцеллюлозы до 1,3% и мела до 40% за счет соответствующего уменьшения воды для получения требуемой консистенции зубной пасты.
Предлагаемая зубная паста не оказывает раздрал ающего влияния на слизистую оболочку полости рта, обладает хорошими
очног,аюш,ими и антибактериальными свойствами.
Регз ярное применение заявляемой зубной пасты способствует предупреждению воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и оказывает профилактическое действие нри пародонтозе.
Формула изобретения
Зубная иаста, содержащая мел, глицерин, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, натрийлаурилсульфат, углекислотные экстракты лекарственных растений, отдущку, консервант и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения регеиерационно-трофических свойств, она содержит в качестве углекислотных экстрактов лекарственных растений экстракты виноградных семян, можжевеловых ягод и листьев мяты неречной и дополнительно - парфюмерное масло при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Мел36,00-40,00
Глицерин18,00-23,00
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза0,80- 1,30 Натрийлаурилсульфат 0,16- 0,17 Углекислотный экстракт
виноградных семян 2,00- 6,00 Углекислотный экстракт
можжевеловых ягод 0,10- 0,50 Углекислотный экстракт
мяты перечной0,20- 0,80
Отдушка0,50- 1,20
Парфюмерное масло 0,80- 1,20 Консервант0,30- 0,50
ВодаОстальное.
Источники информации, принятые во внимание нри экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 353721, кл. А 61К 7/16, 22.11.71.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Зубная паста | 1982 |
|
SU1121003A1 |
Зубная паста | 1982 |
|
SU1132945A1 |
Зубная паста | 1981 |
|
SU982692A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ | 2002 |
|
RU2203032C1 |
Зубная паста | 1982 |
|
SU1263247A1 |
ЗУБНАЯ ПАСТА | 1992 |
|
RU2014829C1 |
ЗУБНАЯ ПАСТА | 1996 |
|
RU2126678C1 |
Зубная паста | 1977 |
|
SU615932A1 |
Зубная паста | 1980 |
|
SU942756A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ПО УХОДУ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА | 2004 |
|
RU2272662C1 |
Авторы
Даты
1980-01-30—Публикация
1978-06-05—Подача