1 Изобретение относится к техно;логии переработки, хранения и ис;пол эова,ния пищевых продуктов/ в частности зерна, и может .быть цримененс во всех сферах промышленности и ceiibCKOro хозяйства в процессах производства, хранений, переработки, и использования зерна. Известны способы детоксикации кормов путем их консервирования., вве дения пропионовой кислоты в коли- / честве 70-80 мае. % и тепловой обработки паром 1. Эти способы предотвращают разви-, тие микрофлоры на зерне, но не эффективны для разр5шения ее токсинов .. Известен также способ обеззараживания зерна путем его обработки химическими веществами перекиснргоили оснбвного характера, например ,2-10%Г ными растворами перекиси водорода, при этом в процессе обработки может быть использован катализатор, например хлорид двухвалентного олова 2. Этот способ эффективен только для конкретного токсина, например выра-. батываемогр плесневым грибом фузаР-г/ риум. Кроме того, трудоемкость технологического процедса при впрыск ::. ванИИрастворов или замачивании зерна с частой сменой реагентов снижает производительность; большой расход дорогостоящих реагентов удорожает технологический процесс;накопление в растворах йеутйлизируемых или плохо утилизируемых отходов используемых реагентов опасно длй обрабатываемых продуктов и окружающей среды. Целью изобретения является создание способа детоксикации зерна, обеспечивающего полное разрушение на зерне всех микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности - токсинов, проведение процесса обработки зерна в поточном режиме, получение реагентов на месте потребления, сохранение пищевых свойств зёрна и улучшение его последующей сохраняемости при хранении, отсутствие на продукте . экологически несовместимых вредных веществ и др-. Цель достигается тем, что зерно, пораженное-микрЬорганизмами и их токсинами, замачивается в водном. растворе,Насыщенном газообразным озоном до концентрации 0,05-0,20 мг/л, в течение 10-40 мин. Оценка режима обработки зерна приведена в таблице.
724
60 40 833 654
X. 20 812
10 546
10 743
10
.10 637
8,42
0,54 10,64 0,18
7,22 Следы
7,90 Нет ,То же 11,33 10:,52
е
9,56
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДЕТОКСИКАЦИИ ЗЕРНА, ПОРАЖЕННОГО МИКРОФЛОРОЙ И ЕЕ ТОКСИНАМИ | 2005 |
|
RU2278514C1 |
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗЕРНА И СЕМЯН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ | 2014 |
|
RU2550479C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ГЕКСАФТОРИДА КСЕНОНА С ТРИФТОРИДОМ БОРА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ | 2002 |
|
RU2243152C2 |
Способ профилактической обработки зерна | 2019 |
|
RU2707130C1 |
СПОСОБ ДЕТОКСИКАЦИИ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2309568C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФТОРИДА КСЕНОНА, СПОСОБ ЕГО ОЧИСТКИ ОТ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРИМЕСЕЙ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ | 2000 |
|
RU2232711C1 |
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ | 2014 |
|
RU2555141C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ КСЕНОНА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ | 2002 |
|
RU2243151C2 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗЕРНА И СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2012 |
|
RU2496291C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2175539C2 |
Прймерй осуществления спосова, / , При м е р.1. Пшеница пищевая, йёпрЙ:15ЬЙйЙ1Я; JR: скЩ5Шйв аШШ,Мргйсён ;ная микрофлорой и содержащая токси; ны (афлбС-гбкййн, Ь2сра;токсй й, трихй .токсин и др.) в общем количестве 11,7 Mr/Kt в поточном режиме эагру;Жаётся в емкость 0.,7 м (чан гйетал лический, с мемалкой) ,- заполненную /водопроводной водой, в которую от озонатора ОЗЬН-2М по шлангу вво.; дится газообразный озон До концентрации насьице ни я 0,12 мг/л, Е течени 27 ьшн зёрно интенсивно перемешивается, затем любым удрбныл способом Шйгру йетй:я на мёталлйческуюсетку . или в другие известные уётррй;ст ва иОсушится продувкой под6грётым воздухом до исходной влажности 14%. Послё проведенной обработки на зерне не обнаружено микрофлоры токсинов. Скармливание цельного зерна и размолотой пшеницы после обра ёотШ щШ1ятШ-ёройШёрШйШ вает отравлений.
П р и м е р 2. гШёнйца , предназначенная для хранения, обра«5атывдется в водной растворе,насыщенном газообраэ1нШ1 бйЬнйм в |ёжиме как Описано в примере Г, зйтёй х йнитсЯ;В обычных 11рОйзвеШтвШйЙхусловиях 4,5 месяца. Качество обработанного зерна осталось высоким, тогда как необработанноё Зерно уже . 2-, 5 ш;ёяца ранё ния р .
токсичным.,; ,/.. .,, .--чД л-:1Г
П р и м е р 3. Пшеница пшцевая,
хранившаяся 6 месяцевVfioipasielfHak микрофлорой и токсинами, обрабатыBaifeTCH в водном растворе, наг пценном газообразным озоном в режиме, как в примере 1. После обработки зерно скормлено цыплят.ам, при зтом интоксикагщя их не наблюдалась.
Виопроба, проведенная на цыплятах, парамециях и гуппиях, показала полную безвредность обработанного зерна.
При обработке дефектной кукурузы известйым способом в водном 7,5%-ном ;растворе перекиси водорода в течение 30 мйй в условиях, описанных в примере 1, на зерне были обнаружены микозы
(аспёргиллеэ) и их токсины. . . Использование предлагаемого способа дётоксикации зерна по сравнению с известным обеспечивает следующие преимущества:
универсальность действия в ртношенни различной микрофлоры и ее токсинов; :;-; .
Дё11ГёЬизна и высокая производительность технологического процесса при прйМенёййи реагентов на месте их получёййя;
отсутствие вредных веществ на обрабртанных продуктах и исключение неутилйзйрованных веществ в используемых растворах. формула изобретения
, Способдётрйсйкатйй зерна; пораженно го iикp6флoppй и ее ток син ами, включающий обработку зерна водным jpacTBOppM окислителя с последующей , подогретым воздухом, о т .л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью более полного разрушения микро5 7180726
организмов и продуктов их жизнедея-Источники информации,
цельности, в качестве окислителя принятые во внимание при экспертизе
11спользуют озон, концентрацию кото-1. Авторское свидетельство СССР
рого в растворе дойодят до 0,05-№ 461486, кл. А 23 К 3/00, 1972.
,-0,20 мг/л, а обработку зерна раст-2. -Авторское свидетельство СССР
вором осуществляют в течение 10-405 511834, кл. А 01 N 21/00, 1974
мин. (прототип).
Авторы
Даты
1980-02-29—Публикация
1978-09-04—Подача