1
Изобретение относится к области сгущения различных суспензий и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Известны сгустители, имеющие корпус, цилиндрическое или коническое сито с тангенциальным входным патрубком 1 .
Недостатком такого сгустителя является малая его производительность.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является сгуститель, включающий корпус с тангенциальным входным патрубком, цилиндрическое сито с коническим переходником, расположенное коаксиально внутри корпуса 2.
Однако при сгущении суспензий, в которых часто и в щироких пределах изменяется отношение жидкого к твердому в процессе работы, невозможно получать конечный сгущенный продукт стабильной влажности.
Так, при переработке сточных вод от животноводческих ферм, влажность навоза меняется часто и в щироких пределах. Днем, во время уборки в животноводческих помещениях, влажность навоза, поступающего
на очистные сооружения, 92-96%, а ночью и в межуборочный период - 98-99/о- Такой сгуститель не позволяет поддерживать влажность сгущенного продукта постоянной, независимо от влажности поступающей суспензии. Кроме того, сгуститель не позволяет работать на предельной производительности, которая определяется площадью сита, ввиду того, что конический переходник, при поступлении на него сгущенной суспензии с сита, ограничивает производительность сгустителя. Это объясняется тем, что при вращении суспензии в коническом переходнике возникает сила, порожденная центробежной силой, противоположная силе весе. Поэтому через сливной патрубок из конического переходника стекает меньще сгу.щенной суспензии, чем могло бы стечь при отсутствии вращения суспензии.
Цель изобретения - повышение производительности сгустителя при обеспечении стабильной влажности конечного сгущенного продукта.
Это достигается тем, что тангенциальный входной патрубок снабжен цилиндрическим кулачковым затвором с лысками, установ,..:;ными С ВОЗМОЖНОСТЬЮ врзщения, а кокический переходник - спиралеобразными ребрами, направленными по ходу движения сгущенного продукта и расположенными по образующей конуса.
На фиг. 1 изображен общий вид сгустителя; нафиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - вариант выполнения спиралеобразных ребер на коническом переходнике.
Центробежный инерционный сгуститель содержит корпус 1, цилиндрическое сито 2 с тангенциальным патрубком 3 прямоугольного сечения, образованным стенками 4-7, конический переходник 8 с патрубком 9 и ребрами 10, расположенными по образующим конуса. Тангенциальньш патрубок 3 снабжен цилиндрическим кулачковым затвором 11 со штоком 12 и лысками 13, который образует регулируемую щель 14 с ситом 2. Кулачковый затвор 11 может вращаться вокруг оси в отверстиях 15 и 16, выполненных в стенках 4 и 5, причем стенка 7 выполнена криволинейной таким образом, что сечение патрубка 3 по ходу движения суспензии плавно уменьщается. Корпус 1 снабжен патрубком 17 для отвода жидкой части суспензии..
Сгуститель работает следующим образом.
Исходная суспензия под давлением подается в тангенциальный патрубок 3. Проходя через щель 14, площадь которой меньще площади поперечного сечения патрубка 3, суспензия движется по ситу 2 со скоростью 10-30 м/с. Ввиду того, что траектория движения струи суспензии криволинейная, через щели сита 2, под действием центробежной силы, жидкая составляющая суспензии будет фильтроваться в кольцевое пространство 18, образованное корпусом 1 и ситом 2. Суспензия, постепенно сгущаясь, делает несколько оборотов по ситу 2, попадает на конический переходник 8, где вращательное движение суспензии прекращается от действия на нее ребер 10 и сливается через патрубок 9.
В связи с тем, что щель 14 можно регулировать вращением затвора 11 за щток 12, при изменении влажности исходной суспензии размером щели 14 можно добиться такой скорости исходной суспензии, чтобы получить сгущенную суспензию постоянной влажности. Если влажность исходной суспензии становится больше, то затвором уменьщают шель, скорость суспензии по цилиндрическому ситу возрастает, и, следовательно, возрастает эффективность разделения, а влажность сгущенной суспензии остается в заданных пределах. При поступлении суспензии низкой влажности щель открывают полностью, скорость суспензии уменьшается и влажность сгущенной суспензии остается в заданных пределах.
Наличие ребер на коническом переходнике препятствует вращению сгущенной суспензии на коническом переходнике, предотвращается так называемое «захлебывание, когда из-за воронки на кониеческом переходнике расход сгущенной суспензии через сливной патрубок резко уменьшается и сгуститель переполняется исходной суспензией. Установка ребер позволяет повысить производительность сгустителя.
Формула изобретения
Центробежный инерционный сгуститель, включающий корпус с тангенциальным входным патрубком, цилиндрическое сито с коническим переходником, расположенное коаксиально внутри корпуса, отличающийся тем, что, с целью повыщения производительности сгустителя при обеспечении стабильной влажности конечного сгущенного продукта, тангенциальный входной патрубок снабжен цилиндрическим кулачковым затвором с лысками, установленным с возможностью вращения, а конический переходник - спиралеобразными ребрами, направленными по ходу движения сгущенного продукта и расположенными по образующей конуса.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР № 344877, кл. В 01 D 29/30, 1970.
2.Патент ФРГ № 1053472. кл. 12 d 1/01, 1959.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Инерционный сгуститель | 1979 |
|
SU876145A1 |
Гидроциклон-сгуститель | 2021 |
|
RU2769052C1 |
Инерционный сгуститель | 1983 |
|
SU1125017A1 |
Сгуститель | 1989 |
|
SU1731289A1 |
Установка для переработки навоза | 1975 |
|
SU626715A1 |
Центробежный инерционный сгуститель | 1988 |
|
SU1510943A1 |
ИНЕРЦИОННЫЙ СГУСТИТЕЛЬ | 2011 |
|
RU2465063C1 |
ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ ИНЕРЦИОННЫЙ СГУСТИТЕЛЬ | 1992 |
|
RU2042387C1 |
ИНЕРЦИОННЫЙ СГУСТИТЕЛЬ | 1992 |
|
RU2029632C1 |
Радиальный сгуститель | 1989 |
|
SU1623693A1 |
6-Б
2
1
Авторы
Даты
1980-06-25—Публикация
1978-01-20—Подача