Способ производства мороженого Советский патент 1980 года по МПК A23G9/04 

Описание патента на изобретение SU766566A1

При использовании морской капусты ее промывают, измельчают, заливают водой в соотношении 1:1 и вьщерживают в течение 30-45 мин при температуре кипения. Паста представляет со бой желеобразную плотную массу.

Предусмотренное рецептурой сырье взвешивают и загружают в смеситель, где все компоненты смешивают при 35-40°С, обязательно перемешивают до полного растворения сухих компонентов, добавляют 1/2 стабилизатора.Подготовленную смесь перекачивают в пастеризатор и добавляют оставшуюся часть стабилизатора - подкисленное свекольное пюре или пасту из морской капусты. Смесь пастеризуют при 85ЭО С в течение 5-10 мин.

В процессе смешивания пастеризаци происходит гидролиз протопектина клеточных стенок свеклы и экстракция растворимых компонентов, главным образом, пектиновых веществ и алогиновых соединений, которые взаимодействуют с белКами молока.

Альгиновые и пектиновые соединени входят соответственно в состав клетоных стенок морской капусты, овощей или фруктов. В процессе производства альгиновые и пектиновые соединения не выделяются в чистом виде, а используются в виде природных соединений, входящих в состав морской капусты, овощей или фруктов. Альгиновые и пектиновые соединения экстрагируются из клеточных стенок во время технологического процесса производства мороженого. Для более полной экстракци альгиновых, пектиновых и красящих веществ, регулирования процесса взаимодействия белковых веществ молока и кислых полисахаридов (альгиновых и пектиновых веществ), пасту из морской капусты, овощное или фруктовое пюре вводят в два этапа: 1/2 часть стабилизатора при 35-4О°С вводят при смешивании всех компонентов, а оставшуюся часть - непосредственно в пастеризатор, достигая, таким образом, исключения деструкции пектиновых и альгиновых соединений.

Перед введением в смесь овощное пюре и пасту из морской капусты выдерживают 30-60 мин, для того чтобы стабилизировать пектиновые вещества и максимально использовать их желирующие свойства.

Полученная смесь представляет собой однородную вязкую массу. Готовую смесь фильтруют, в результате чего на фильтре остаются клетчатка и другие нерастворимые частицы пастыи пюре. Смесь гомогенизируют, охлаждают до , фризеруют, закаливают и хранят при температуре не выше .

Рецептура сливочного мороженого с использованием пасты из морской капусты, %:

Молоко коровье

65-69 цельное Масло коровье

1-2 несоленое Молоко Обезжиренное сгущенное с

16-18 сахаром

Сахар свеклович6-8ный

Паста из морской

0,5-0,7 капусты 0,015-0,017, Ванилин Вода Остальное.

Рецептура мороженого пломбир с исользованием пасты из морской капусы, %;

Молоко коровье

61-62 цельное

Масло коровье не12-14соленое

Молоко цельное сгущенное с саха4-5ром

Молоко коровье су3-4 хое цельное Молоко коровье су1-2хое обезжиренное Сахар свекловичный 8-10 Паста из морской

0,5-0,7 г капусты 0,015-0,017 Ванилин Вода Остальное V

Рецептура на плодово-ягодное мооженое с использованием пасты из орской капусты (мороженое из ябок ) , %:

Пюре и сок из

18-20 яблок

Сахар свеклович23-25ный

Сахар свекловичный для приготовления инвертного

5-7 сиропа

Паста из морской 0,5-0,7 капусты

Кислота лимонная

0,10-0,22 пищевая Остальное Вода

Рецептура сливочного мороженого Sb л использованием пюре из свеклы или мор моркови,%:

Молоко коровье

65-69 цельное Масло коровье,

1-2 несоленое Молоко обезжиренное сгущенное

16-18 с сахаром Сахар свеклович6-8ный

Пюре из сырой свеклы или мор1-2кови

0,005-0,01

Лимонная кислота 0,015-0,017 Ванилин Остальное. 5 Вода

Похожие патенты SU766566A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2582825C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
  • Варивода Альбина Алексеевна
RU2587776C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 1991
  • Мартыненко Ф.П.
  • Денисенко Л.Г.
  • Верховцева М.Е.
  • Старикова Г.П.
  • Мусина Р.А.
  • Осколков Г.Г.
  • Щеголев А.А.
RU2063143C1
Способ производства замороженного молочного продукта 2016
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
  • Дарьин Алексей Олегович
  • Свистула Александр Васильевич
RU2647718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Грибанова Светлана Леонидовна
RU2598636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "ФЛАМИНГО" 2002
  • Полянский К.К.
  • Глаголева Л.Э.
  • Смольский Г.М.
RU2228056C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2015
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Грибанова Светлана Леонидовна
  • Присяжная Ирина Михайловна
RU2614797C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Присяжная Серафима Павловна
  • Гартованная Елена Александровна
  • Лазарева Светлана Леонидовна
RU2483563C1
Способ производства и состав белкового (протеинового) мороженого 2017
  • Танерова Любовь Николаевна
  • Сурдина Ольга Валерьевна
RU2661396C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2541628C1

Реферат патента 1980 года Способ производства мороженого

Формула изобретения SU 766 566 A1

SU 766 566 A1

Авторы

Баранов Владимир Сергеевич

Василенко Зоя Васильевна

Михайлов Владимир Сергеевич

Мутина Нонна Алексеевна

Кольцова Алла Ангеловна

Сафонова Лариса Викторовна

Воронин Анатолий Владимирович

Лось Татьяна Ивановна

Даты

1980-09-30Публикация

1978-10-25Подача