Способ термической обработки кунжутного ядра Советский патент 1980 года по МПК A23G3/00 F26B3/02 

Описание патента на изобретение SU772515A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к термообработке кунжутных ядер, используемых при производстве халвы.

Известен способ термической обработки кунжутного ядра путем нагрева его во взвешенном состоянии горячим воздухом с последующим охлаждением 1.

Недостатком данного способа является то, что за счет образования локальных газовых потоков наблюдается неравномерность термообработки продуктов; охлаждение кунжутных ядер в плотном слое .затрудняется, так как кунжутные ядра очень мелкие и склонны к слеживанию и образованию очень плотного слоя. Указанные недостатки отрицательно сказываются на качестве высушенного материала - кунжутные ядра, обжаренные таким способом, резко отличаются по цвету и влажности (от 1,5 до 0,7%).

Целью изобретения является интенсификация процесса путем более равномерного прогрева и охлаждения ядер по всему объему.

Для этого обработке подвергают ядра с влажностью 25-30% в две стадии, на

первой из которых нагрев ведут до достижения температуры ядер 80-100°С, на второй до температуры ядер ПО-130°С с дополнительным воздействием инфракрасным облучением, при этом после нагрева ядра

5 подвергают термостатированию во взвешенном состоянии в течение 1-2 мин при 130- 135°С с дополнительным возведением радиационно конвективного тепла, а охлаждение ведут в псевдоожиженном состоянии путем воздействия поздушной струи со скоростью

10 понижения температуры, равной 80- 100 град/мин до достижения температуры ядер 20-30°С и контактом с охлаждающими поверхностями.

При этом на первой стадии горячий воздух подают со скоростью повышения темпе15ратуры 15-30 град/мин, а на второй 5- 15 град/мин.

Пример. На первом этапе кунжутные ядра нагревают и предварительно подсушивают в потоке горячего теплоносителя во

20 взвешенном слое при дополнительном непосредственном контакте с нагретыми поверхностями. На втором этапе кунжутные ядра окончательно досушивают до требуемой влажности путем конвективно-о нагрева в

потоке горячего теплоносителя и дополнительного подвода тепла инфракрасных излучателей. На третьем этапе высушенный продукт подвергают термостатированию, при котором развивается вкус и аромат кунжутных ядер. Подвод и отвод тепла осуществляют комбинированным конвективно-радиационным способом. На завершающей стадии термос ботки готовый продукт интенсивно охлаждают во взвешенном слое при конвективно- кондуктивном теплообмене.

Для осуществления указанных процессов Bbi6paH осциллирующий режим термообработки в условиях активного гидродинамического потока (взвешенный слой) с интенсивным подводом тепла кондукцией, конвекцией и радиацией.

На первой стадии процесса кунжутные ядра, имеющие влажность 25-30%, нагреваются до 80-100°С со скоростью нагрева 25 град/мин. При продувании продукта с;,-.:;жающим агентом, имеющим температуру 140-160°С, ядра приобретают непрерывное движение (образуется взвешенный слой) и подсушиваются. Кроме того, при непосредственном соприкосновении частиц продукта с горячими поверхностями, имеющими температуру 140-160°С,им передается дополнительное тепло кондукцией, что увеличивает температуру нагрева и повышает технико-экономические показатели процесса. На этой стадии происходит нагрев кунжутных ядер и удаление свободно связанной (поверхностной) влаги из продукта. В результате термообработки на первой стадии влажность ядер достигает 5-6%.

На второй стадии процесса из продукта удаляется адсорбционно связанная влага, Продукт нагревается до ПО-130°С со скоростью 5-15 град/мин. Процесс протекает во взвешенном слое, нагрев продукта осуществляется ожижающим агентом, имеющим температуру 230-250°С и дополнительным радиационным нагревом через панели, расположенные на некотором удалении от. взвешенного слоя кунжутных ядер. Темп нагрева продукта определяется как гидродинамическими характеристиками псевдоожиженного слоя (направление, скорость теплоносителя), так и температурой ожижающего агента.

На третьей стадии - термостатирования, происходящего в условиях п(евдоожиженного слоя при радиационном нагреве за счет физико-химических превращений углеводнобелкового состава продукта развивается его вкус и аромат. Продолжительность данной стадии 1-2 мин, температура ядер 130- 135°С. Наличие радиационного излучения ускоряет протекание физико-химических превращений, так как лучистая инфракрасная энергия проникает на всю глубину кунжутного ядра и действует как катализатор химической реакции меланоидинообразования.

в результате которой развивается характерный вкус и аромат обжаренных ядер.

Для завершения процесса термостатирования необходимо быстрое охлаждение продукта, которое осуществляется на четвертой стадии процесса. Быстрое охлаждение необходимо для избежания дальнейщего более глубокого изменения углеводно-белкового состава продукта и сохранения его аромата и вкуса. При этом ядра охлаждают во взвешенном слое до 25-30°С со скоростью 80- 100 град/мин. Ожижаюший агент имеет температуру 10-20°С, а в слой взвешенных частиц помещены поверхности охлаждения, при соприкосновении с которыми частицы продукта дополнительно охлаждаются кондукцией. Быстрое охлаждение обжаренных кунжутных ядер необходимо для предотвращения дальнейщих химических превращений под действием высокой температуры (глубокие изменения углеводов, разложение белков, окисление и полимеризация жиров).

}

Пример . Кунжутные ядра с влажностью 30% с температурой 20°С подают непрерывно в камеру, где образуется взвешенный слой под действием теплоносителя с температурой 160°С. Теплоноситель подается снизу вверх. Нагрев ядер осуществляется до 100°С со скоростью 30 град/мин, конечная влажность на этой стадии 6%. Затем кунжутные ядра попадают во вторую камеру, где происходит окончательное высушивание ядер до влажности 1,2% в условиях взвещенного слоя при конвективном и радиационном нагреве со скоростью 15 град/мин и температурой ожижающего агента 250°С, температура ядер достигает 130°С. Далее ядра попадают в третью камеру, где происходит термостатирование продукта в условиях взвешенного слоя в течение 2 мин при 135°С при радиационно-конвективном теплообмене. При этом в ядрах развивается вкус и аромат. На завершающей стадии термообработки ядра интенсивно охлаждают до 30°С во взвещенном слое при кондуктивноконвективном теплообмене с помощью ожижающего агента с температурой 20°С и дополнительных поверхностей охлаждения, помещенных в слой продукта. Скорость охлаждения 100 град/мин.

Пример 2. Кунжутные яДра с влажностью 25% и температурой 20°С подают непрерывно в камеру, где образуется взвешенный слой под действием теплоносителя с температурой 140°С. Теплоноситель подается снизу вверх. Нагрев ядер осуществляется до 80°С со скоростью 15 град/мин. Конечная влажность на этой стадии 5%. Затем кунжутные ядра попадают во вторую камеру, где происходит окончательное высушивание ядер до влажности 1,0% в условиях взвешенного слоя при конвективном и радиационном нагреве со скоростью 5 град/мин и емпературе ожижающего агента 180°С. Температура ядер 110°С. Далее ядра попадают в третью камеру, где происходит термостатирование продукта в условиях взвешенного слоя в течение 1 мин при 130°С при радиационно-конвективном теплообмене. При этом в ядрах развивается характерный для обжаренных ядер вкус и аромат. На завершающей стадии термообработки ядра интенсивно охлаждают до 20°С во взвешенном слое с помош.ью ожижающего агента с температурой 0°С и дополнительных поверхностей охлаждения, помещенных в слой продукта. Скорость охлаждения 80 град/мин.

Предлагаемый способ обеспечивает следующие преимущества по сравнению с известными.Термообработка ядер кунжута происходит более равномерно. Разброс влажности кунжутного семени после термообработки предлагаемым способом 0,9-1,2%, а по известным способам 0,6-1,5%. За счет применения комбинированного конвективнокондуктивного нагрева на первой стадии продолжительность термообработки сокращается на 30% по сравнению со способом, когда нагрев производится только конвективным теплообменом. Продолжительность охлаждения сокращается в 5-6 раз, так как плотный слой кунжутных ядер охлаждается значительно дольше, чем взвешенный слой. Снижается расход пара на 30%, благодаря полному использованию теплового эквивалента теплоносителя. Кроме того, отработанный теплоноситель имеет температуру на 20-30°С ниже.

Формула изобретения

. Способ термической обработки кунжутного ядра путем нагрева его во взвешенном состоянии горячим воздухом с последующим охлаждением, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса путем более равномерного прогрева и охлаждения ядер по всему объему, обработке подвергают ядра с влажностью 25-30% в две стадии, на первой из которых нагрев ведут

до достижения температуры ядер 80-100°С, а на второй - до температуры ядер 110- 130°С с дополнительным воздействием инфракрасным облучением, при этом после нагрева ядра подвергают термостатированию во взвешенном состоянии в течение 1-2 мин при 130-135°С с дополнительным воздействием радиационно-конвективного тепла, а охлаждение ведут в псевдоожиженном состоянии путем воздействия воздушной струи со скоростью понижения температуры, рав0ной 80-100 град/мин до достижения температуры ядер 20-30°С и контактом с охлаждающими поверхностями.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на первой стадии горячий воздух подают со скоростью повышения температуры 15- 30 град/мин, а на второй 5-15 град/мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Журавлева Е. И. и др. Технология кондитерского производства. М. «Пищевая промышленность, 1968, с. 257-258.

Похожие патенты SU772515A1

название год авторы номер документа
Способ термообработки изделий вэлЕКТРОМАгНиТНОМ КОНТуРЕ 1978
  • Романовский Самуил Григорьевич
SU848930A1
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ 2011
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Бритиков Дмитрий Александрович
  • Дранников Алексей Викторович
  • Клейменов Алексей Иванович
  • Подрезова Анастасия Андреевна
RU2456815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2383225C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2383226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2378876C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2383231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2383235C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2381715C1

Реферат патента 1980 года Способ термической обработки кунжутного ядра

Формула изобретения SU 772 515 A1

SU 772 515 A1

Авторы

Никифорова Валентина Николаевна

Кибрик Эдуард Давидович

Никитин Михаил Иванович

Чичеткин Вячеслав Иванович

Кочетова Людмила Ивановна

Хлынов Александр Николаевич

Арефьева Наталья Викторовна

Даты

1980-10-23Публикация

1979-04-03Подача