Прибор для определения консистенции пищевых продуктов с неоднородной структурой, например, мяса Советский патент 1949 года по МПК G01N33/12 G01N3/06 

Описание патента на изобретение SU79159A1

Известны приборы для определения консистенции пишевых продуктов с неоднородной структурой, выполненные в виде пресса.

Недостатком их является то, что они не воспроизводят процесс раскусывания образца и не имеют записывающего приспособления.

В описываемом приборе отличительной особенностью является выполнение воздействующих на образец резцов в виде передних зубов полости рта человека, позволяющих воспроизводить на приборе процесс раскусывания образца пищевого продукта зубами.

На фиг. 1 и 2 схематически изображен прибор в двух проекциях.

Две стойки / (фиг. 1 и 2), связанные перекладиной 2 и основанием 3, являются направляющими, по которым скользят площадки - и 5. Площадки скреплены при помощи двух стержней 6 и уравновещивающих пружин 7. Между площадками вставлена основная (измерительная) пружина 8, которая приводится в действие посредством маховичка 9 и червячного винта 10.

Форма резцов прибора напоминает форму зубов человека, а сочетание острых концов и клинообразной формы рабочих частей прибора при их соприкосновении дает эффект, приближающийся к естественному измельчению пищи передними зубами человека.

Нижний из резцов // укреплен на основании, а верхний 12-на нижней плоскости подвижной площадки и может двигаться поступательно, приближаясь к неподвижному резцу /У и «раскусывая помещенный между ними образец. Измерительная пружина 8 при этом сжимается на величину, равную усилию для раскусывания образца.

Автоматическая запись результатов определения осуществляется с помощью записывающего приспособления. Последнее состоит из барабана 13, предназначенного для крепления бумаги, передающих рычажков М и пера 15. Барабан, укрепленный на стойках площадки 5, приводится в движение посредством зубчатого колеса 16 и рейки 17, привинченной к стойке. Вращение барабана происходит только при изменении расстояния между резцами. Диаметр барабана 13 и передаточное число зубчатого колеса и рейки 17 подобраны так, что действи,Nb 79159 . 2 тельному расстоянию между резцами соответствует значительно увеличенное расстояние на барабане 13, что позволяет более четко обнаружить характерные особенности консистенции исследуемого образца. Перо движущееся но оси, отклоняется тем больше, чем сильнее сжимается пружина. При раскусывании образца перо вычерчивает на бумаге кривую, форма которой зависит от тех сопротивлений, которые оказывают исследуемы образец.

В зависимости or этого на кривой отчетливо отражаются те или иные особенности консистенции исследуемых объектов (неоднородность, крошливость, связность элементов, л есткость или мягкость и т. п.).

Таким образом, по форме кривой можно судить о консистенции, а по максимуму этой кривой о степени жесткости и плотности исследуемого продукта.

Маховичок 9 пресса может приводиться в движение как вручную, так и с помощью электродвигателя 18.

Прибор снабжен четырьмя откалиброванными измерительными пружинами различной мощности (2, 8, 16 и 40 кг, что позволяет измерять консистенцию продуктов самой разнообразной жесткости- При работе с пружиной N° 2 (8 кг) охватывается большое количество наиболее -pacnpocTpaHtHHbix пищевых продуктов (овощи, фрукты, мясо и мясопродукты и т. п.).

Образцы выполняются в форме брусочков стандартных размеров с поперечным сечением 10 X Ю или 10X20 мм.

Предмет изобретения

1.Прибор для определения консистенции пищевых продуктов с неоднородной структурой, например, мяса, выполненный в виде пресса, между неподвижным упором и подвижной площадкой которого закладывается исследуемый образец, отличающийся тем, что, с целью приближения работы прибора к естественным условиям при органолептическом определении консистенции, т. е. воспроизведения процесса раскусывания образца, неподвижный упор и нижняя плоскость пресса выполнены в виде передних зубов (резцов) полости рта человека.

2.В приборе по п. 1 применение записывающего приспособления, механически связанного с подвижной площадкой прессов.

3.В приборе по п. 1 применение электродвигателя, служащего для привода подвижной площадки.

Похожие патенты SU79159A1

название год авторы номер документа
Прибор для контроля консистенции твердых и пастообразных пищевых продуктов 1973
  • Табачников Владимир Петрович
  • Борков Евгений Яковлевич
  • Илюшкин Виктор Степанович
  • Крышин Алексей Тимофеевич
SU506804A1
Прибор для определения пластических свойств формованной пластической массы 1960
  • Косолапов В.И.
  • Скворцов Ю.М.
SU145384A1
Дилатометр 1938
  • Зюзин В.И.
SU55473A1
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ АРТИКУЛЯТОР, СПОСОБ ЕГО НАСТРОЙКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ МОДЕЛЕЙ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ В МЕЖРАМОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ 1998
  • Долгалев А.А.
  • Брагин Е.А.
RU2139011C1
Устройство для исследования реологических свойств керамических масс 1990
  • Митев Юлиан Николов
  • Боженов Петр Иванович
  • Глибина Ирина Владимировна
  • Загуляев Евгений Борисович
  • Кравченко Сергей Васильевич
SU1755116A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 2016
  • Ломиашвили Лариса Михайловна
  • Седельников Владимир Васильевич
  • Погадаев Дмитрий Владимирович
  • Михайловский Сергей Геннадьевич
  • Дроздов Владимир Анисимович
  • Тренихин Михаил Викторович
  • Кудря Елена Николаевна
RU2646485C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ СДВИГА 2004
  • Титов Сергей Александрович
  • Бывальцев Анатолий Иванович
  • Семенов Алексей Львович
RU2281494C1
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНО- МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1973
SU390441A1
АРТИКУЛЯТОР ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЧЕЛЮСТНОЙ (АИЧ) 2004
  • Долгалев Александр Анатольевич
  • Брагин Евгений Александрович
  • Василенко Иван Иванович
RU2270635C1
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО СПЕКТРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2000
  • Мешковский И.К.
  • Земский В.И.
  • Гоетц Аллен
RU2170928C1

Иллюстрации к изобретению SU 79 159 A1

Реферат патента 1949 года Прибор для определения консистенции пищевых продуктов с неоднородной структурой, например, мяса

Формула изобретения SU 79 159 A1

SU 79 159 A1

Авторы

Курко В.И.

Даты

1949-01-01Публикация

1948-05-22Подача