Известны приборы для определения консистенции пишевых продуктов с неоднородной структурой, выполненные в виде пресса.
Недостатком их является то, что они не воспроизводят процесс раскусывания образца и не имеют записывающего приспособления.
В описываемом приборе отличительной особенностью является выполнение воздействующих на образец резцов в виде передних зубов полости рта человека, позволяющих воспроизводить на приборе процесс раскусывания образца пищевого продукта зубами.
На фиг. 1 и 2 схематически изображен прибор в двух проекциях.
Две стойки / (фиг. 1 и 2), связанные перекладиной 2 и основанием 3, являются направляющими, по которым скользят площадки - и 5. Площадки скреплены при помощи двух стержней 6 и уравновещивающих пружин 7. Между площадками вставлена основная (измерительная) пружина 8, которая приводится в действие посредством маховичка 9 и червячного винта 10.
Форма резцов прибора напоминает форму зубов человека, а сочетание острых концов и клинообразной формы рабочих частей прибора при их соприкосновении дает эффект, приближающийся к естественному измельчению пищи передними зубами человека.
Нижний из резцов // укреплен на основании, а верхний 12-на нижней плоскости подвижной площадки и может двигаться поступательно, приближаясь к неподвижному резцу /У и «раскусывая помещенный между ними образец. Измерительная пружина 8 при этом сжимается на величину, равную усилию для раскусывания образца.
Автоматическая запись результатов определения осуществляется с помощью записывающего приспособления. Последнее состоит из барабана 13, предназначенного для крепления бумаги, передающих рычажков М и пера 15. Барабан, укрепленный на стойках площадки 5, приводится в движение посредством зубчатого колеса 16 и рейки 17, привинченной к стойке. Вращение барабана происходит только при изменении расстояния между резцами. Диаметр барабана 13 и передаточное число зубчатого колеса и рейки 17 подобраны так, что действи,Nb 79159 . 2 тельному расстоянию между резцами соответствует значительно увеличенное расстояние на барабане 13, что позволяет более четко обнаружить характерные особенности консистенции исследуемого образца. Перо движущееся но оси, отклоняется тем больше, чем сильнее сжимается пружина. При раскусывании образца перо вычерчивает на бумаге кривую, форма которой зависит от тех сопротивлений, которые оказывают исследуемы образец.
В зависимости or этого на кривой отчетливо отражаются те или иные особенности консистенции исследуемых объектов (неоднородность, крошливость, связность элементов, л есткость или мягкость и т. п.).
Таким образом, по форме кривой можно судить о консистенции, а по максимуму этой кривой о степени жесткости и плотности исследуемого продукта.
Маховичок 9 пресса может приводиться в движение как вручную, так и с помощью электродвигателя 18.
Прибор снабжен четырьмя откалиброванными измерительными пружинами различной мощности (2, 8, 16 и 40 кг, что позволяет измерять консистенцию продуктов самой разнообразной жесткости- При работе с пружиной N° 2 (8 кг) охватывается большое количество наиболее -pacnpocTpaHtHHbix пищевых продуктов (овощи, фрукты, мясо и мясопродукты и т. п.).
Образцы выполняются в форме брусочков стандартных размеров с поперечным сечением 10 X Ю или 10X20 мм.
Предмет изобретения
1.Прибор для определения консистенции пищевых продуктов с неоднородной структурой, например, мяса, выполненный в виде пресса, между неподвижным упором и подвижной площадкой которого закладывается исследуемый образец, отличающийся тем, что, с целью приближения работы прибора к естественным условиям при органолептическом определении консистенции, т. е. воспроизведения процесса раскусывания образца, неподвижный упор и нижняя плоскость пресса выполнены в виде передних зубов (резцов) полости рта человека.
2.В приборе по п. 1 применение записывающего приспособления, механически связанного с подвижной площадкой прессов.
3.В приборе по п. 1 применение электродвигателя, служащего для привода подвижной площадки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для контроля консистенции твердых и пастообразных пищевых продуктов | 1973 |
|
SU506804A1 |
Прибор для определения пластических свойств формованной пластической массы | 1960 |
|
SU145384A1 |
Дилатометр | 1938 |
|
SU55473A1 |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ АРТИКУЛЯТОР, СПОСОБ ЕГО НАСТРОЙКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ МОДЕЛЕЙ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ В МЕЖРАМОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ | 1998 |
|
RU2139011C1 |
Устройство для исследования реологических свойств керамических масс | 1990 |
|
SU1755116A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА | 2016 |
|
RU2646485C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ СДВИГА | 2004 |
|
RU2281494C1 |
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНО- МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1973 |
|
SU390441A1 |
АРТИКУЛЯТОР ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЧЕЛЮСТНОЙ (АИЧ) | 2004 |
|
RU2270635C1 |
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО СПЕКТРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2000 |
|
RU2170928C1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-05-22—Подача