На очистку диффузионного сока на сахарных заводах обычно расходуется извести до 2% по весу свеклы.
Несмотря на ,то, что было проведено много работ, с целью уменьшения расхода извести, вопрос этот до сих пор не получил удовлетворительного решения. Процесс же фильтрации сатурационного сока при применении 2% извести протекает с недостаточной скоростью.
ПреДотагаемый способ устраняет .этот недостаток тем, что подогретый диффузионный сок перед введением в него известкового молока смешивают с трех-шестикратным количеством сока первой сатурации.
Осуществление этого .-способа сводится к следующему: диффузионный сок подогревается до температуры 80°, после чего смешивается с трех-шестикратным объемом сока nepBoii сатурации. Нри этом вследствие повышения цд.елочности до 0,04-0,06% СаО происходит процесс горячей преддефекации, в результате которой улучшается фильтрационная ..способность сока первой сатурации и значительно снижается его вспенивание.
Смесь диффузионного и сатурационгьлх соков подается затем в котел первой сатурации, куда непрерывно, в строгом соответствии с количеством поступаюи1его диффузионного сока, прибавляется 0,5% СаО по весу свеклы. Во время сатурации поддержшзается постоянная шелочность, установленная как оптимальная для данного сорта свеклы. Работа на сатурации, таким образом, проводится по методу работы без основной дефекации,, в результате чего повышается также фильтрационная способность сатурационного сока. Затем последний фильтруется под давлением на фильтр-прессе с такой же скоростью, как и сок, полученный по обычной схеме с введением 2% извести.
81082 - 2 -
и . Предмет изобретения
Способ очистки диффузионного сока уменьшенным количеством извести е применением дефекации соком первой сатурации, отл и ч а ющийся тем, что, подогретый диффузионный сок перед добавлением известкового молока смешивают с трех-шестикратиым количеством сока первой сатурации,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1990 |
|
SU1796677A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2327740C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2014 |
|
RU2594539C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2252965C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2555444C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 2016 |
|
RU2622166C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1520101A1 |
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1949-04-13—Подача