(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено при определении среднего содержания влаги в пастообразных и твердых продуктах, в частности при определении содержания влаги в сырье. Известен способ определения содержа- ния влаги, предпочтительно в сырье, пре. дусматривающий введение исследуемого образца в короткозамкнутый на конце вол невод, подвод к последнему электромагнит ной энергии сверхвысоких частот и изме«| рение параметров линии в свободной части волновода tl. Недостатками известного способа являются необходимссть предварительного измерения длины волны в исследуемом продукте для определения толшины слоа . образца, трудность изготовления пж скопаралленьных образцов для сырья, в процессе чего теряется влага, что, в конечном итоге, не обеспечивает достаточной точности. Цель изобретения - повышение точности определения. Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определения содержания влаги, предпочтительно в сырье, предусматривакхцем введение исследуемого образца в короткозамкнутый на ковде BOHHOBoAt подвод к последнему электромагнитной энергия сверхвысоких частот в измерение параметров линии в свободной части волновода, осуществляют измерение напряжений падакяцей на образец и отраженной от него волны, вычисление модуля коэффициента отражения, равного отношению напряжений отраженной волны к падающей, а (шределение содержания влаги в сырье производят, по вычисленному параметру. На чертеже представлена блок-юхема устройства, реализующего способ. Генератор 1 СВЧ вырабатывает модулирсюанные по амплитуде колебания, которые через развязывакхций элемент 2, направленные ответвители 3 и 4 поступают
Авторы
Даты
1981-04-30—Публикация
1979-04-11—Подача