I
Изобрете1ше относится к пищевой промышленности.
Известен способ производства сухарных изделий, предусматривающий получение массы, включающей сухарную крошку и патоку, формирование, термообработку изделий и их охлаждение 1.
Недостатком этого способа является операция прессования сухарных полуфабрикатов перед сушкой, в связи с чем необходимо наличие сложного прессового оборудования, которое имеет сравнительно невысокую производительность. Низкая температура сушкк (до 120 С) удлиняет процесс производства и увеличивает емкость сушительных устройств.
Цель изобретения - интенсификация процесса и расширение ассортимента вьшускаемой продукции.
Поставленная цель, достигается тем, что сухарную крошку вводят в насыщенный сахарный раствор, патоку перед смешиванием с сахарной крошкой растворяют в растворе, формование изделий осуществляют путем раскатывания массы с последующей резкой.
а термообработку издедшй ведут путем выпечки при 180-240° С, при этом после ох лаждения изделия глазируют.
Пример 1. 70 кг сухарной крошки, содержащей 5% сахара, смешивают с 20 л насыщенного сахарного раствора, в котором предварительно растворяют 10 кг патоки. Смесь раскатьшают в ленту толщиной 6-8 мм и разрезают на квадраты .размером 40 х 40 мм, после чего изделия вьшекают при 180° С до конечной влажности 8-10% и после охлаждения до 35-40° С глазируются на глазировочиой машине н упаковываются.
Пример 2. 70 кг сухарной крошки
содержащей 10% сахара, смешивают с 15 л сахарного раствора и 15 кг патоки. Р аскатывают ленту толщиной 5-7 мм и разрезают на прямоугольники размером 30x50 мм. После вьшечки при 220° С и охлаждения изделия глазируют на гдазнровочной машине и упаковываются.
Использование предлагаемого способа производства глазированных сухарных нзпелий ю хлеба, содержащего сахар и жир, позволяет упростить и ускорить процесс переработки черствого и деформированного пшеничного хлеба, расширить ассортимент вырабатьшаекых сухарных изделий и дает значительный экономический эффект.
Формула изобретения
Способ производства сухарных изделий, предусматривающий получение массы, включающей сухарную крошку и патоку, формование, термообработку изделий и их охлаждение, отличающийся тем, что, с целью гапенсификадии процесса и расширения
ассортимента вьшускаемой продукции, сухарную крошку вводят в насыщенный сахарный раствор, патоку перед смешиванием с сухарной крошкой растворяют в растворе, формование изделий осуществляют путем раскатывания массы с последующей резкой, а термообработку изделий ведут путем выпечки при 180-240° С, при этом после охлаждения изделия глазируют.
Источники информавди, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 612673, кл. А 21 D13/08, 197б;б.
Авторы
Даты
1981-05-15—Публикация
1979-06-29—Подача