Отличительная особенность описываемого способа одностороннего горячего лужения заключается в том, что перед лужением на поверхностг, изделия, не подлежаuiefi лужению, наносится слой термостойкой эмали или лака. Способ может быть использован, например, при лужении консервной жести и различной пищевой посуды (фляги, угиаты, гильзы для мороженого и т. п.), а также и в качестве защитного средства от коррозии нелуженой поверхности жести.
Поверхность посуды, поступаююлсй на лужение, предварительно тщательно обезжиривается, протравливается, промывается и прогушивается совершенно также, как то выполняется при подготовке к двухстороннему лужению. Затем, те места посуды, которые нежелательно лудить, покрываются термостойкой эмалью или лаком, кратковременно выдерживающим темлературу до 300°. Нанесенное покрытие тщательно просушивается при температуре от 100 до 200° в течение 1-2 час. с целью полного удаления из покрытия влаги.
В процессе окраски, сушки и межпроцессного хранения поверхность, предназначаемая к покрытию о;ювом, обычно получает налет :.)КИСИ. которую НСобХОДИМО
уда.:гить перед ,чужснием. Чтобы снять этот иалет, посуду перед луженпем опускают вначале в соляную кислоту, а затем в травленную соляную кислоту. После просушки перед лужением покрытые эмалью места покрывают парафином, воском, салом и т. п.
Пред м е т и з о б р е т е н и я
Способ одностороннего горячего лужения, отличающийся тем, что перед лужением на непокрываемую часть поверхности изделий наносится слой термостойкой эмали или лака.
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-11-19—Подача