Способ производства хлебных изделий Советский патент 1981 года по МПК A21D13/00 

Описание патента на изобретение SU865249A1

:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способам производства хлебных изделий,

Наиболее близким к предлагаемому . по технической сущности является способ производства хлебных изделий, согласно которому черствый хлеб или цельное зерно смевивают с необходимыми рецептурными компонентами, формуют и сушат Г13.

Недостатками известного способа являются ограниченность ассортимента выпускаемых изделий и невысокое их качество.

Цель изобретения - улучшение качества готовых изделий путем повышения их усвояемости и расширение ассортимента изделий.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства хлебных изделий, предусматривающему смешивание черствого хлеба или цельного зерна с вкусовыми добавками, после смешивания смесь подвергшот экст -

рузии при давлении 10-15 МПа и температуре 140-190°С в течение 20-30 с до дисперсности 10-100 Мкм.

Способ осуществляется следующим образом.

Черствый хлеб или цельное зерно смешивают с необходимыми рецептурными компонентами и смес§ экструдируют при давлении 10-50 МПа и температуре 140-190 С в течение 20-30 с до дисперсности 10-100 Мкм.

Пример 1.5 кг цельной пшеницы смешивают с 60 г соли, полученную массу экструдируют при 0°С в течение 30 с и давлении 50 МПа. Дисперсность пйлученного продукта lOOMio. Продукт получают в виде пластинчатых хлебцев.

Пример 2. Черствые батоны из пшеничной муки первого сорта дробят до размеров частиц 20 мм, добавляют IOZ пшеничной муки, 0,5% соли, все тщательно перемешивают и экструдируют при под давлением 30 МПа в те38чение 20 с. Получают продукт в виде пластин с дисперсностью 50 Мкм. Пример 3. Сухари дробят до частиц размером 0 мм общим весом 5 кг, добавляют 5% пшеничной муки, смесь экструдируют при под давлением 10 МПа в течение 30 с до падучения продукта дисперсностью 10 Мкм. Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готовых изделий sa счет повышения их усвояемости. Кроме того, можно перерабатывать черствый хлеб или цельное зерно с получением продуктов в виде палочек, пластин, блоков, т. е. расширяется ассортимент выпускаемых изделий. При этом происходит снижение энергозатрат на 80-90 КВТ на 1 т продукта за счет полной ликвидации операции тонкого помола зерна. 9 Формула изобретения Способ производства хпебных изделий, включакиций смешивание черствого хлеба или цельного зерна с вкусовьпим добавками, отлич.ающийся тем, что, с целью улучшения качества изделий путем повышения их усвояемости и расширения ассортимён та изделий, после смешиваниг смесь подвергают экструзии при давлении 1050 МПа и температуре 140-190С в течение 20-30.с и дисперсности 10100 Мкм. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 612673, кл. А 21 О 13/08, 1976.

Похожие патенты SU865249A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Дашинамжилова Сэсэгма Дашицыреновна
  • Артемьева Екатерина Владимировна
  • Артемьев Сергей Юрьевич
RU2277350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА И КОМПОЗИЦИЯ 2004
  • Ан Ю.А.
RU2262269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК 1991
  • Файвишевский М.Л.
  • Лисина Т.Н.
  • Дремучева Г.Ф.
  • Макрушин В.Б.
  • Манукян С.Р.
RU2112380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Гелашвили Сосо Романович
  • Сулаберидзе Гела
RU2546208C2
Сбивной бездрожжевой хлеб 2018
  • Ваулина Галина Александровна
  • Евсеев Николай Владимирович
RU2683545C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХРУСТЯЩИХ ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК 2004
  • Остриков А.Н.
  • Абрамов О.В.
RU2262855C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ КРЕКЕРОВ 1992
  • Медведев Г.М.
RU2056757C1
Способ производства хлеба 1983
  • Ениколопов Николай Сергеевич
  • Непомнящий Анатолий Исакович
  • Краснокутский Валентин Павлович
  • Геворкян Маргарита Оганесовна
  • Телешов Виктор Александрович
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Патт Виталий Александрович
  • Щербатенко Вадим Владимирович
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
  • Крамынина Алевтина Алексеевна
  • Кузнецова Нина Васильевна
SU1091894A1
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий 2021
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Казакова Валерия Семёновна
  • Айрумян Ваагн Юрикович
RU2786539C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА "ТРИТИКАЛЕВЫЙ" 2017
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мошкин Александр Владимирович
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Бобоев Илхом Саидаброрович
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
RU2690424C2

Реферат патента 1981 года Способ производства хлебных изделий

Формула изобретения SU 865 249 A1

SU 865 249 A1

Авторы

Восканян Размик Амаякович

Яровенко Виктор Львович

Кузьминский Руслан Владимирович

Устинников Борис Алексеевич

Патт Виталий Александрович

Щербатенко Вадим Владимирович

Дубров Юрий Николаевич

Кветный Феликс Михайлович

Беняев Негмат Ефремович

Петраш Ирина Пантелеймоновна

Вол Юрий Цалелевич

Крамынина Алевтина Алексеевна

Кузнецова Нина Васильевна

Рябов Олег Александрович

Даты

1981-09-23Публикация

1980-01-25Подача