:
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способам производства хлебных изделий,
Наиболее близким к предлагаемому . по технической сущности является способ производства хлебных изделий, согласно которому черствый хлеб или цельное зерно смевивают с необходимыми рецептурными компонентами, формуют и сушат Г13.
Недостатками известного способа являются ограниченность ассортимента выпускаемых изделий и невысокое их качество.
Цель изобретения - улучшение качества готовых изделий путем повышения их усвояемости и расширение ассортимента изделий.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства хлебных изделий, предусматривающему смешивание черствого хлеба или цельного зерна с вкусовыми добавками, после смешивания смесь подвергшот экст -
рузии при давлении 10-15 МПа и температуре 140-190°С в течение 20-30 с до дисперсности 10-100 Мкм.
Способ осуществляется следующим образом.
Черствый хлеб или цельное зерно смешивают с необходимыми рецептурными компонентами и смес§ экструдируют при давлении 10-50 МПа и температуре 140-190 С в течение 20-30 с до дисперсности 10-100 Мкм.
Пример 1.5 кг цельной пшеницы смешивают с 60 г соли, полученную массу экструдируют при 0°С в течение 30 с и давлении 50 МПа. Дисперсность пйлученного продукта lOOMio. Продукт получают в виде пластинчатых хлебцев.
Пример 2. Черствые батоны из пшеничной муки первого сорта дробят до размеров частиц 20 мм, добавляют IOZ пшеничной муки, 0,5% соли, все тщательно перемешивают и экструдируют при под давлением 30 МПа в те38чение 20 с. Получают продукт в виде пластин с дисперсностью 50 Мкм. Пример 3. Сухари дробят до частиц размером 0 мм общим весом 5 кг, добавляют 5% пшеничной муки, смесь экструдируют при под давлением 10 МПа в течение 30 с до падучения продукта дисперсностью 10 Мкм. Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готовых изделий sa счет повышения их усвояемости. Кроме того, можно перерабатывать черствый хлеб или цельное зерно с получением продуктов в виде палочек, пластин, блоков, т. е. расширяется ассортимент выпускаемых изделий. При этом происходит снижение энергозатрат на 80-90 КВТ на 1 т продукта за счет полной ликвидации операции тонкого помола зерна. 9 Формула изобретения Способ производства хпебных изделий, включакиций смешивание черствого хлеба или цельного зерна с вкусовьпим добавками, отлич.ающийся тем, что, с целью улучшения качества изделий путем повышения их усвояемости и расширения ассортимён та изделий, после смешиваниг смесь подвергают экструзии при давлении 1050 МПа и температуре 140-190С в течение 20-30.с и дисперсности 10100 Мкм. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 612673, кл. А 21 О 13/08, 1976.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2005 |
|
RU2277350C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА И КОМПОЗИЦИЯ | 2004 |
|
RU2262269C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК | 1991 |
|
RU2112380C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2546208C2 |
Сбивной бездрожжевой хлеб | 2018 |
|
RU2683545C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХРУСТЯЩИХ ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК | 2004 |
|
RU2262855C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ КРЕКЕРОВ | 1992 |
|
RU2056757C1 |
Способ производства хлеба | 1983 |
|
SU1091894A1 |
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий | 2021 |
|
RU2786539C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА "ТРИТИКАЛЕВЫЙ" | 2017 |
|
RU2690424C2 |
Авторы
Даты
1981-09-23—Публикация
1980-01-25—Подача