Способ производства хлеба Советский патент 1984 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU1091894A1

со

00 со Изобретение относится к хлебопекарной промьшшеннести, в частности к способам получения хлеба из тонкоизмельченного целого зерна пшеницы iили крупки пшеничной дробленой, минуя стадию получения муки. Хпеб является важнейшим поставщиком углеводов, бепков и ряда минеральных веществ в питании населения. Наряду с биологической ценностью основнь&ш показателями пищевой ценности различных сортов хлеба являются степень усвояемости белков, содержание белков, минеральных веществ и витаминов, органолептические и товароведческие свойства. В то же время основным недостатком хлеба является несбалансированный аминокислотный состав и прежде всегс недостаток лизина. В хлебе из целого зерна сохраняют витамины и минеральные вещества, содержащиеся в целом зерне гппеницы и обеспечивается сохранение исходной биологической ценности белков зерна Известен способ приготовления хле ба, предусматривающий смещивание муки, воды, соли, дрожжей и других ком понентов, предусмотренных рецептурой l. Недостатками данного способа явля ются невысокое качество полученного хлеба низкая его усвояемость. Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ произвсдства хлеба, предусматривающий измельчение зерна или пшеничной дробленой крупки, замес теста с внесением полученной муки и остального сьфья, предусмотренного рецептурой, формовку, расстойку и выпечку хлеба. Этот способ позволяет получить тесто из целого зерна, прошед шего гидрошелушение и тонкое диспергирование целого зерна с применением поверхностно-активных веществ 2 . Недостатком известного способа яв ляется значительный перегрев зерново массы при диспергировании зерна, что приводит к ухудшению качества теста и хлеба, кроме того, применение поверхностно-активных веществ усложняе технологию процесса. Цель изобретения - повьшзение ценности и усвояемости хлеба. Цель достигается тем, что согласно способу производства хпеба, предуематривающему измельчение зерна или пшеничной дробленой крупки, замес теста с внесением полученной муки и остального сырья, предусмотренного рецептурой, формовку, расстойку и вьшечку хлеба, измельчение зерна или пшеничной дробленой крупки ведут в смеси с водой в шнековом смесителе при 30-32 С, давлении 3-50 МПа, напряжении сдвига 0,053,0 Н/мм в течение 1-2 мин до достижения размера частиц не более 250 мкм, при этом соотношение зерно:вода &е- рут равным 8:5, Способ осуществляется следующим образом. Предварительно очищенное зерно или зерновую крупку подают в шнековый смеситель непрерывного действия с водой и рецептурными компонентами хлеба. Количество воды определяется влажностью теста. Из бункера с помощью дозирующего устройства сырье подается в загрузочную зону машины. Далее масса захватывается шнеками и подается в материальный цилиндр, где при температуре 30-32 С и скорости вращения шнеков 200-280 об/мин измельчается за счет возникающих сдвиговьк деформахщй в сочетании с давлением 3-50 МПа. На выходе из смесителя получается тесто с размерами отрубистых частиц не более 250 мкм. Полученное тесто с внесенным в него сьфьем, предусмотренным рецептурой, подвергается брожению до кислотности 6-8 град., разделке, расстойке и выпечке при обычных условиях. Пример 1. Очищенное зерно или пшеничную дробленую крупку (88 кг), дрожжи (2 кг), концентрированную молочнокислую закваску (30 кг), соль (1,5 кг) и воду (55 кг) непрерывно подают в шнековый смеситель, где поддерживают температуру 30®С и скорость вращения шнеков 200 об/мин, давление в зазоре 50 МПа., напряжение сдвига 0,05 Н/мм. Время пребьшания материалов в экструдере 2 мин. Пример 2. Очищенное зерно или пшеничную дробленую крупку (88 кг), дрожжи (2 кг), конце {трированную молочнокислую закваску (30 кг), соль (1,5 кг) и воду (55 КТ-) непрерывно подают в шнековый смеситель, где поддерживают температуру 31С и скорость вращения шнеков 250 об/мин давление в зазоре 30 МПа, напряжени сдвига 2,0 Н/мм. Время пребьгоания материалов в экструдере 1,5 мин. Пример 3. Очищенное зерно или пшеничную дробленую крупку (88 кг), дрожжи (2 кг), концентрированную молочнокислую закваску (30 кг), соль (1,5 кг) и воду (55 к непрерывно подают в шнековый смеситель, где поддерживают температуру 32°С и скорость вращения шнеков 280 об/мин. Давление в зазоре 3 МПа напряжение сдвига 3 Н/мм. Время пр бывания материалов в экструдере 1 м На вьгходе образуется тесто. В примерах 1,2 и 3 продолжительность брожения теста 40 мин. Формов расстойка и вьтечка осуществляются общепринятыми методами. Результаты опытов приведены в таблице. Ниже приведен расчет экономической эффективности от применения предлагаемого способа получения зер нового -хлеба. Расход муки на 1 т изделий при выходе хлеба 140% составляет 714,3 кг. .На такое количество муки может быть израсходовано 840 кг зерна при 85%-ном помоле и 721,5 кг при 99%-ном помоле (имеется ввиду очищенное зерно или крупка пшеничная дробленая). Стоимость зерна, пошедшего на получение тонкой дисперсии в количестве 721,5 кг, равна 117,39 р. . Стоимость 1 т хлеба при существующей технологии производства составляет 129,57 р. Следовательно зконо№1ческая эффективность на 1 т хлеба из тонкодиспергированного зерна пшеницы доставит 12,18 р, или при использовании зерновой пшеничной дробленой крупки, стоимость которой 0,1598 р. за 1 кг 14,27 р. При производстве этого хлеба в количестве 4% от общей выработки (20 млн.т) годовой экономический потенциал составит около 10 млн,р.

Похожие патенты SU1091894A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2016
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Невский Андрей Александрович
  • Косован Анатолий Павлович
RU2643712C1
ХЛЕБ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2018
  • Долгих Виктория Витальевна
RU2702089C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 1995
  • Шакиров Ю.М.
  • Исмагилов Р.Р.
  • Зиннуров У.Г.
RU2084156C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1993
  • Коротков Юрий Андреевич
  • Коваль Иван Васильевич
  • Коваль Дмитрий Иванович
RU2062580C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2002
  • Черепанова В.Ф.
  • Степаненко В.М.
RU2231954C2
Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1990
  • Плачас Алексис Алексович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
SU1729359A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Виноградов Алексей Дмитриевич
  • Сазонкин Кирилл Дмитриевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2814820C1
Способ производства хлеба 2022
  • Хмелева Евгения Викторовна
RU2785382C1
Способ производства хлеба 1982
  • Патт Виталий Александрович
  • Щербатенко Вадим Владимирович
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
  • Васин Михаил Иванович
  • Крамынина Алевтина Алексеевна
  • Кузнецова Нина Васильевна
  • Суханов Борис Петрович
  • Александрова Елена Петровна
  • Белянина Наталия Дмитриевна
SU1082364A1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1

Реферат патента 1984 года Способ производства хлеба

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, предусматривающий измельчение зерна или пшеничной дробленой крупки., замес теста с внесением полученной муки и остального сырья, предусмотренного рецептурой, формовку, расстойку и выпечку хлеба, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности и усвояемости хлеба, измельчение зерна или пшеничной дробленой крупки ведут в смеси с водой в шнековом смесителе при 30-32°С, давлении 3-50 МПа, напряжении сдвига 0,05-3,0 Н/мм в течение 1-2 мин до достижения разе $ мера частиц не более 250 кмк, при этом соотношение зерно:вода берут (Л равным 8:5.

Формула изобретения SU 1 091 894 A1

30-32

44,5

Прототип

3,5

1,8

Свойственный сорту

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1091894A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Ауэрман Л.Я
Технология хлебопекарного производства
М., Пищевая промышленность, 1972, с
Схема обмотки ротора для пуска в ход индукционного двигателя без помощи реостата, с применением принципа противосоединения обмоток при трогании двигателя с места 1922
  • Шенфер К.И.
SU122A1
Способ производства пшеничного хлеба из зерна 1972
  • Щербатенко Вадим Владимирович
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Патт Виталий Александрович
  • Немцова Зинаида Сергеевна
  • Крамынина Алевтина Алексеевна
  • Столярова Людмила Федоровна
  • Рзаев Рашид Ибрагимович
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Рябов Андрей Георгиевич
SU460041A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 091 894 A1

Авторы

Ениколопов Николай Сергеевич

Непомнящий Анатолий Исакович

Краснокутский Валентин Павлович

Геворкян Маргарита Оганесовна

Телешов Виктор Александрович

Кузьминский Руслан Владимирович

Патт Виталий Александрович

Щербатенко Вадим Владимирович

Петраш Ирина Пантелеймоновна

Крамынина Алевтина Алексеевна

Кузнецова Нина Васильевна

Даты

1984-05-15Публикация

1983-02-15Подача