В лабораторной практике имеются трудности конденсации парообраз1и 1х органических продуктов при их малом парциальном давлении. Особенно велики затруднения при осуществлении нроцессов крекинга, пиролиза, полуко.ксования, гидрирования и пр. в присутствии значительного количества перманентных газов. Удовлетворительная конденсация достигается при применении глубокого холода или с помощью электрофильтров.
Предлагаемый лабораторный прибор для ступенчатой конденсации парообразных органических продуктов, обеспечивающий фракционную конденсацию парогазовых продуктов, представляет собой холодильникконденсатор с рабочей частью, состоящей из трех секций, оборудованных специальными рубащками для создания необходимого температурного режима, отделенными друг от друга фильтрами, изготовленными из металла, керамики или стекла, нредназначе 1ными для отделения от парогазовой смеси увлекаемых, сконденсированных продуктов.
На чертеже схематически изображен прибор в двух проекциях.
Корпус 1 прибора имеет трубку 2 для входа парогазовых продуктов, трубку 3 для выхода газа и две трубки 4 для манометров. Рабочая часть прибора разделена на три секции 5.
Секции снабжены рубащкой 6 для нагрева и рубащкой 7 для охлаждения и отделены друг от друга фильтрами 8.
Сконденсированные продукты собираются в приемниках 9, допускающих раздельное получение продуктов по фракциям.
Основные элементы прибора-плотные фильтры-изготовлены из металла, керамики или стекла с диаметром пор от 0,5 до 25 мк в зависимости от условий работы. Парообразные продукты из реакционного пространства поступают в прибор, преодолевая сопротивление фильтра путем собственного давления или с помощью отсоса. Оборудование
части прибора паровой рубашкой обеспечивает раздельную конденсацию тяжелых и легких продуктов.
При работе с отсосом манометр перед фильтром дает возможность регулировать и сохранить нужное давлелие в реакционном сосуде.
Предмет изоб|ретения
Лабораторный прибор для ступенчатой конденсации парообразных органических продуктов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения фракционной конденсации парогазовых продуктов, рабочая часть холодильника-конденсатора имеет три секции, оборудованные специальными рубашками для создания необходимого температурного режима, отделенные друг от друга фильтрами, изготовленными из метал- ла, керамики или стекла, предназначенными для отделения от парогазовой смеси увлекаемых, сконденсированных продуктов.
еыхоЗ uaStii Cnycf KOndencsme
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-11-30—Подача