(54) СПОСЮБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОЙ МУКИ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ
I
Изобретение относится к способам переработки д евесного сырья на витамикиую мукуу может быть использо- ваИо в лесной промьшшенности, лесном и сельском хозяйству производстве витаминной муки, парфюмерной и медицинской про№:1шпениостях при производстве эфирных масел.
Известен способ переработки древесной зелени, согласно которому техническую зелень после измельчения прессуют, полученный клеточный сок упаривают, выделившуюся смесь вода| и эфирного масла конденсируют и разделяют ГЦ
Недостатками этого способа являются невысокое качество корма и низкий выход эфирного масла.
того, при паровой обработке измельченного растительного сырья в течение двух часов потерн каротина составлтот 12%, неизмельченного 10%.
Известен также способ получения витаминной муки, согласно которому, с целью снижения в муке содержания вредных для организма животных вецеств, из измельченной массы перед сушкой экстрагируют органическим растворителем бензином) эфирные
масла и смолистыэ вещества, остатки растворителя в дальнейшгм удаляют пропаркой 23.
Однако примэнение органического растворителя с целью извлечения масел, дает их малъА выход так как часть их все-таки остается в сырье и уходит с парами воды и растворителя при пропарке. Кроме
10 того, растительное сырье, обработанное органическим растворителем, снижает качество витаминной муки, так как для полного удаления растворителя необходима более длительная тем15 пературная обработка сыръя { пропарка) , которая привода1т к разрушению кгфотина « снижает его содеркание в витаминной муке. Дри перегрузке сырья -для сушки после отгонки эфир20ного масла потери каротина, в зависимости от сроков хранения, возрастают до 25%. При данном способе переработки растительного сырья на эфирные масла и витаминную муку чмарные потери каротина составляют 55% от его первоначального содержания в сы{}ье.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения витаминной
30 муки из древесной зелени, согласно
которому древесную зелень увлажняют с помощью водяного пара парогазовой смеси обработанного теплоносителя для образования тонкой водяной пленки, производят высокотемпературную сушку при 600-8- О С и измельч€ние зелени на муку 13.
К недостаткам способа относятся потери каротина в травяной муке и отсутствие возможностей для одновременного улавливания выделяквдихся эфирных масел.
Цель изобретения - улучшение качества витаминной муки за счет сохранения каротина, а также повышение выхода эфирного масла.
Поставленная цель достигается тем, что увлажнение сырья перед вводом в сушильный агрегат осуществляют при соотношении древесная зелень вода 4 :0,9-1,3.
При этом выделяющуюся в процессе сушки паровую фракцию конденсируют и затем разделяют с извлечением эфирных масел.
Предлагаемый способ позволяет совместить процесс сушки растительного сырья на витаминную муку и извлечения эфирного масла в одном агрегате путем конденсации вьщеляющейся в процессе сушки паровой фракции и разделения с извлечением эфирных масел.
При подаче увлажненного сырья в высокотемпературную сушилку вода, ипаряясь из сырья, извлекает эфирное масло, причем процесс происходит те интенсивнее, чем выше температура сушки, а сокращение времени сушки повышает содержание каротина в высушенном сырье.
На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
Устройство включает ванну 1, бункер-накопитель 2, питатель 3, сушилку 4, отопительное устройство 5,. трубопровод 6 и циклон 7.
Растительное сырье перед подачей на сушку промывают в ванне 1. Транспортер захватывает сырье из ванны 1 и подает его в бункер-накопитель 2, в котором сырье дополнительно увлажняют водой из расчета 15-20% на каждую тонну сырья при соотношении 1:4. Цель увлажнения - насыщение сырья водой с целью улучшения извлечения эфирного масла за счет увеличения преобразования в период сушки. Увлажненное сырье подают равномерными дозами через питатель 3 в сушилку 4, в которой оно подхватывается потоком гррячего воздуха, с температурой свыше , поступакдцего от отопительного устройства 5. За счет высокой температуры происходит моментальное испарение воды, пары которой вскрывают кутикулу и увлекают за собой эфирное масло. За счет увлажнения сырье в первоначальный период сушки дает повыиенное парообразование, что улучшает извлечение эфирного
5 масла. Пары влаги и эфирного масла и высушенное сялрье по трубопроводу б поступает в циклон 1,, в котором происходит разделение высушенного сырья и паров. Высушенная растительная масса поступает на размол на витаминную муку с последующим накоплением в циклонах или с упаковкой в мешки, пары воды и эфирного масла поступают в холодильник (теплообJ менник) для конденсации, а для разделения смеси - во флорентину.
Получаемая витаминная мука имеет высокое качество, содержание каротина более 75 мг/кг, что соответствует 1-му сорту.
Полученные результаты приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 1992 |
|
RU2032359C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХВОЙНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2009 |
|
RU2402233C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ | 2009 |
|
RU2404238C1 |
Способ комплексной переработки древесной зелени | 2016 |
|
RU2655343C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ | 1972 |
|
SU333053A1 |
Установка для производства гранулированной витаминной муки из растительного сырья | 1983 |
|
SU1105177A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ | 2001 |
|
RU2228116C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОЙ МУКИ | 1968 |
|
SU210647A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ MALUS BACCATA | 2011 |
|
RU2459628C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2091040C1 |
Техническая зелень 0,891,3 сосновая 0,891,6 еловая 0,905 1,6-6,0 пихтовая
Травянистые
80 растения
90 95
94
91 16-255-10 7620-25 0,13541-48
Использование предлагаемого способа получения эфирных масел и витаминной муки обеспечивает по сравнению с известным возможность улавливания в сушильном агрегате эфирных масел, выделяющихся при сушке растительного сырья, без применения специальных установок для получения эфирных масел и оборудования для парообразования, позволит сократить продолжительность переработки растительного сырья, что улучшит качество получаемой витаминной муки путем i сохранения в сырье каротина до 9094 мг/кг (известный способ обеспечивает сохранение каротина в пределах 75-85 мг/кг), избежать применения специального дорогостоящего оборудования для получения эфирных масел.
Формула изобретения
щий ее увлажнение, высокотемпературную сушку и измельчение, отличающийся тем, что, с целью повьшения сохранности каротина в получаемой муке, увлажнение древесной зелени осуществляют при соотношении древесная зелень:вода 4:0,91,3.
0 масел, выделяюввуюся в процессе сушки паровую фракцию конденсируют и затем разделяют с извлечением эфирных масел.
5
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
2 Авторское свидетельство СССР
0 210647, кл. А 23 К 1/00, 1960.
Авторы
Даты
1981-11-23—Публикация
1978-12-04—Подача