Способ изготовления образцов для оценки макаронных свойств пшеницы Советский патент 1981 года по МПК G01N1/28 A21C9/00 G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU890127A1

Изобретение относится к пищевой промыоленности, в частности к получению образцов для оценки макаронных свойств пшеницы. Известен способ получения образцов для оценки макаронных свойств пшеницы, включающий замешивание теста и выпрессовывание его через матрицу с последующей сушкой. После сушки макароны оценивают по внешнему виду органолептически в бгшлах til Недостатком известного способа является то, что для определения качества одного сортообразца требуется около 100 г крупки, для чего необход имо переработать около 300 г зерна. В результате на ранних стадиях селекции, когда количество зерен нового гибрида весьма мало, приготовление рбразцов,,а следовательно и оценка свойств гибрида Ъказываются невозможН ли1и. Поэтому приходится оценивать гибриды на поздних стадиях селекции, когда на работу нащ гибридами, в том числе и над гибридами с низкими мака ронными свойствами, затрачено много труда и времени. При уменьшении дози ровки до приемлемой (0,5-1 г) резко снижается качество образца, что дела ет невозможной правильную оценку макаронных свойств гибрида. Целью изобретения является получение качественных образцов из малых доз зерна и обеспечения оценки на ранних стадиях селекции. Поставленная цель достигается тем, что непосредственно после прессования тесто подвергают вакуумированию. На чертеже изображен пример осуществления данного способа. Осуществляют способ с помощью известного устройства для получения образцов для оценки макаронных свойств пшеницы, дополнительно снабженного съемной емкостью, соединенной трубопроводом .с источником вакуума. Устройство включает плунжер 1 и рабочую камеру 2, образованную стенками 3. В нижней части камеры 2 установлена матрмца 4. Стенки 3 рабочей камеры 2 закреплены на стойке 5, а в верхней части стойки на кронштейне 6 установлен злектромагиит 7, служащий приводом плунжера 1. Электромагнит 7 связан с плунжером 1 посредством тяги 8. На нижней части устройства установлена кольцевая резиновая прокладка 9, В стенках 3 рабочей камеры 7 в лполнен канал 10, связанный с вакуумметром 11, и канал

12,связанный с источником вакуума

13.Предложенное устройство включает также съемную емкость 14 с отверстием в верхней части. Размер отверстия соответствует размеру кольцевой резиновой прокладки 9.

Способ осуществляется следующим образом.

Макаронное тесто, замешанное из 6, г крупки, помещают в рабочую камеру 2.Емкость 14 приставляют к резиновой кольцевой прокладке 9 и включают источник вакуума 13, который создает разряжение в емкости 14. При этом тесто А под действием разрежения перекрывает отверстие в матрице 4 и поступление воздуха через рабочую камеру 2 исключается. При достижении необходимого разрежения порядка Ю Па в емкости 14, контролируемого с помощью вакуумметра 11, включают электромагнит 7 и тем самым вводят плунжер 1 в рабочую камеру 2

и давят плунжером 1 на тесто А. Под давлением плунжера 1 тесто А продавливается через отверстие в матрице 4 и в виде макаронного изделия Б попадает в емкость 14, где подвергается действию вакуума. После выпрессовывания изделия отключают источник вакуума 13, снимают емкость 14, а готовое изделие отрывают от матрицы 4 и направляют на сушку.

Длина готового изделия 25-27 см (из 1 г. крупки) или 12-13 см (из 0,5 г крупки). Время выпрессовывания одного образца 1 мин. Давление прессования - 7-8 МПа. Разрежение в съемной емкости - .

Приводится сопоставление по качеству образцов с выставлением оценок, полученных по способу, взятому за прототип, по предложенному способу и

по способу с уменьшенной дозировкой без вакуумирования. Результаты сопоставления приведены в таблице.

Похожие патенты SU890127A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Тимошенко И.В.
RU2221454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Шагабиев Фанзил Мефтахович
  • Вдовкина Нина Степановна
  • Маточкин Семен Васильевич
RU2302125C2
Способ приготовления макаронного теста 2021
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Малютина Татьяна Николаевна
  • Изтаев Бауыржан Ауелбекович
  • Искакова Галия Куандыковна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Плотникова Инесса Викторовна
RU2770018C1
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Малышев А.В.
RU2205543C2
Многозерновые макаронные изделия 2017
  • Берестов Александр Павлович
RU2663615C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Смирнов С.М.
  • Калниш Г.И.
  • Антонов В.М.
  • Потапов С.С.
RU2126637C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Андреев В.О.
  • Андреев В.О.
RU2158523C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВАРЕННЫХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Ирие Кентароу
  • Коидзуми Норио
  • Наканиси Юмико
  • Суга Йоухей
  • Маеда Тацуроу
RU2610313C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВАРЕННЫХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Ирие Кентароу
  • Суга Йоухей
  • Коидзуми Норио
  • Ватанабе Такенори
  • Мия Йоуитироу
  • Йосида Цугухико
RU2603027C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ "ТВЕРСКИЕ" 1998
  • Бабайцев П.В.
  • Соловьев В.В.
RU2137397C1

Иллюстрации к изобретению SU 890 127 A1

Реферат патента 1981 года Способ изготовления образцов для оценки макаронных свойств пшеницы

Формула изобретения SU 890 127 A1

Таким образом , данный способ позволяет изготовить образцы с минимальным расходом зерна, что позволяет 65

проводить контроль макаронных свойств пшеницы на ранних стадиях селекции с большей точностью.

Формула изобретения

Способ изготовления образцов для оценки макаронных, свойств пшеницы, включающий приготовление крупки из. зерна, замешивание теста, прессование теста через отверстие матрицы и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения качественных образцов из малых доз зерна и обеспечения оценки на ранних стадиях

селекции, непосредственно после прессования тесто подвергают вакуумированию.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Методические материалы Государственной комиссии по сортоиспытанию с/х культур при мех СССР,вып.1-2, М., Колос, 1971, с. 53-54 (прототип) .

SU 890 127 A1

Авторы

Синицын Станислав Степанович

Семенова Маргарита Вениаминовна

Семенов Николай Иванович

Заблудовский Владислав Карлович

Даты

1981-12-15Публикация

1980-07-06Подача