Изобретение относится к пищевой промыоленности, в частности к получению образцов для оценки макаронных свойств пшеницы. Известен способ получения образцов для оценки макаронных свойств пшеницы, включающий замешивание теста и выпрессовывание его через матрицу с последующей сушкой. После сушки макароны оценивают по внешнему виду органолептически в бгшлах til Недостатком известного способа является то, что для определения качества одного сортообразца требуется около 100 г крупки, для чего необход имо переработать около 300 г зерна. В результате на ранних стадиях селекции, когда количество зерен нового гибрида весьма мало, приготовление рбразцов,,а следовательно и оценка свойств гибрида Ъказываются невозможН ли1и. Поэтому приходится оценивать гибриды на поздних стадиях селекции, когда на работу нащ гибридами, в том числе и над гибридами с низкими мака ронными свойствами, затрачено много труда и времени. При уменьшении дози ровки до приемлемой (0,5-1 г) резко снижается качество образца, что дела ет невозможной правильную оценку макаронных свойств гибрида. Целью изобретения является получение качественных образцов из малых доз зерна и обеспечения оценки на ранних стадиях селекции. Поставленная цель достигается тем, что непосредственно после прессования тесто подвергают вакуумированию. На чертеже изображен пример осуществления данного способа. Осуществляют способ с помощью известного устройства для получения образцов для оценки макаронных свойств пшеницы, дополнительно снабженного съемной емкостью, соединенной трубопроводом .с источником вакуума. Устройство включает плунжер 1 и рабочую камеру 2, образованную стенками 3. В нижней части камеры 2 установлена матрмца 4. Стенки 3 рабочей камеры 2 закреплены на стойке 5, а в верхней части стойки на кронштейне 6 установлен злектромагиит 7, служащий приводом плунжера 1. Электромагнит 7 связан с плунжером 1 посредством тяги 8. На нижней части устройства установлена кольцевая резиновая прокладка 9, В стенках 3 рабочей камеры 7 в лполнен канал 10, связанный с вакуумметром 11, и канал
12,связанный с источником вакуума
13.Предложенное устройство включает также съемную емкость 14 с отверстием в верхней части. Размер отверстия соответствует размеру кольцевой резиновой прокладки 9.
Способ осуществляется следующим образом.
Макаронное тесто, замешанное из 6, г крупки, помещают в рабочую камеру 2.Емкость 14 приставляют к резиновой кольцевой прокладке 9 и включают источник вакуума 13, который создает разряжение в емкости 14. При этом тесто А под действием разрежения перекрывает отверстие в матрице 4 и поступление воздуха через рабочую камеру 2 исключается. При достижении необходимого разрежения порядка Ю Па в емкости 14, контролируемого с помощью вакуумметра 11, включают электромагнит 7 и тем самым вводят плунжер 1 в рабочую камеру 2
и давят плунжером 1 на тесто А. Под давлением плунжера 1 тесто А продавливается через отверстие в матрице 4 и в виде макаронного изделия Б попадает в емкость 14, где подвергается действию вакуума. После выпрессовывания изделия отключают источник вакуума 13, снимают емкость 14, а готовое изделие отрывают от матрицы 4 и направляют на сушку.
Длина готового изделия 25-27 см (из 1 г. крупки) или 12-13 см (из 0,5 г крупки). Время выпрессовывания одного образца 1 мин. Давление прессования - 7-8 МПа. Разрежение в съемной емкости - .
Приводится сопоставление по качеству образцов с выставлением оценок, полученных по способу, взятому за прототип, по предложенному способу и
по способу с уменьшенной дозировкой без вакуумирования. Результаты сопоставления приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2002 |
|
RU2221454C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2005 |
|
RU2302125C2 |
Способ приготовления макаронного теста | 2021 |
|
RU2770018C1 |
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2205543C2 |
Многозерновые макаронные изделия | 2017 |
|
RU2663615C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1998 |
|
RU2126637C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2158523C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВАРЕННЫХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2012 |
|
RU2610313C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВАРЕННЫХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2012 |
|
RU2603027C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ "ТВЕРСКИЕ" | 1998 |
|
RU2137397C1 |
Таким образом , данный способ позволяет изготовить образцы с минимальным расходом зерна, что позволяет 65
проводить контроль макаронных свойств пшеницы на ранних стадиях селекции с большей точностью.
Формула изобретения
Способ изготовления образцов для оценки макаронных, свойств пшеницы, включающий приготовление крупки из. зерна, замешивание теста, прессование теста через отверстие матрицы и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения качественных образцов из малых доз зерна и обеспечения оценки на ранних стадиях
селекции, непосредственно после прессования тесто подвергают вакуумированию.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-12-15—Публикация
1980-07-06—Подача