Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и касается способов оценки качественного состояния кормов. Известен способ опенки качественного состояния кормов путем органо- лептической регистрации запаха их проб 1 . По этому способу качественное состояние кормов оценивается неточно, лишь словесной констатацией интенсивности их запаха, регистрируемого органолептически. Цель изобретения - повышение точности. Цель достигается тем, что ъ предл гаемом способе оценки качественного состояния кормов путем органолепти- ческой регистрации запаха их проб в пробу добавляют жяокость, пр)еимущес но воду или растительное масло, и по объему жидкости, израсходованной на подавление запаха, судят о качественн состоянии кормов. Ниже приведены пример реализации способа. П ример 1. Ойвнивали качес-геенное состояние зерна ячменя предлагаемым способом, подавл5ш запах микродозированным добавлением , а такзке известным органолептическим способом и по специфическому признаку порчи зерна - по потемнению его заро- дыша. Результаты приведены в табл. 1. Данные, приведенные в табл. 1, свидетельтсвуют о том, что объем воды, пошедшей на подавление плесенно-солодового запаха зерна ячменя, обратно пропорционален его качественному состоянию: подавление запаха водой в объеме 11 мл наблюдается при хорошем состоянии корма. Если подавление запаха наблюдается лишь после добавления 46 мл воды, то качество такого корма оценивается, как критическое, Пример2.В табл. 2 приведены результаты оценки качественного состояния травяной муки, подавление запаха которой осушествпяли микродозированным добавлением подсолнечного масла. Подавление постороннего запаха мас лом в объеме 8 мл свидетельствует о хорошем состоянии корма, а в объеме 25 мл - о критическом состоянии корма, вызванном развитием в нем плесневых грибов, о распаде органических веществ, сопровождаюшеглся усилением затхлого запаха, о необходимости принятия срочных соответствующих мер по предотвращению порчи корма. П р и м е р 3. Оценивали качестве ное состояние зерна шиенииы. Результаты приведены в табл. 3, 4 Подавление постороннего запаха этого корма водой в объеме 10 мл укааьшает на его удовлетворительное качественное состояние, а в объеме 60 мл на его критическое состояние, на развитие в нем нежелательных физиологобиохимических и микробиологических процессов, приведших к резкому снижению технологических характеристик зерна.. Таким образом, способ согласно изобретению позволяет точнее, чем. по известному способу, в конкретных число- вых значениях оценивать качественное состояние кормов. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Комбикорм для кур-несушек | 2018 |
|
RU2679058C1 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2023 |
|
RU2808000C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2802227C1 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2022 |
|
RU2800599C1 |
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ РАННЕЙ ПОРЧИ СЕМЯН РАПСА | 2011 |
|
RU2466528C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ | 2009 |
|
RU2402206C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПОЛУЧАЕМОЕ СРЕДСТВО | 2002 |
|
RU2234329C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦ-НЕСУШЕК | 2011 |
|
RU2465781C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ | 2017 |
|
RU2694409C2 |
Объем воды, израсходоЕ анной на годавление запаха, мл
Объем подсолнечного масла, израсходованного на подавление запаха, мл
Объем воды, израсхо10дованной на подавление запаха, мл
33
46
Таблица 2
12
25
Таблица 3
60
35
5 895394«
Формула изобретенияили масло, в по объему жидкости, иэ.расходованной на подавление запаха.
Способ оценки качественного состоя-судят о качественном состоянии кормов
ния кормов путем органолептическойИсточники информашш,
регистрации запаха их проб, о т л н -s принятые во внимание при экспертиза
чающийся тем, что, с целью1. Корма. Под ред. Смурыгина М. А.
повышения точности, в пробу добавля-м., Колос, 1977, с. 260-261
ют жидкость, преимущественно воду(прототип).
Авторы
Даты
1982-01-07—Публикация