Известно получение фруктозы из инулиноносов, в частности, из топинамбура (земляной груши). Также известен непрерывный гидролиз Сахаров в трубах (например, для инверсии сахарозы).
Описываемый способ получения фруктозы из земляной груши дает возможность увеличить выход фруктозы путем гидролиза получаемого инулина Б присутствии углекислого газа, что в сочетании с изменением давления приводит к количествепному гидролизу. Особенность -способа заключается в том, что обработку сока известью ведут при охлаждении сока водой, после чего сок фильтруют, а гидролиз сока (раствора инулина) производят в присутствии углекислоты.
Стружку земляной груши, полученную из ее мытых клубней в ручной полумеханизированной терке 1 (см. чертеж), загружают в непрерывно действующий диффузор 2, снабженный паровой рубашкой для подогрева раствора, охлаждаемого загружаемой стружкой- Через раструб 3 диффузора 2 производится выгрузка высоложенной стружки и по-дача подогретой до 75 воды слабош,елочной реакции. Таким образом осуществляется противоток воды и экстрагируемой стружки при требуемой температуре. Диффузионный сок по трубке поступает в змеевиковый холодильник (на чертеже не показан), в котором сок охлаждается до 12- 15°- Затем сок поступает в дефектор 4 с мешалкой и внешним (через рубашку) охлаждением. В дефекторе 4 путем внесения СаО изменяют реакцию среды до щелочной, при этом выпадает осадок, который отфильтровывают на вакуум-фильтре 5. Фильтрат из сборника 6 фильтрата подают в сатуратор 7, где углекислым газом, поступающим из газового баллона через барботер сатуратора, нейтрализуется с выделением осадка углекислого кальция, последний отфильтровывают на обыкновенном асбестовом или войлочном вакуум-фильтре 8.
Доброкачественность получаемого соха обыкновенно 81-83. Для повышения доброкачественности сок пропускают последовательно через ионообменники (на чертеже не показаны).
Из сборника 9 очищенный раствор инулина через инжектор JO смещения подается центробегкным водяным насосом // в гидролизер 12 с
Хк 89634
napOiBoft рубашкой, через которую проходит змеевик из медной внутри луженой трубки. Раствор инулияа протекает через этот змеевик. Подача раствора на выпарку регулируется краном 1 и манометром 14. Манометром измеряется давление смеси раствора, и углекислого газа до 3 атм в змеевике.
Температура выше 100°, давление от 2 до 2,5 атм, присутствие СОа и резкое изменение давления при выходе раствора из змеевика гидролизера в вылар.ной аппарат 15 создают условия для гидролиза инулина.
Осушенный углекислый газ из выпарного аппарата подается для подогрева в гидролизер и далее поступает в выпариой аппарат в роли инертного, сухого и нагретого газа, способствуюш его вылариванию сахарного раствора, «роме основного парового нагрева выпарного аппарата непрерывного действия. Необходимое разрежение в сборниках 6 и 9 фильтрата для движения фильтруемой жидкости на фильтрах 5 и 5 и возвращения откачен-ного из выпарного аппарата углекислого газа, подаваемого после его осушки снова в выпарной аппарат, установлены вакуум-насосы 16. В начале пуска установки углекислый газ подается из запасного баллона через буферный сосуд 17. Нагнетаюш,ий клалан насоса в это время работает .на выхлоп.
Конденсация пара выпарного аппарата осуш,бствляется через поверхностный конденсатор 18. Сушка углекислого газа, возвраш;аемого в выпарной аппарат, производится в сосуде 19, наполненном хлористым кальцием или другим водоотнимаюш.им средством. Из выпарного аппарата фруктоза поступает в теплообменник 20 и далее в тару 21 для готовой продукции.
Предмет изобретения
Способ получения фруктозы из земляной груши с применением диффуйии стружки, очистки сока известью и гидролиза, отличающийся тем, что для увеличения выхода фруктозы обработку сока известью ведут при охлаждении сока водой, после чего сок фильтруют, а гидролиз сока производят в присутствии углекислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТООЛИГОСАХАРИДОВ НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАСТВОРА | 2011 |
|
RU2489445C2 |
Способ и технологическая линия для производства сиропа из топинамбура | 2021 |
|
RU2771983C1 |
Способ получения сахара из свеклы | 1949 |
|
SU88015A1 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1981 |
|
SU1063838A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1998 |
|
RU2137840C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | 2015 |
|
RU2605770C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА | 2002 |
|
RU2224026C1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2196831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-10-03—Подача