3 90 Поставленная цель достигается тем, что сетка снабжена перфорированными ребрами, образующими каналы для движения продукта, а нагревательные элементы снабжены параболическими отражат елями и установлены вдоль каждого канала в плоскости его симметрии. На фиг. Т схематически показана четырехярусная установка; на фиг. 2 газораспределительный короб;, на фиг.З разрез А-А на фиг.2. Установка для сушки и обжарки сыпучих пищевых продуктов содержит теп лоизолированную сушильную камеру 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патруб -ками и питателем . В камере ео всех ярусах установлены вибрирующие газрподводящие короба 5, снабженные в верхней части сетками 6, установленными в направляющих пазах 7 коробов 5. При этом обеспечивается возможность горизонтального смещения торцов сетки б и компенсация ее удлинения в результате нагрева. Каждый газоподводящий короб 5 шарнирно прикреллен к вертикальным штангам 8, подсоединенным к эксцентриковым виброприводвм 9. Под каждой сеткой 6 в полости газоподводящего короба 5 уста-новлены поворотные направлякйцие шиберы 10, регулируемые с помощью рукояток П. Сетки 6 выполнены с Перфорированными ребрами 12, образующими продольные каналы 13 для движения про дукта от загрузочной части сетки 6 .к разгрузочной ее части. Перфорация ребер 12 выполнена в виде отверстий k. Верхняя граница размещения отверс тий U на ребрах соответствует высоте слоя продукта на сетке в статическом состоянии, а высота ребер 12 равна или несколько превышает высоту кипящего слоя-продукта. Указанные размеры, а также ширина каналов 13 для каждого конкретного про дукта и режимов термической обработки подбираются экспериментальным путем. Над сетками 6 в плоскости симметрии каждого канала 13 установлены нагревательные элементы 15 размещенные в фокусах параболических отражателей 1б. Каждая сетка 6 у разгрузочной части снабжена поворотным порогом 17, позволяющим регулировать высоту слоя продукта. Газоподводящий короб 5 посредством мягкого рукава 18 подключен к вентиляторно-калориферной станции 19, включающей паровые калориферы 20 и вентиляторы 21. Сушильная ка14мера 1 в верхней части снабжена газоотводящим патрубком 22. Установка работает следующим образом. Сыпучий продукт питателем Ц равномерно подается на вибрирующую сетку 6 верхнего яруса и движется по каналам 13. При этом на продукт воздейстауют радиационный тепловой поток от нагревательных элементов 15 и горячий воздух, истекающий из короба 5 через основание сетки 6 и отверстия }1| на боковых поверхностях ребер 12. Параболические отражатели 16 концентрируют энергию излучения нагревательных элементов 15 в центральной зоне каждого канала 13- Под действием -труй горячего воздуха, истекающих „д отверстий И, происходит регулирование положения псевдоожиженного слоя продукта в центральной зоне ка„a a 13. Термическое расширение сетки g компенсируется путем деформации оснований ребер 12, а также вследствие свободного перемещения торцов сетки 6 в пазах 7 газоподводящего короба 5. Продукт проходат последовательно через вибрирующие сетки 6 ярусов и через разгрузочный патрубок 3 выводится наружу, а отработайный воздух через газоотводящий патрубок 22 поступает в циклоны (не показаны), очищается от частиц проду -а и выбрасывается в атмосферу. 8 предлагаемой установке интенсификация процесса термической обработ обеспечивается в результате направленного действия радиационного тепяо на продукт, а также дополнительного теплопритока сорячего воздуха, истекающего через отверстия на боковых стенках ребер. Ребра на сетках обеспечивают равномерное распределение продукта и динамических нагрузок на сетке и обеспечивают надежность работы установки, Формула изобретения Установка для сушки и обжарки сыпучих пищевых продуктов в кипящем слое, содержащая теплоизолированную сушильную камеру, вибрирующий газопддводящий короб с сеткой на выходе газового потока и нагревательные элементы, размещенные над сеткой параллельно ее поверхности, о т л и чающаяся тем, что, с целью
повышения эксплуатационной надежности, интенсификации процесса и обеспечения равномерной сушки и продуктов, сетка снабжена перфорированными ребрами, образующими каналы для движения продукта, а нагревательные элементы снабжены параболическими отражателями и установлены вдоль каждого канала в плоскости его симметрии.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Рысин А.П. и др. Установка для сушки хлебопекарных дрожжей в виброкипящем слое. - Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1975 tf 12, с. .
2.Авторское свидетельство СССР ff 155t 5, кл. F 26 В , 1965.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИБРОСУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 1991 |
|
RU2047066C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЫПУЧИХ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1998 |
|
RU2134952C1 |
Установка для сушки сыпучих материалов | 1984 |
|
SU1185040A1 |
Установка для сушки дисперсных высоковлажных материалов | 2002 |
|
RU2219448C1 |
Многосекционная установка для термообработки сыпучих материалов | 2020 |
|
RU2752220C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА В КИПЯЩЕМ СЛОЕ | 1997 |
|
RU2174659C2 |
СУШИЛКА ПСЕВДООЖИЖЕННОГО СЛОЯ ДЛЯ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 2019 |
|
RU2737213C2 |
ЦИКЛИЧЕСКАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 1995 |
|
RU2082924C1 |
СУШИЛКА С ПСЕВДООЖИЖЕННЫМ СЛОЕМ ДЛЯ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 2002 |
|
RU2196285C1 |
Установка для сушки и агломерации жидких материалов | 1976 |
|
SU601544A1 |
20 П
/7
// ГУ У + ff-«- 4 4-4-4-44-V4. + +.4- -b +-Ц+-Ц-- -- -. + 44,.t.i4.4-- -f-l-+-t-t ttfl--- - ---- - -- - - V + -1-4- -4- -4t-f4 + -H--H-+--P «4- -- --h - -f- -4-4- -(-«-4- .:.4 /,/ / / JL 3-. « f t 4-1-+ 4-4- «-«- Ч- - i b f 4 f f 4 + -H--H- 1-4 фиг. 2
154:A;g
О C
W. n
..V.
rX
n
II
i
., L
I.
/
/0
(/«.J
Авторы
Даты
1982-01-30—Публикация
1980-04-11—Подача