(54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ С ОДНОКАМЕРНЫМ ЖЕЛУДКОМ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ С ОДНОКАМЕРНЫМ ЖЕЛУДКОМ | 1992 |
|
RU2060685C1 |
Кормовая добавка для поросят, отстающих по технологическим показателям | 2020 |
|
RU2753192C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2406373C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ И СОХРАННОСТИ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ | 2015 |
|
RU2603266C1 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2023 |
|
RU2808000C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2807810C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2687351C1 |
ДОБАВКА К КОРМУ СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2507865C1 |
Способ откорма молодняка крупного рогатого скота на полнорационной кормосмеси | 2023 |
|
RU2815058C1 |
I
Изобретение касается кормления животных с однокамерным желудком и может быть использовано в микробиологической и комбикормовой промышленности.
Известны кормовые добавки из зернового наполнителя и дрожжей и бактерий для животных 1.
Дрожжи и бактерии, выращенные на питательных средах непищевого значения (н-парафины, метанол и т.д.), обладают высокими питательными свойствами. Например, дрожжи, выращенные на метаноле, по паспорт- ным данным ВНИИСинтезбелок содержат 56,0% сырого протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, и другие питательные вещества, в том числе большое количество вита мина В (до kk мг/кг). Содержание, влаги в дрожжах, выращенных на метаноле, составляет 5,6%. Сушка дрожжей из метанола при получении товарного продукта проводится при температурах (до ), убивающих животные клетки, но сохраняющих активными отдельные ферментные системы, что еще больше повышает питательную ценность получаемых кормовых продуктов. Сохранение в дрожжах выращенных на метаноле, питательных веществ, характерных для живых дрожжей, является одним из ценных показателей этого корма.
10
Известно, что в дрожжах и бактериях витамин В находится в недоступной для животных форме. Коэнзимной связью он соединен с белком, вследствие чего не может диффундировать
(5 через клеточную стенку и не усваивается организмом животного. Кроме того, белок дрожжей и бактерий способен выводить из организма вита-. „ мин поступивший с другими источниками. При длительном скармливании дрожжей у животных может наступить В,-авитаминоз. У людей эта болень получила, название бери-бери, у жи3вотных и птиц - полиневрита. Полиневрит проявляется как в типичной, так и скрытой форме, сопровождаясь понижением продуктивности животных и птиц. При изучении обмена вещест у больных полиневритом было установ лено нарушение обмена белков, жиров и углеводов. В крови животных с недостатком тиамина возрастает количество пировиноградной кислоты, что является следствием нарушения многих окислительно-восстановительных процессов. Для разрушения коэнзимной связи витамина В с белком дрожжевой клет ки, в которой он находится, предложено проводить частичную денатураци белка кипячением или обработкой спиртом 1. Эти способы не предусмотрены в технологии производства кормовой добавки, так как трудоемки при обра ботке больших количеств биомасс, трудновоспроизводимы, требуют допол нительной сушки продукта. Известен способ получения кормовой добавки из биомассы н-парафиновых дрожжей с целью изменения текст ры корма и повышения белковой ценности кукурузы. Биомассу экструдируют в смеси с зерновым компс ентом кукурузой при , Изменение текстуры означает превращение россыпной смеси дрожжей и кукурузы в объе диненную связанную массу ., Таким образом, таким способом изменяют текстуру, т.е. внешнюю фор му н-парафиновых дрожжей, смешанных с кукурузой, повышают белковую ценность кукурузы. Кроме того, происходит некоторое повышение усвояемос ти белка смеси кукурузы с дрожжами. Однако увеличение доступности витамина В при этом не достигается. Целью изобретения является улучшение поедаемости и усвояемости животными кормовых дрожжей, выращен ных на среде с метанолом, и повышение продуктивности животных при скармливании им кормовой добавки с включением дрожжей. Поставленная цель достигается тем, что кормовая добавка для живот ных с однокамерным желудком, содержащая комбикорм и дрожжи, выращенны на метаноле, необработанные, дополнительно содержит дрожжи, выращенные на метаноле, обработанные при 4 . 130-1бО С, при следующем соотношении компонентов, веСо%: Дрожжи, выращенные на метаноле, обработанные при 130160°С1,5-2,0 Дрожжи, выращенные на метаноле, необработанные,0-А,5 Комбикорм Остальное Для получения кормовой добавки часть дрожжей (1/3-1/), выращенных на среде с метанолом, предварительно подвергают экструдйрованию при 130-160 С, а после экструдирования проводят смешивание полученного продукта с комбикормом и остальной частью дрожжей. При такой обработке происходит свертывание протеина метанольных дрожжей, разрушение клеточной стенки. В результате этого витамин В, переходит в доступную для усвоения форму. Для улучшения процесса экструдирования дрожжи перед обработкой Ьмешивают с дробленым зерном ,3 соотношении от 7-3 до 6:4 при влажности массы не более 15. Остальную часть дрожжей () вводят в состав комбикормов или кормовых смесей из местных мучнистых кормов в необработанном виде. В отличие от известного предложенный способ повышает доступность витамина В в дрожжах, что обеспечивает нормальное течение физиологобиохимических процессов в организме, увеличивает скорость роста и сокращает сроки откорма животнь1х. Пример 1. Для приготовления кормовой добавки, включающей, вес.%: дрожжи обработанные 1,5, дрожжи необработанные ,0, .зерновой наполнитель 3,5, берут 1,5 кг метанольных дрожжей, смешивают с 0,5 кг зернового наполнителя, экструдируют при 130 С. Полученный продукт добавляют к 9,0 кг комбикорма в туда же вносят +,0 кг необработанных дрожжей, смешивают и смесь скармливают поросятам в период доращиаания. Пример2. Приготовляя доавку, содержащую, весД: дрожжи обработанные 2,0, дрожжи необработанные 4,0, зерновой наполнитель 9,0 2 кг дрожжей смешивают с 0,5 кг зернового наполнителя и зкструдируют при 160®С. Полученную смесь добавля-.; ют к 93,5 кг комбикорма, вносят t,0 кг необработанных дрожжей, смешивают и скармливают поросятам. Пример 3. При приготовлении кормовой добавки состава, вес.% дрожжи обработанные 1,5 дрожжи необработанные ,5, зерновой наполнитель 9,0 1,5 кг метанольных дрожжей смешивают с 0,3 кг зернового наполнителя и экструдируют при k Смесь добавляют к составу, содержащему кг комбикорма и ,5 кг необработанных дрожжей, смешивают и скармливают поросятам. Целесообразность тепловой обработки метанольных дрожжей для увеличения количества доступного тиами на подтверждается данными лаборатор ных исследований. В 1 кг комбикорма с метанояьными дрожжами до обработк находилось 19,6 мг/кг растворимого в воде витамина В, после обработки 22,5 мг/кг, т.е. в результате обработки количество несвязанного, а следовательно, переходящего Р. водВ увеличилось ныи раствор витамина на И,5%. Положительное влияние предложенного способа и состава кормовой добавки подтверждено в опытах на животных. Двум группам растущих и откармливаемых свиней, по 20 голов в каждой, скармливали дрожжи из метанола (ДМ) в составе полнорацион ного комбикорма часть ДМ была подвергнута тепловой обработке методом экструдирования при С. Состав кормовой смеси по периодам опыта для контрольной и опытной групп приведен в табл. 1. Из табл. 1 следует, что ДМ соста ляла в составе кормовой смеси 6,2 в период доращивания свиней и 5 6% по массе в период откорма (1 группа Во второй группе 2,0 и 1,6% ДМ по массе к составу кормовой смеси (1/3-1/ часть к дм) было обработано предложенным способом. Других различий между группами не было. Об эффективности предложенного способа судили по ряду показателей Так, в табл. 2 проведены данные по поедаемости (в среднем на одну голо ву в сутки) полнорационной кормовой смеси с обработанными и необработанными ДМ за период опыта. Из табл. 2 следует, что у живот ных, получивших корм с включением обработанных ДМ, поедаемость была выше-в первые месяцы за , во вторые два месяца - на 33,0-23,3% по сравнению с группой животных, которым давали необработанные ДМ. У животных, получавших необработанные ДМ, наименьшая поедаемость была на пятом месяце, но начала проявляться в конце четвертого месяца кормления. В это время у части животных начала проявляться клиника полиневрита, которая выражалась в появлении быстропроходящих красных пятен на коже, особенно в области головы и шеи, острой болезненности суставов и мышц конечностей, а также в том, что свиньи передвигались на карпаральных суставах, передвижение сопровождалось сильной болезненностью, у животных нарушалась координация движений, отмечались атония и мышечная дрожь. Болезь сопровождалась отказом от корма и значительной потерей живой массы. При скармливании обработанных ДМ указанные болезненные явления не возникают. В крови заболевших животных, получавших необработанные ДМ, отмечалось изменение в лейкограмме: преобладание палочкоядерных лейкоцитов до и юных миэлоцитов до k%, тогда как у здоровых животных, получавших часть обработанных ДМ, количество палочкоядерных лейкоцитов было в пределах 6,7-8,3% при отсутствии юных миэлоцитов. Число лимфоцитов в крови заболевших животных составляло 22-37% У здоровых 5 4-63%. В крови животных, заболевших полиневритом, отмечалось появление ретикулярных клеток (5Й%), тогда как в крови здоровых животных их не было. Под влиянием скармливания необработанных ДМ наблюдаются изменения, связанные с нарушением гормонального статуса и степенью усвоения аминокислот Так, усвоение суммы аминокислот без обработки в период доращивания составило 78,6%, в период откорма 88,9%, а после применения предложенного способа - соответственно 99,2 и 97(0%. Активность иммунореактивного инсулина, показателя, связанного с анаболическими процессами, составила от 18,3 мкед/мл в период ,ивания и 15,5 мкед/мл в период откорма в контрольной группе и до 29,1 мкед/мл и 25,2 мкед/мл - соответственно в . опь1тной. Как указывалось выше, при недостатке тиамина в организме усиливается действие различных стресс-фак/ 9
торов, которые через корма воздействуют на гипофизарно-надпочечниковую систему. Нормализация деятельности этой системы определяется в уменьшении активности кортизола, активность которого при скармливании необработанных ДМ составляет 85,6 пг/мл в период доращивания и 71,3 пг/мл в период откорма. После скармливания обработанных ДМ активность соответственно снижается до 31,1 пг/мл и 35,9 пг/мл. Аналогичная нормализация наблюдается в отношении кортизол: кортикотропин и концентрации 11-оксикортикостероидов.
При скармливании части обработанных ДМ у животных в крови уменьшается содержание пировиноградной кислоты - одного из ведущих показателей обеспеченности животных тиамином. У животных с недостатком тиамина содержание этой кислоты составляло в период доращивания 1,48tO,03 мг в контроле и 0,93+0,1 мг в опыте и 2,2+0,ОЗмг% в период откорма в контроле и 1,52+0,1 мг в опыте. На улучшение белкового обмена указывают данные по увеливению общего белка сыворотки крови с 6,83+0,17 е контроле до 8,17+1, в опытной группе в период доращивания и с 7,0§0, в контроле до 8,0+0, в опытной группе в период откорма, по увеличению активности аспартатаминотрансфеКомпонент
ДМ необработанные ДМ обработанные
Зерновой наполнитель при экструзии
Компоненты полнорационного комбикорма
8288
разы с 35,8+1,0 до 57,0±1,71 ед в период доращивания в опыте и с ,0±1,3 ед в контроле до 73,3±3,ед в опыте в период откорма, по увеличению активности аланинтрансаминоферазы с 24,7±1,36 до 30,7+2,05 ед в период доращивания и с 46,0+0,6 до 57,3±2,7 ед в период откорма. Среднесуточное увеличение живой массы показывает явное преимущество включения Масти обработанных ДМ, что видно из табЛо 3
Для успешного превращения тиамина из недоступного в доступный важное значение имеет соблюдение температурного режима о По предложенному способу процесс должен происходить при температуре 13Q-160 C, причем она создается в короткий период прохождения массы через экструдер. Излишний нагрев можетпривести к изменению доступности аминокислот из белка дрожжей. В предложенном режиме уменьшения доступности аминокислот не происходит, о чем свидетельствуют данные, приведенные выше.
Результаты проведенных исследований позволили подсчитать экономический эффект от применения предложенного способа подготовки кормовой добавки, который показывает, что в расчете на 1 голову получено около 28 руб прибыли.
Таблица 1
4,0
,2
5,6 1,6 2,0
0,6
0,8 93,8
, 93.0 Содержание, вес., в кормовой смеси для группы животных доращивание откорм г откорм доращивание Начальная живая kl,67 масса, кг Среднесуточный прирост, г Прирост за период, кг Конечная живая . масса,, кг Группа, получавша Начальная живая tO, масса, кг Среднесуточный прирост, г Прирост за пе21,00 риод, кг Конечная живая масса, кг Среднесуточный прирост первой группы, ,ко вто116,2 рой группе кормосмеси с обработан Скармливание массы 120 кг и снятием жением живой 68,87 113,35 122,6/ рмосмесь с необработанными ДМ 61, I8,2i 109,2 24,8 и ДМ прекращено в связи с достивотных, с откорма. 11 Формула изобретения 1. Кормовая добавка для животных с однокамерным желудком, содержащая комбикорм и дрожжи,.выращенные на метаноле, необработанные, о т л и чающаяся тем, что, с целью улучшения поедаемости и усвояемости животными, она дополнительно содержит дрожжи, выращенные на метаноле обработанные при ТЗО-ТбО С, при еле дующем соотношении компонентов, вес.%: Дрожжи, выращенные на метаноле, необработанные ,0-4,5 . Дрожжи, выращенные на метаноле, обработанные при 130-160°С1,5-2,0 КомбикормОстальное 812 2. Способ получения кормовой добавки для животных с однокамерным желудком, включающий смешивание одноклеточных микроорганизмов с зерновым наполнителем и экструдирование. смеси, отличающийся тем, что в качестве одноклеточных микроорганизмов используют дрожжи, выраще,нные на метаноле, причем экстру дированию подвергают часть дрожжей и процесс ведут при 130160°С, а после экструдирования проводят смешивание полученного продукта с комбикормом и остальной частью дрожжей, - -..: ,. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Труфанов А.В. Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов. Сельхозгиз. М., 1959, с. 116. 2, Заявка Великобритании ff , кл. А 2 В, 1977.
Авторы
Даты
1982-04-07—Публикация
1979-06-27—Подача