I
Изобретение относится к способа ; приготовления кормов для животных, содержащих медузу, и может быть использовано при выращивании живот ных и птицы.
.Известен способ приготовления корма для животных, включающий нейтрализацию стрекательных клеток медузы путем закладки сырой медузы а емкость со змеевиком для пара, в который подают пар под давлением 0,7 атм, и доведения температуры массы до 80°С, что обычно достигается за 15-20 мин (белок при этом сворачивается и принимает хрустальный вид), и последующее смешивание медузы с основными кормовыми компонентами в различных дозах 1.
Недостатком такого способа является неизбежность затрат энергии для обработки медузы, т.е. .нагревания до свертывания белка.
При исследовании бульонов, оставшихся после варки медузы установлеНО, что они содержат белок, жир и микроэлементы. Обнаружено также, что при тепловой -обработке- часть микроэлементов и низкомолекулярных биологически активных пептидов уходит в водную фазу, следовательно, такая обработка разрушает витамины, в частности полиеновые и жирные кислоты (представляющие собой витамин F). Таким образом, биологически
10 активные вещества, переходящие в жидкость (бульон) при тепловой обработке медузы, не используются в кормовых рационах.
Целью изобретения является повы15шение питательности корма, экономия энергии в процессе приготовления корма.
Эта цель достигается тем, что . медузу используют а сыром виде, а .
20 нейтрализацию еестрекательных кле.ток осуществляют путем адсорбции медузы питательными компонентами при их смешивании. Медузу предпочтительно вводят в количестве 25-50 от веса кормовой массы. В качестве питательных компонентов можно использовать зерно, солому, комбикорм или траву. Исследования состава стрекательных клеток, которые расположены на теле медузы, показатели, что они служат ей для охоты на зоопланктон Эти клетки безвредны для человека и животных с Однако соприкосновение с ним вызывает неприятное ощущение ожога у живых организмов, из-за чего они неохотно употребляют медуз в пищу в сыром виде. Как показали опыты, в условиях перемешивания с сухим кормом, например зерном, бикормом, травой, сырая медуза раз ряжает стрекательные клетки, они окончательно нейтрализуются иуже н могут оказывать своего обжигающего действия на живые организмы, адсорбируясь на частицах корма. Пример 1. Скармливание сыр медузы животным (поросятам). Опыт проводили на трех группах поросят, которым дважды в день дава ли кормосмесь. -Сбалансированный кор готовили путем смешивания комбикорм с сырой медузой (табл. 1). flp этом стремились вводить максимально допустимое количество медузы 50 ее от веса корма. Эта доза обеспечивае хорошее смешивание медузы с кормом и придает ему рассыпчатое кашеобраз ное состояние. При увеличении нормы медузы кормосмесь становится жидкой и менее технологичной. Схема опыта: Особенности кормления Группа поросят 100% основного рациона (ОР) (положительный контроль) 83% ОР (основной контроль) 85% ОР + сырая медуза (50% от веса корма) Поросята, получавшие в рационе медузу, более настойчиво требовали корма в период их раздачи, чем контрольные животные. Они вначале энергично выискивали и поедали кусочки медузы, а затем концкорма„ Показатели прироста живой массы поросят, имевших к 3 дню опыта массу 28 кг и выше, приведены в табл. 1. Скармливание медузы наиболее эффективно поросятам с живой массой 28-30 кг в возрасте 4 месяцев. За весь период опыта в первой группе, получившей 100% основного рациона, среднесуточный прирост живой массы составлял klS г. Во второй группе, где скармливали 85% кормов основного рациона, среднесуточный прирост живой массы был 357 г или на 15 ниже, чем в первой группе. В третьей группе, получавшей, как и вторая группа, 85% кормов основного рациона и сырую медузу, которую смешивали с зерновыми компонентами рациона, среднесуточный прирост был 390 г или на 9% выше, чем во второй группе, не получавшей медузу, и лишь на 7% ниже, чем в первой группе. Следовательно, сырая медуза в составе кормосмеси охотно поедалась свиньями и на рационе, сниженном на 15% приводила к заметному увеличению прироста живой массы (на Э%) и экономии затрат кормов (на 7%). Кроме того, мясо поросят, получавших в рационе сырую медузу, превосходило по качеству (нежность, сочность, вкус, аромат) мясо животных контрольной группы, что подтвердили результаты дегустации. Органолептическая оценка мяса поросят дана в табл. 2. Пример 2. Скармливание сырой медузы птице (утятам)о Опыт проводили на трех группах утят пекинской породы суточного возраста с живой массой 50 г (по 100 голов в каждой группе: 50 уточек и 50 селезней) . Схема опыта: Особенности кормления Группа утят Основной рацион (ОР) (контроль) ОР + сырая медуза (25% от веса корма) ОР + вареная медуза (25% от веса корма) 5 Сырую медузу смешивали с комбико мом, составляющим питательную часть рациона. Утят в возрасте 1-15 дней содержали в теплом помещении в батарейны клетках, а с возраста 16 дней и до конца опыта - в широкогабаритном птичнике-откормочнике на сетчатых полах. Основной рацион состоял из завод ского полноценного комбикорма, кото рый скармливали по существующим нормам. Показатели выращивания уток приведены в табл. 3. Птица с большой охотой поедала корм с медузой. Это свидетельствует о том, что медуза в рационе уток способствует повышению их аппетита. За период выращивания подкормка птицы сырой и вареной медузой увеличила среднесуточный прирост их живой массы соответственно на 1 и QZ по сравнению с контрольной группой. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы при использовании сырой медузы снизились на 3%, вареной - на 3% по сравнению с контрольной группой„ Сохранность поголовья в группах, получивших медузу, соста ляла 9б, в контрольной группе Э21. При увеличении количества сырой медузы до 50 от веса корма получили аналогичныерезультаты по поедаемости кормосмеси и привесами. Из этого следует, что наиболее эффективной является добавка в рационуток сырой медузы в количестве 2550 от веса корма. Мясо уток, получавших сырую медузу, превосходило по качестве (соч 6 ность, вкус, аромат) мясо птицы, в рацион которых входила вареная медуза, и по тем же показателям было несколько лучше мяса уток контрольной группы. Органолептическая оценка вареного мяса уток дана в табл. k. Результаты определения микроэлементов в медузах приведены в табл. 5. Сведения, приведенные в этой таблице, показывают питательные свойства сырой медузы и бульона после ее варки. Использование сырой массы медузы исключает отходы ценных биологически активных веществ, повышающие привесы животных, экономит тепловую энергию и не требует оборудования для переработки. Таким, образом, предложенный способ приготовления корма путем тщательного перемешивания сырой медузы с сухими кормами позволяет значительно экономить энергию, затрачиваемую в известном способе на ее тепловую обработку, и применять сырую медузу с сохранением ее биологически активных веществ и витаминов. При использовании предложенного способа исключается необходимость транспортировки сырой медузы в кормоцех для варки Выловленная медуза сразу поступает в свинарник (птичник), где ее на месте перемешивают с кормом. Это экономит время, сокращает количество технологических операций, повышает производительность труда. Применение этого корма в практике животноводства дает повышенные привесы животных и птиц, экономит расход основных кормов на . Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ СКАРМЛИВАНИЯ | 2007 |
|
RU2368235C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2491832C2 |
ДОБАВКА К КОРМУ ПОРОСЯТ И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ | 2009 |
|
RU2436409C2 |
Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных | 1988 |
|
SU1692511A1 |
КОРМ ДЛЯ ПОРОСЯТ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД | 1999 |
|
RU2182799C2 |
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ | 2006 |
|
RU2328133C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ "ЦЕОГУМИТ" И СПОСОБ ЕЕ СКАРМЛИВАНИЯ | 2004 |
|
RU2289949C2 |
ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ДАННЫЙ ШТАММ, КОМПОЗИЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2007 |
|
RU2347807C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ И МЯСНОЙ ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2580154C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2099965C1 |
Число голов в группе
Средняя живая масса при постановке на опыт, кг
Среднесуточный прирост живой массы поросят по периодам опыта, г:
с 1 по день опыта
88 7 I8,3t0,it 19,3tO,3 19,2tO,3
405+0,10 . ЗбиО,01 ,01
Сохранность поголовья,
Продолжение таблицы 1
Т а б л И ц а 2
Мясо варёное
96
-„Ji,
92
Таблица и
139
Формула изобретения Способ приготовления корма для животных, включающий нейтрализацию стрекательных клеток медузы и последующее смешивание ее с питательными компонентами, отличающийся тем, что, с целью повышения питательности корма, медузу используют в сыром виде, а нейтрализацию ее стрекательных клеток осуществляют путем адсорбции медузы питательными компонентами при их смешивании.
78291i ,
5 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве питательных компонентов используют зерно, солому, комбикорм или траву.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
t. Авторское свидетельство СССР № 719590, кл. А 23 К 1/10, 1977о
Авторы
Даты
1982-04-07—Публикация
1980-07-15—Подача