СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ И МЯСНОЙ ПТИЦЫ Российский патент 2016 года по МПК A23K50/30 A23K50/75 A23K10/12 

Описание патента на изобретение RU2580154C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству и птицеводству, а именно к кормлению молодняка свиней и гусей, выращиваемых на мясо.

Большинство научных исследований по использованию ферментов в кормлении птицы проведено на бройлерах или курах яичного направления продуктивности, при этом ранние исследования по определению эффективности ферментов отечественного производства были проведены на комбикормах кукурузно-пшеничного или кукурузно-ячменного типа.

Для практического применения и оценки тритикале в целом требуется определить возможность замены традиционных зерновых кормов на тритикале в рационах птицы. Одновременно следует отметить, что тритикале удачно сочетает в себе качества зернобобовых, как источника белка и кукурузы как источника энергии (это основные культуры, которые повсеместно используются в промышленном птицеводстве). Экономическое значение тритикале и перспективы использования ее в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в стране связаны с возможностью замены в рационах птицы пшеницы, кукурузы и сои, которые еще в значительных объемах импортируются.

Известно включение в рацион для бройлеров муки из тритикале в количестве 55,0-59,4% от массы комбикорма (в возрасте 0-30 дней) и 59,6-63,8% от массы комбикорма (в возрасте 30-56 дней). В результате чего живая масса бройлеров в возрасте 56 дней была выше, чем у бройлеров, получавших рацион с кукурузной мукой (2669 г против 2576 г) (Amerio М. Nutritional studies on triticale whole flour and derived steam rolled or extruded products. - Developments in Food Science, 1983, 5B: 1237-1243).

Недостатком применения рациона с высоким содержанием муки тритикале является низкая сохранность поголовья цыплят при скармливании муки из тритикале и неудобство применения муки при кормопроизводстве, особенно если применяются жидкие добавки - мука может образовывать комки и забивать шнеки.

Известен также способ кормления цыплят-бройлеров с суточного до 5-недельного возраста кукурузно-соевым рационом с 22% протеина; а с 6- до 9-недельного возраста - рационом с 19% протеина. В опытных группах зерно кукурузы частично или полностью заменяли зерном тритикале, при этом содержание тритикале в рационах было равно 33,0 и 69,5% по массе корма в первый период выращивания и 38,0 и 81,8% по массе корма во второй период выращивания (Charalambous K., Koumas A. The effect of triticale grain on the performance of chicks from births to nine weeks of age. Nicosia. 1986. 7 c.).

Недостатками известного способа, при котором проводят полную замену кукурузы зерном тритикале, являются снижение продуктивности и ухудшение пигментации кожи бройлеров (цвет тушки становился белым), несмотря на высокое содержание протеина и в первом, и во втором периодах выращивания.

Известен также способ кормления цыплят-бройлеров комбикормом, содержащим 50% зерна пшеницы по массе от комбикорма, при полной его замене на зерно тритикале (А. Фицев. Журнал "Агрорынок. На стол зоотехнику, 2009. - №1").

Недостатком применения комбикорма с полной заменой зерна пшеницы на зерно тритикале в рационах цыплят-бройлеров является то, что это способствует снижению продуктивности до 6,0%, несмотря на то, что снижаются затраты корма на прирост живой массы.

Также известен способ кормления цыплят-бройлеров, включающий введение в полнорационные комбикорма различного состава взамен ячменя зерна тритикале, причем зерно тритикале вводят в количестве 10-15% от общей массы корма с последующим скармливанием полученной смеси с суточного возраста до убоя цыплят-бройлеров. Замена зерна ячменя на зерно тритикале в количестве 10-15% способствует снижению живой массы птицы на 5,6-6,0% и потребления кормов на 12,1-12,5% (Чиков А.Е., Тлецерук И.Р., Пышманцева Н.А. Способ кормления цыплят-бройлеров / Патент РФ №2424725, 2010).

Существует способ кормления мясо-яичных цыплят при полной замене пшеницы на зерно тритикале (39,0%), применение которого приводит к уменьшению живой массы птицы на 2,5%, вызывает активацию липидного синтеза, снижение запасов витамина А в печени и повышение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 4,3% (Н. Братишко, Е. Гавилей, О. Притуленко, А. Терещенко. Тритикале в кормлении мясо-яичных цыплят / Птицеводство. - №4. - 2011).

Указанный способ кормления цыплят с использованием рациона, в котором традиционный зерновой компонент (пшеница) полностью заменен на зерно тритикале, является наиболее близким к заявленному техническому решению.

Задачей изобретения является использование в рационах для молодняка свиней и мясной птицы зерна тритикале с полной заменой зерна пшеницы или ячменя в рационе с добавлением ферментного препарата «Натузим», содержащего амилогликозидазу, геммицеллюлазу, пентозаназу, фофотазу, пектиназу.

Технический результат изобретения заключается в повышении переваримости клетчатки рационов и, как следствие, в повышении продуктивности молодняка свиней и мясной птицы (увеличивается живая масса, снижаются затраты кормов на единицу продукции) и понижении себестоимости продукции за счет замены более дорогих зерновых компонентов - пшеницы и ячменя - на зерно тритикале.

Технический результат достигается тем, что в известном способе выращивания молодняка свиней и мясной птицы, включающем введение тритикале в качестве зернового компонента в полнорационный комбикорм и скармливание его молодняку на протяжении всего периода выращивания, согласно изобретению в полнорационный комбикорм дополнительно вводят в количестве 0,1% по массе корма комплексный ферментный препарат «Натузим», включающий: амилогликозидазу, геммицеллюлазу, пентозаназу, фосфатазу, пектиназу.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами использования тритикале в кормах позволяет сделать вывод, что заявляемый способ выращивания молодняка свиней и мясной птицы соответствует критерию новизна, так как животным скармливают комбикорм, содержащий зерно тритикале взамен зерна пшеницы или ячменя с добавлением ферментного препарата «Натузим», содержащего амилогликозидазу, геммицеллюлазу, пентозаназу, фосфатазу, пектиназу. Ввод тритикале (в качестве заменителя пшеницы или ячменя) и ферментного препарата «Натузим» позволяет сбалансировать рацион по содержанию энергии и протеина, при этом несколько увеличивается содержание сырого протеина и снижается содержание сырой клетчатки и жира. Содержание остальных питательных веществ значительным образом не меняется. За счет ферментного препарата повышается переваримость питательных веществ корма, что позволяет повысить продуктивность молодняка свиней и мясной птицы даже при замене зерна пшеницы или ячменя на зерно тритикале. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Заявленное техническое решение соответствует критерию «промышленная применимость», так как может быть использовано при выращивании молодняка свиней и мясной птицы в условиях промышленных ферм, а также в личных подсобных хозяйствах.

В комбикорма вводят 31,4% по массе корма зерна тритикале взамен пшеницы или ячменя, содержащие 0,1% по массе корма ферментного препарата «Натузим». Скармливают комбикорма с тритикале и ферментным до убоя. Введение зерна тритикале менее 31,4% от общей массы корма экономически нецелесообразно, так как снизится энергетическая питательность корма, а более 31,4% - может привести к нарушению энергопротеинового отношения рациона и значительному угнетению роста животных.

Скармливание комбикормов с зерном тритикале взамен пшеницы или ячменя позволяет повысить протеиновую питательность рационов, а добавление ферментного препарата «Натузим» улучшает переваримость питательных веществ. Качество мяса улучшается за счет снижения содержания жира в мышечной ткани, повышается живая масса, удешевляется рацион. То есть проявляются положительные свойства в результате скармливания комбикорма с зерном тритикале и ферментом. Такой результат достигается только в сочетании с зерном тритикале и ферментным препаратом «Натузим», что позволяет получить заявляемый технический результат.

Озимые тритикале являются пшенично-ржаным гибридом F1 и в отношении комплекса их морфологических признаков и биологических свойств занимают промежуточное положение между пшеницей и рожью.

В сложном геноме тритикале количественно преобладают хромосомы пшеницы над хромосомами ржи, что предопределяет более значительное сходство с пшеничным родителем. У тритикале содержание белка колеблется от 11,7% до 22,5% от общей массы зерна, при среднем уровне 17,5% (у пшеницы - 11,0%). К периоду полного созревания зерновок накопление белка в зерне у высокобелковых линий тритикале в среднем на 1,5-2% больше, чем у озимой пшеницы, и на 3-5% больше, чем у ржи. Содержание лизина в протеине зерна тритикале может доходить до 4-6%, а у пшеницы оно составляет около 3%. Больше в зерне тритикале и метионина, и цистеина. По содержанию алкилрезорцинолов (вещества, снижающие переваримость белка и вкусовые качества) в зерне большинство сортов тритикале занимает промежуточное положение между рожью (780-800 мг на 1 кг) и пшеницей (380-430 мг на 1 кг).

В настоящее время созданы современные высокоурожайные сорта, успешно конкурирующие по зерновой продуктивности с лучшими сортами ржи, ячменя, пшеницы.

На Кубани тритикале в комбикормах для цыплят-бройлеров широко не используется, и заявляемое изобретение поможет внедрению этой культуры в кормопроизводство.

Тритикале все еще относится к нетрадиционным кормовым средствам, хотя благодаря таким ценным агротехническим качествам, как высокая урожайность, устойчивость к засухе, вымерзанию, ряду заболеваний, поражению фузариями и достаточно высокой кормовой ценности, оно постепенно занимает свое место среди традиционных злаковых в мире.

Пример осуществления способа.

Для изучения эффективности использования в кормлении откармливаемых на мясо гусят зерна тритикале в сочетании с ферментным препаратом проведен эксперимент в условиях вивария физиологического двора Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с. -х. птицы» (Сергиев Посад, 2005).

По принципу аналогов из суточных гусят линдовской породы сформировали 5 групп по 36 голов в каждой. Кормление птицы проводили по схеме, представленной в таблице 1.

Откорм птицы был разделен на предстартовый период (уравнительный, 1-5 дней), стартовый (6-20 дней), ростовой (21-40 дней) и финишный (41-60 дней). Используемое в опыте тритикале сорта Валентин 90 (селекция КНИИСХ) относится к группе зернокормовых сортов, пригоден для использования на зернофураж и в зеленом конвейере.

Изучаемое зерно тритикале отличается большим содержанием: обменной энергии - на 2,4%, белка - на 21,4%, сырого жира - на 10,0%, макроэлементов при сниженном на 12,0% содержании клетчатки. Таким образом, по питательной ценности для сельскохозяйственной птицы зерно тритикале превосходит зерно пшеницы.

Питательность разработанных комбикормов по периодам выращивания представлена в таблицах 4-6.

Частичная или полная замена зерна пшеницы на тритикале оказала неоднозначное влияние на динамику живой массы гусят (табл. 7).

В первые 35 дней выращивания не отмечено значимых различий по живой массе гусят между группами. Однако в последующий период откорма при частичной или полной замене пшеницы на тритикале во второй и третьей группе изучаемый показатель был ниже, чем в контрольной группе. В итоге, во второй группе живая масса птицы к концу опыта была на 3,7%, а в третьей на 6,5 меньше, чем в контрольной группе. В то же время при скармливании гусятам четвертой группы комбикорма с зерном пшеницы и ферментным препаратом «Натузим» их живая масса снизилась на 7,0% по сравнению с аналогами первой группы. Использование «Натузима» в комбикормах с зерном тритикале позволило вырастить молодняк гусей с живой массой на уровне контрольной группы.

По валовому приросту живой массы трудно выявить какое-либо закономерное влияние изменения состава комбикормов на интенсивность роста гусят, но в целом за опыт различия между группами по этому показателю было сходно с разницей по живой массе.

Оценивая среднесуточные приросты живой массы гусят по периодам опыта (табл. 8), можно отметить их повышение с 44,4-48,1 г в первые 14 дней опыта до 74,6-87,8 г в период 29-42 дня. При этом минимальные показатели приростов отмечены в четвертой группе (пшеница + фермент), а максимальные в третьей (тритикале без фермента). В следующие 12 дней откорма интенсивность роста птицы во всех группах снизилась и минимальный показатель среднесуточного прироста отмечен в третьей группе - 55,5 г, а максимальный в пятой - 72,5 г.

В целом за опыт среднесуточный прирост живой массы у гусят контрольной группы был выше на 3,7%, 6,6 и 7,1%, чем во второй, третьей и четвертой группах, соответственно, но на 1,4% ниже, чем у аналогов пятой группы, где комбикорм с тритикале был обогащен ферментом «Натузим».

В первые 14 дней опыта в первой, второй и четвертой группах пало по 2 гусенка по причине врожденной патологии сердечно-сосудистой системы и недостаточного развития в период инкубации - при вскрытии обнаруживали не рассосавшийся желточный мешок. Причина гибели 1 гусенка в период 36-42 дня в пятой группе - патология развития желудочно-кишечного тракта (дистрофия кишечника). В результате опыта в третьей группе сохранность молодняка составила 97,2%, а в остальных группах 94,4%.

Включение в состав комбикормов зерна тритикале и ферментного препарата не оказало влияния на их потребление птицей.

Таким образом, полнорационные комбикорма с зерном тритикале имеют питательную и вкусовую ценность для гусят на уровне рационов с зерном пшеницы.

В соответствии с данными по интенсивности роста молодняка гусей и потреблением комбикормов нами были рассчитаны затраты кормов на прирост живой массы по периодам опыта (табл. 9).

В первой и пятой группах гусят во все периоды выращивания отмечены минимальные затраты кормов на прирост живой массы, причем в последний период выращивания (43-60 дней) этот показатель, при использовании комбикормов с тритикале и обогащенных ферментным препаратом, был ниже на 13,7%, чем в контрольной группе. Наряду с этим скармливание комбикормов с тритикале без добавки фермента повысило затраты кормов на 11,6%. Во второй и четвертой группах изучаемый показатель был на 7,7% выше, чем в первой группе.

В конце опыта (60 дней) был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек цыплят-бройлеров для оценки их мясных качеств, а также развития внутренних органов и кишечника. В контрольной группе гусей убойный выход составил 60,6%, а во второй-пятой группах 57,1-59,3%. При этом в первой группе отмечено и лучшее развитие мышц груди, бедра и голени - наиболее крупных скелетных мышц.

Получены противоречивые данные по накоплению в тушке гусят внутреннего жира и развитию кожи с подкожным жиром, хотя и получено достоверное (Р≥0,95) снижение доли внутреннего жира в группах, где использовали вместо пшеницы зерно тритикале.

Частичная или полная замена зерна пшеницы на тритикале, в комплексе или без ферментного препарата «Натузим» не оказало достоверного влияния на развитие основных внутренних органов, отделов желудочно-кишечного тракта.

Анализируемая мышечная ткань гусят отличалась высоким содержанием белка - на уровне «красной» мышечной ткани цыплят-бройлеров. В мышечной ткани птицы, которой скармливали рационы с тритикале, можно отметить снижение удельного веса жировой ткани на 0,46-0,86 абс. %, что согласуется с данными по накоплению в теле гусят внутреннего жира.

Комплексным показателем энергетической ценности мяса служит его калорийность, рассчитанная по формуле Т.А. Андреева (1973).

Мышечная ткань гусят, получавших комбикорма с зерном тритикале, характеризуется меньшей на 1,1-5,8% калорийностью, чем у птицы, которой скармливали полнорационные смеси с зерном пшеницы.

Экономическое обоснование результатов опыта проводилось с учетом того технического и экономического уровня, который сложился в регионе за год.

Включение в состав полнорационных комбикормов для молодняка гусей зерна тритикале позволило снизить их стоимость во второй группе на 2,2%, в третьей - на 5,1% и в пятой - на 2,9%. Обогащение комбикорма для птицы четвертой группы ферментным препаратом «Натузим» увеличило его стоимость на 1,2% в сравнении с первой группой.

Производственные затраты на выращивание гусят во второй, третьей и четвертой группах были сходными с таковыми в первой группе, несмотря на увеличение фактических затрат кормов на единицу прироста живой массы в опытных группах. В пятой группе этот показатель был минимальным - на 2,5% ниже, чем в контрольной группе.

В то же время себестоимость 1 кг прироста живой массы птицы во второй-четвертой опытных группах была выше на 4,6-8,3%, чем в первой.

При совместном использовании зерна тритикале и «Натузима» этот показатель был ниже, чем в контроле на 3,8%.

С учетом стоимости полученной продукции в первой группе получено 59,9 рублей прибыли на 1 голову. Во второй, третьей и четвертой группах этот показатель был ниже на 41,5-27,8%, а в пятой на 21,8% выше, чем в первой.

В итоге, откорм гусят на мясо был рентабельным во всех группах, но максимальный показатель отмечен в пятой группе при полной замене зерна пшеницы на зерно тритикале с включением ферментного препарата «Натузим» - 23,2%, что на 4,6% выше, чем в контрольной группе.

Для изучения эффективности использования в кормлении свиней зерна тритикале проведен эксперимент в условиях свинотоварной фермы ЗАО «Воля» Каневского района по методике опытного дела в животноводстве (А.И. Овсянников, 1976). Группы поросят породы крупная белая формировали по принципу аналогов. Исследования проводили по схеме, представленной в таблице 11.

Замена зерна ячменя на тритикале в опытных группах, соответственно, не оказала положительного влияния на динамику прироста живой массы животных во все опытные периоды. В 5 группе наблюдалось незначительное повышение живой массы поросят за счет добавления ферментного препарата «Натузим» - на 0,4%. В итоге эксперимента валовой прирост живой массы свиней в контрольной группе составил 87,8 кг, а во второй, третьей и четвертой ниже на 2,2%, 5,9 и 11,0% (Р≤0,05), соответственно, в пятой - выше на 0,5%.

Среднесуточный прирост живой массы за опыт по группам с первой по четвертую составил: 618 г, 605 г, 582 г, 550 г и 621 г, соответственно.

Похожие патенты RU2580154C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ НА МЯСО ГУСЯТ 2013
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Мартынеско Евгений Александрович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Пышманцева Наталья Александровна
  • Власов Артем Борисович
RU2534276C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
  • Пышманцева Наталья Александровна
RU2424725C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1992
  • Удалова Э.В.
  • Тишенков П.И.
  • Ахмедов Г.А.
  • Бетерсултанов О.А.
  • Фисинин В.И.
  • Околелова Т.М.
  • Тишенкова Д.Л.
  • Розанов Б.Л.
  • Газддаров В.М.
  • Ковальский С.Д.
RU2017433C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Егорова Татьяна Анатольевна
  • Сысоева Инна Григорьевна
  • Меньшенин Игорь Алексеевич
RU2546889C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Егорова Татьяна Анатольевна
  • Сысоева Инна Григорьевна
  • Меньшенин Игорь Алексеевич
RU2551970C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2023
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Смолин Сергей Анатольевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Агаркова Наталья Васильевна
  • Горобец Диана Васильевна
  • Власов Артем Борисович
RU2805485C1
КОРМ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2006
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Елизарова Елена Валентиновна
  • Соколова Татьяна Николаевна
RU2321268C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МЯСНЫХ ГУСЯТ 2013
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Власов Артем Борисович
  • Мартынеско Евгений Александрович
  • Пышманцева Наталья Александровна
RU2534279C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ 2012
  • Зинченко Владимир Евгеньевич
  • Махаринец Галина Григорьевна
  • Добрелин Вадим Иванович
  • Кочуев Михаил Михайлович
  • Симакин Вадим Юрьевич
RU2528208C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Грязнов Анатолий Александрович
  • Суханова Светлана Фаилевна
RU2424727C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ И МЯСНОЙ ПТИЦЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней и мясной птицы. Способ включает введение тритикале в качестве зернового компонента в полнорационный комбикорм и скармливание его молодняку на протяжении всего периода выращивания. В полнорационный комбикорм дополнительно вводят в количестве 0,1% по массе корма комплексный ферментный препарат «Натузим», включающий амилогликозидазу, геммицеллюлазу, пентозаназу, фосфатазу, пектиназу. Использование изобретения позволит повысить живую массу и среднесуточные приросты молодняка, переваримость питательных веществ, улучшить качество мяса, снизить затраты кормов на единицу продукции и себестоимость выращивания молодняка свиней и мясной птицы. 11 табл.

Формула изобретения RU 2 580 154 C1

Способ выращивания молодняка свиней и мясной птицы, включающий введение тритикале в качестве зернового компонента в полнорационный комбикорм и скармливание его молодняку на протяжении всего периода выращивания, отличающийся тем, что в полнорационный комбикорм дополнительно вводят в количестве 0,1% по массе корма комплексный ферментный препарат «Натузим», включающий амилогликозидазу, геммицеллюлазу, пентозаназу, фосфатазу, пектиназу.

RU 2 580 154 C1

Авторы

Кононенко Сергей Иванович

Чиков Анатолий Евгеньевич

Юрина Наталья Александровна

Осепчук Денис Васильевич

Власов Артем Борисович

Мартынеско Евгений Александрович

Гулиц Александра Федоровна

Даты

2016-04-10Публикация

2014-12-30Подача