Продукт для лечебного питания и способ его получения Советский патент 1982 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU925295A1

удаледие экстрактивных веществ производят декантированием, а при смешивании компонентов в смесь вводят биологически активные вещества.

Вакуумное охлаждение проводят до температуры 50-60° С и содержании влаги в продукте 80-84%.

Измельчение сырья ведут до образования однородной эмульсии с размером частиц 0,5-0,7 мм.

Сиособ поясняется следующей технологической схемой.

Сырье измельчают до образования однородной эмульсии с размером- частиц 0,6 мм, затем производят предварительную тепловую обработку нутем нароконтактного нагрева сырья с последующим вакуумным охлаждением до 50-60° С, содерл анием влаги в продукте 80-84% и удалением экстрактивных веществ путем декантировання термообработанной массы, компоненты смешивают с добавлением биологически активных веществ, а дальнейшзю обработку ведут в зависимости от назначения продукта.

Пример 1. Жилованную охлажденную говядину в количестве 102,4 кг измельчают с одновременным добавлением воды в количестве 35% к массе сырья в эмул11гаторе, где под воздействием высокоскоростных лопастей образуется эмульсия с размером частиц 0,6 мм.

Эмульгированный продукт насосом подают в термокоагулятор-декантер, где производят кратковременную тепловую обработку продукта пароконтактным способом с вакуумным охлаждением и отделением эстрактивных вешеств н жира следующим образом: продукт в процессе сзободного падения из расположенного в верхней части камеры распределительного устройства равномерно нагревается острым паром (давление 0,5-0,6 МПа) в течение 20 с. Температура греющей среды 145° С. При этом происходит коагуляция (белков продукта, частичный гидролиз коллагена и образуется скоагулированная масса с явно выражеппы.м разделением на жидкую и твердую фракции. Разгрузочный насоо через редукционный кланан передает термически обработаниую массу в вакуумный охладитель (вакуум 52 ГПа). При этом часть влаги, сконденсировавшаяся в продукт при термообработке, выделяется в ввде пара, охлаждая продукт до температуры 55° С, после чего содержание влаги в продукте составляет 80%. Отводимый пар конденсируется и сливается. Масса из вакуумного охладителя noqrynaeT в декантер, где под действием центробежных сил происходит удаление экстрактивных веществ, т. е. твердые, частицы продукта отделяются от жидкой фракции, составляющей 30% к массе сырой необводненной говядины (6-8% жира и 22-24% бульона), содержащего экстрактивные и минеральные вещества. Жидкую фракцию удаляют.

Твердая фракция (частично обезжиренная и обезвоженная мышечная ткань с содержанием сухих веществ не менее 30%) в количестве 67,97 кг поступает в смеситель, куда добавляют 4,0 кг сухой крови, 20,0 кг сливочного масла, 5,0 кг растительного рафинированного масла, 1,0 кг поваренной соли, 2,0 кг казецита и биологически активные вещества в количестве, составляющем суточную потребность, например при создании лечебного продукта для детей в возрасте от 6 месяцев до года в продукт добавляют, г

Витамина BI 0,50 Витамина Вд 0,60 Витамина Be 0,89 Витамина РР 5,98 Витамина С 19,94 Лизоцима 2,00

Полученную смесь в количестве 100 кг подвергают сублимационной сушке по режиму, при котором температура смеси в начале замораживания 10-12° С, а в конце замораживания не 1менее -35° С. При этом, продолжительность замораживания 40 мин, а продолжительность сушки 120 мин. После высушивания количество полученной массы составляет 60,3 кг.

Г1олученную сухую массу измельчают на дробилке и фасуют. Фасовку производят в среде газообразного азота с предварительным вакуумированием, что позволяет предотвратить окислительно-восстановительные процессы в продукте. Выход готового продукта составляет 59,7 кг порошкообразного вещества.

Пример 2. Технологические операции, включающие измельчение сырья, предварительную тепловую обра ботку с последующим вакуумным охлалсдением и удалением экстрактивных веществ, осуществляют аналогично описанным в примере 1. Компоненты рецептуры смешивают в следующем соотношении, в кг на 100 кг смеси:

Говядина жилованная55,0 Кровь сухая4,0 Л1асло сливочное10,0 Масло растительное рафинированное3,0 Соль поваренная пищевая0,5 Биологически активные

вещества0,39

Казецит для детского питания3,5 Вода питьевая 23,961

Смесь подвергают тонкому измельчению на вакуум-куттере при остаточном давленни 65 ГПа до размера частиц не более 0,2 мм (200 мк), фасуют в металли

Похожие патенты SU925295A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2004
  • Менухов Никита Васильевич
  • Азин Дмитрий Леонидович
RU2275131C1
Ветчина с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Тапилина Анастасия Петровна
RU2776009C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Султаналиева Асель Ермековна
RU2776010C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Зайцева Алина Владимировна
  • Серова Ольга Петровна
RU2775710C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Гниломедова Светлана Александровна
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
RU2775711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФАРША ПРУДОВОЙ РЫБЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Большунов Геннадий Иванович
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Данылив Максим Миронович
  • Василенко Ольга Александровна
  • Алехина Анастасия Викторовна
  • Поленов Илья Валерьевич
RU2385653C2
Ветчина с белково-жировой эмульсией 2021
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Синельник Анна Михайловна
RU2776007C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФАРША 2013
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Симон Марина Викторовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Шинкарева Светлана Валерьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Федоров Юрий Николаевич
  • Бреусова Людмила Алексеевна
RU2542516C2
Ветчина с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Зворыгина Анна Сергеевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Короткова Алина Анатольевна
RU2776046C1
Ливерная колбаса, обогащенная селеном 2023
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Выдра Александра Романовна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
RU2807218C1

Реферат патента 1982 года Продукт для лечебного питания и способ его получения

Формула изобретения SU 925 295 A1

SU 925 295 A1

Авторы

Устинова Александра Васильевна

Иванова Мария Андреевна

Пальмина Лариса Леонидовна

Ладодо Калерия Сергеевна

Даты

1982-05-07Публикация

1980-09-12Подача