Способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке Советский патент 1982 года по МПК A22C13/00 

Описание патента на изобретение SU929036A1

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ К СУШКЕ

Похожие патенты SU929036A1

название год авторы номер документа
ГОФРИРОВАННАЯ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ 2001
  • Хаммер Клаус-Дитер
  • Горд Херберт
  • Неефф Райнер
  • Бергхоф Клаус
  • Айлерс Маркус
  • Марон Райнхард
RU2265336C2
ЛЕГКОСНИМАЕМАЯ РУКАВНАЯ КОЛБАСНО-СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА 1998
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2131670C1
ГЛЯНЦЕВАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОНИЦАЕМАЯ К ПАРАМ ВОДЫ И ДЫМУ 2012
  • Верин Сергей Владимирович
  • Великов Сергей Александрович
  • Голянский Борис Владимирович
RU2529727C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ НАБИВКИ МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ 1991
  • Гайдуков К.А.
  • Пышкина Т.Г.
  • Журавская А.И.
  • Клейнер Ю.Я.
  • Ирклей В.М.
  • Резник К.Я.
  • Козачек Б.К.
RU2029473C1
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕГО ПАРО- И ДЫМОПРОНИЦАЕМАЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Бородаев Сергей Васильевич
  • Голянский Борис Владимирович
  • Рызенко Сергей Петрович
RU2469541C2
ПОЛИМЕРНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ЭКСТРУЗИИ ПИЩЕВОЙ УПАКОВОЧНОЙ ПЛЕНКИ 2002
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2232704C2
ГОФРИРОВАННАЯ В ВИДЕ ЖЕСТКОЙ САМОНЕСУЩЕЙ ГОФРОКУКЛЫ ВЛАГОБАРЬЕРНАЯ ОБОЛОЧКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Верин Сергей Владимирович
  • Голянский Борис Владимирович
  • Коструб Владимир Владимирович
RU2627202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ОБОЛОЧЕК 1991
  • Гайдуков К.А.
  • Пышкина Т.Г.
  • Журавская А.И.
  • Ирклей В.М.
  • Клейнер Ю.Я.
  • Резник К.Я.
RU2029803C1
ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Кинг Эдмунд
  • Клингенберг Ингве
  • Саннхольм Стиг
  • Линдберг Туула
RU2267273C2
ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ИЗ ЭТОЙ ПЛЕНКИ 2001
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2182107C1

Реферат патента 1982 года Способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке

Формула изобретения SU 929 036 A1

Изобретение относится к производству искусственных цельнотянутых оболочек для сосисок и колбас и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности. Известен способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке, предусматривающий обработку оболочки коллоидным раствором высокомолекулярного вещества 1. Нанесение пленки высокомолекулярного вещества с внутренней поверхности оболочки не рещает вопроса снижения влагоотделения при выдерживании готовых изделий в условиях пониженной влажности окружающей среды, так как нанесенный слой контактирует с фаршем и не препятствует влагоотделению, а лишь образует тонкую оболочку, которая препятствует прилипанию мяса к оболочке. Цель изобретения - снижение влагопроницаемости оболочки. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке, предусматривающему обработку оболочки коллоидным раствором высокомолекулярного вещества, обработку коллоидным раствором высокомолекулярного вещества ведут в смеси с глицерином при температуре 40-60°С и концентрации последнего и коллоидного раствора высокомолекулярного вещества соответственно 5-7% и 0,5-1%, причем обработку смесью производят с наружной стороны оболочки. Причем в качестве высокомолекулярного вещества используют желатин или поливиниловый спирт. Пример 1. Искусственную оболочку получают из вискозы с содержанием целлюлозы 8,30/0 NaOH 6,1%, вязкостью 220 Пз, индексом зрелости до NH+CE 13,2 мл, формуют в осадительную ванну, содержащую серную кислоту 132 г/л, 290 г/л, отделывают в водном растворе серной кислоты и сульфата натрия, умягченной воде, растворе сульфита натрия, пластифицируют в водном растворе глицерина с концентрацией 7% при 42°С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 2,3% . Пример 2. То же самое, что в примере 1, только пластификацию осуществляют в водном растворе глицерина и желатины с концентрацией 7% глицерина и 0,5% желатины при 42°С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 0,96%. Пример 3.. То же самое, что в примерах 1 и 2, только пластифицируют в водном растворе глицерина и желатины с концентрацией глицерина 7% и желатины 1% при 42°С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток.в холодильнике потеря веса сосисок 0,97%. Пример 4. То же самое, в примерах 1-3, только искусственная оболочка получается из вискозы с содержанием целлюлозы 8,3%; NaOH 6,1%, вязкостью 220 Пз, индексом зрелости до 13,2 мл, формуется в осадительную ванну, содержашую серную кислоту 132 г/л NajSO 290 г/л, отделывается в водном растворе серной кислоты и сульфата натрия, умягченной воде, растворе сульфита, пластификацию осуществляют в водном растворе глицерина и желатины с концентрацией глицерина 7% и желатины 1,5% при 42°С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 1,2%. Пример 5. То же самое, что в примерах 1-4, только пластификацию осуществляют в водном растворе глицерина и желатины с концентрацией 0,3% желатины и 7% глицерина при 42°С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 1.92%. Примеры 6-10. То же, что и в примерах 2-5, но в смеси с глицерином использован поливиниловый спирт в тех же концентрациях, что и желатина от 0,3% до 1,5%. Результаты по потере веса после выдерживания сосисок в холодильнике в течение одних суток аналогичны. Изобретение позволяет получить оболочку с пониженной влагопроницаемостью, применение ее позволяет снизить вес колбасных изделий при хранении на 1 -1,5% вместо 5-10%, что дает экономический эффект свыше 1 млн руб. в год. Формула изобретения 1.Способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке, предусматривающий обработку оболочки коллоидным раствором высокомолекулярного вещества, отличающийся тем, что, с целью снижения влагопроницаемости оболочки, обработку коллоидным раствором высокомолекулярного вещества ведут в смеси с глицерином при температуре 40-60°С и концентрации последнего и коллоидного раствора высокомолекулярного вещества соответственно 5-7% и 0,5-1%, причем обработку смесью производят с наружной стороны оболочки. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве высокомолекулярного вещества используют желатин или поливиниловый спирт. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США № 3383223, кл. 99-176-, опублик. 1968.

SU 929 036 A1

Авторы

Розенберг Александр Яковлевич

Александрович Иван Францевич

Гуценкова Людмила Николаевна

Титов Михаил Андреевич

Смирнова Регина Кирилловна

Даты

1982-05-23Публикация

1980-10-08Подача