(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ К СУШКЕ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГОФРИРОВАННАЯ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ | 2001 |
|
RU2265336C2 |
ЛЕГКОСНИМАЕМАЯ РУКАВНАЯ КОЛБАСНО-СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА | 1998 |
|
RU2131670C1 |
ГЛЯНЦЕВАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОНИЦАЕМАЯ К ПАРАМ ВОДЫ И ДЫМУ | 2012 |
|
RU2529727C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ НАБИВКИ МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ | 1991 |
|
RU2029473C1 |
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕГО ПАРО- И ДЫМОПРОНИЦАЕМАЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2469541C2 |
ПОЛИМЕРНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ЭКСТРУЗИИ ПИЩЕВОЙ УПАКОВОЧНОЙ ПЛЕНКИ | 2002 |
|
RU2232704C2 |
ГОФРИРОВАННАЯ В ВИДЕ ЖЕСТКОЙ САМОНЕСУЩЕЙ ГОФРОКУКЛЫ ВЛАГОБАРЬЕРНАЯ ОБОЛОЧКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2627202C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ОБОЛОЧЕК | 1991 |
|
RU2029803C1 |
ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2267273C2 |
ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ИЗ ЭТОЙ ПЛЕНКИ | 2001 |
|
RU2182107C1 |
Изобретение относится к производству искусственных цельнотянутых оболочек для сосисок и колбас и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности. Известен способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке, предусматривающий обработку оболочки коллоидным раствором высокомолекулярного вещества 1. Нанесение пленки высокомолекулярного вещества с внутренней поверхности оболочки не рещает вопроса снижения влагоотделения при выдерживании готовых изделий в условиях пониженной влажности окружающей среды, так как нанесенный слой контактирует с фаршем и не препятствует влагоотделению, а лишь образует тонкую оболочку, которая препятствует прилипанию мяса к оболочке. Цель изобретения - снижение влагопроницаемости оболочки. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке, предусматривающему обработку оболочки коллоидным раствором высокомолекулярного вещества, обработку коллоидным раствором высокомолекулярного вещества ведут в смеси с глицерином при температуре 40-60°С и концентрации последнего и коллоидного раствора высокомолекулярного вещества соответственно 5-7% и 0,5-1%, причем обработку смесью производят с наружной стороны оболочки. Причем в качестве высокомолекулярного вещества используют желатин или поливиниловый спирт. Пример 1. Искусственную оболочку получают из вискозы с содержанием целлюлозы 8,30/0 NaOH 6,1%, вязкостью 220 Пз, индексом зрелости до NH+CE 13,2 мл, формуют в осадительную ванну, содержащую серную кислоту 132 г/л, 290 г/л, отделывают в водном растворе серной кислоты и сульфата натрия, умягченной воде, растворе сульфита натрия, пластифицируют в водном растворе глицерина с концентрацией 7% при 42°С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 2,3% . Пример 2. То же самое, что в примере 1, только пластификацию осуществляют в водном растворе глицерина и желатины с концентрацией 7% глицерина и 0,5% желатины при 42°С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 0,96%. Пример 3.. То же самое, что в примерах 1 и 2, только пластифицируют в водном растворе глицерина и желатины с концентрацией глицерина 7% и желатины 1% при 42°С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток.в холодильнике потеря веса сосисок 0,97%. Пример 4. То же самое, в примерах 1-3, только искусственная оболочка получается из вискозы с содержанием целлюлозы 8,3%; NaOH 6,1%, вязкостью 220 Пз, индексом зрелости до 13,2 мл, формуется в осадительную ванну, содержашую серную кислоту 132 г/л NajSO 290 г/л, отделывается в водном растворе серной кислоты и сульфата натрия, умягченной воде, растворе сульфита, пластификацию осуществляют в водном растворе глицерина и желатины с концентрацией глицерина 7% и желатины 1,5% при 42°С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 1,2%. Пример 5. То же самое, что в примерах 1-4, только пластификацию осуществляют в водном растворе глицерина и желатины с концентрацией 0,3% желатины и 7% глицерина при 42°С. После набивки фаршем и выдерживания в течение одних суток в холодильнике потеря веса сосисок 1.92%. Примеры 6-10. То же, что и в примерах 2-5, но в смеси с глицерином использован поливиниловый спирт в тех же концентрациях, что и желатина от 0,3% до 1,5%. Результаты по потере веса после выдерживания сосисок в холодильнике в течение одних суток аналогичны. Изобретение позволяет получить оболочку с пониженной влагопроницаемостью, применение ее позволяет снизить вес колбасных изделий при хранении на 1 -1,5% вместо 5-10%, что дает экономический эффект свыше 1 млн руб. в год. Формула изобретения 1.Способ подготовки целлюлозной колбасной оболочки к сушке, предусматривающий обработку оболочки коллоидным раствором высокомолекулярного вещества, отличающийся тем, что, с целью снижения влагопроницаемости оболочки, обработку коллоидным раствором высокомолекулярного вещества ведут в смеси с глицерином при температуре 40-60°С и концентрации последнего и коллоидного раствора высокомолекулярного вещества соответственно 5-7% и 0,5-1%, причем обработку смесью производят с наружной стороны оболочки. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве высокомолекулярного вещества используют желатин или поливиниловый спирт. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США № 3383223, кл. 99-176-, опублик. 1968.
Авторы
Даты
1982-05-23—Публикация
1980-10-08—Подача