Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы Советский патент 1982 года по МПК C13D1/08 

Описание патента на изобретение SU931740A1

I

Изобретение относится к способам |юлумения диффузионного сока на сахарных заводах .

Известны способы получения диффузионного сока, предусматривающие для улучшения качества его, а также снижения жесткости изрезанного сырья в диффузионном аппарате введение добавок различных веществ в сырье или питательную воду, например, полифосфорной кислоты, дикарбоновой, кол лоидной и кремневой. Эти вещества препятствуют переходу коллоидных веществ из стружки в сок Q.

К недостаткам этого способа относят введение в диффузионный сок не Сахаров, нежелательных для производств.

Наиболее близким .техническим реше нием к.предлагаемому является спо соб получения диффузионного сока из сахарной свеклы, включающий измельчение последней в стружку и экстрагирование сахара из нее водой в диффузионном аппарате.

Способ состоит в . В головную часть диффузионного аппарата поступает свекловичная стружка. Шнеками или другими транспортирующими средствами стружка движется противотоком к воде. Сахар и несахара минерального и коллоидного характера

10 накапливаются в диффузионном соке, который откачивается на переработку. Высоложенная стружка выгружается из хвостовой части аппарата в виде жома 2.

15

Недостатки известного способа за.ключаются в потерях сахара в жоме и большом количестве коллоидных веществ в диффузионном соке. Они составляют .основную массу несахаров,

20 отрицательно сказывающуюся на проведении ряда процессов технологии: фильтрации, отстаивания, кристалли- . зации и др. 393 Цель изобретения - улучшение кaчества диффузионного сока и уменьшение потерь сахара в жоме. Указанная цель достигается тем, что в способе получения диффузионного сока из сахарной свеклы, включающем измельчение последней в струж ку и экстрагирование сахара из нее водой в диффузионном аппарате, струж ку перед Экстракцией промывают жидкостью для удаления коллоидных веществ с ее.поверхности. На чертеже изображена технологическая схема, поясняющая предлагаемый способ. Способ осуществляют следующим образом. Свекловичную стружку транспортером 1 подают в промывающее устройство 2, куда подают для промывки ее воду с температурой 70-75°С (часть питательной воды на диффузию) в количестве 50 по весу стружки. Кол чество жидкости регулируют и фиксируют расходомером 3- Чистую стружку направляют в диффузионный аппарат 4 Коллоидный экстракт очищают от пуль пы и подают в сборник 12.Пятую час его направляют в отстойник 8 для улу шения процесса флокуляции. Оставшую ся часть подают в мешалку Ю где коллоидный экстракт смешивают с фильтрационным осадком, с целью коа .гуляции коллоидных частиц экстракта отфильтровывают на фильтре 5, подав насосом 9,и вновь направляют в промы вающее устройство 2. Таким обрезом, предлагаемым способом по сравнению с известным получают диффузионный сок с минимальным содержанием КОЛЛОИДНЫХ веществ. Кроме того, за счет возврата очищен iHoro коллоидного экстракта на промывку исключается разжижение диффузионного сока. Для промывки свекловичной стружки нежно использовать жомопрессовую воду и нефильтрованный сок сатурации. Весь коллоидный экстракт в смеси с жомопрессовой водой и нефильтрованным соком сатурации можно подавать в сборник 12 и затем через пульполовушку 6 насосом 11 через распределитель 7 в отстойник 8. Процесс экстракции сахара из стружки, с поверхности которой промывкой удалены коллоидные вещества, ведется обычным методом. Как показывают исследования, кол-) лоиды свеклы в основном . переходят т в диффузионный сок из разрезанных клеток с поверхности стружки. В качестве теоретического обоснования метода получения диффузионного сока с пониженным содержанием коллоидных веществ могут служить следующие уравнения: (Кэкв.ЛЛ (2) где и с., С, - концентрации сахара в ; Сл жоме, свекле, коллоидов в диффузионном моке и коллоидов на поверхности стружки; эквивалентный радиус стружки;1 - длина ее; - время диффузии; t - температура диффузии. Преооразуя выражение (l) получаем С«К-С где . Сг 2- К . В соответствии с уравнением (3) при CQ О, т.е. когда с поверхности стружки каким-либо способом (в частности промывкой водой) удалены коллоиды, вышедшие из разорванных клеток свеклы, количество коллоидных веществ в диффузионном соке (с) так же равняется нулю. Положительным эффектом промывки стружки перед диффузионным аппаратом или ошпаривателём является сокращение потерь сахара в жоме за счет увеличения коэффициента массоотдачи. Действительно, для сахарозы, экстрагированной из стружки с учетом внешней диффузии, имеем уравнениеRID Is/P 2-сО (4) KlUgu -O(Uob) где R - толщина пластинки стружки; Da.r коэффициент внутренней, диффу™ . О - толщина пограничной пленки жидкости на поверхности стружки; коэффициент внешней диффузии;сахар в диффузионном соке; поверхность стружки. и(2ТЗИ540. где k - постоянная Больцмана; г - средний радиус диффундирукхци частиц; вязкость среды. В поверхностном слое на стружке вязкость определяется в зависимости от концентрации CQ уравнением , (6) где К - постоянная, зависящая отхарактера (молекулярной массы размеров) коллоидных частиц диффузионного сока. Таким образом, из уравнений (6) и (5) видно, что с удалением CQ с поверхности стружки увеличивается величина , а следовательно, из уравнения k - выход сахара из стружки(G) за одно и то же время Пример. Свекловичную струж-т ку транспортером 1 подают в промываю щее устройство 2, куда также подают температурой 70 С в количестводу с ее 50% по весу стружки. Чистую струж ку направляют в диффузионный аппарат Ц. Полученный коллоидный экстракт очищают от пулЬпы.Пятую часть направ ляют в отстойники для улучшения процесса флокуляции. Оставшуюся часть коллоидного экстракта, имеющего показатели: СВ 4,8%, Сх 3,9, рН 6 Ч 81,3, количество коллоидных веществ 7,56 кг/и, смешивают с фильт рационным осадком в количестве 30 г 40 ,« на 150 мл экстракта для коагуляции коллоидных частиц. Затем экстракт .отфильтровывают. Фильтрат имеет следующие показатели: ,5%; .Slfe; ,3; коллоидных веществ 0,37 кг/м ; эффект Ьчистки 95, Фильтрат.вновь подают в промывающее устройство 2. При экстрагировании свекловичной стружки чистота диффузионного сока в сравнении с чистатой нормального увеличивается на 2,8 ед. Предлагаемый способ обеспечивает снижение коллоидных веществ в диффузионном соке до 50-60, Анализы жома показывают, что снижение потерь сахара в результате введения промывки стружки водой составляет . Экономический эффект от внедрения предлагаемого способа на свеклосахарном заводе составляет около 150 тыс. руб. в год. формула изобретения Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы, включающий измельчение последней в стружку и экстрагирование сахара из нее водой в диффузионном аппарате, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества диффузионного сока и уменьшения потерь сахара в жоме, стружку перед экстракцией промывают жидкостью для удаления коллоидных веществ с ее поверхности. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 256676, кл. С 13 D 1/08, 1967. 2.Силин П.М. Технология сахара. Изд.второе. М., Пищепромиздат, 19б7 с.173-197 (прототип).

Похожие патенты SU931740A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2012
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Семенихин Семен Олегович
RU2504587C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Степанова Евгения Григорьевна
  • Кошевой Евгений Пантелеевич
RU2053305C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ 2009
  • Кулик Константин Сергеевич
  • Мартьянов Сергей Николаевич
  • Решетова Раиса Степановна
  • Ворвуль Артём Георгиевич
RU2398885C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ 1993
  • Кошевой Евгений Пантелеевич[Ru]
  • Стрижов Николай Константинович[Ru]
  • Степанова Евгения Григорьевна[Ru]
  • Дубинин Виктор Федорович[By]
RU2053304C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2010
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2435866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
Способ получения диффузионного сока 1991
  • Катроха Иван Михайлович
  • Пономаренко Виталий Васильевич
  • Безлюда Наталья Ивановна
SU1789563A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 1995
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2078825C1
Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывно действующем диффузионном аппарате и устройство для его осуществления 1988
  • Овчарова Светлана Александровна
  • Горбунов Олег Владимирович
SU1578200A1

Иллюстрации к изобретению SU 931 740 A1

Реферат патента 1982 года Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы

Формула изобретения SU 931 740 A1

SU 931 740 A1

Авторы

Крылов Сергей Терентьевич

Наволокин Виталий Владимирович

Заманаев Владимир Григорьевич

Семкин Александр Федорович

Насонов Николай Алексеевич

Торохов Александр Иванович

Даты

1982-05-30Публикация

1979-12-25Подача