В науке, технике и некоторых производствах известно применение интенсивных вибраций для обработки жидкостей с целью их эмульгирования и пастеризации без применения тепла. Указанные эффекты, вызываемые интенсивными высокочастотными вибрациями, обусловлены возникновением в жидкости явления кавитации при распространении в ней этих вибраций.
Для целей обработки жидкостей кавитацией используют, главным образом, пьезокварцевые и магнитострикционные высокочастотные вибраторы.
Однако сложность, дороговизна этих установок, малая производительность и чрезвычайно низкий к. п. д. ограничивают их применение только областями фармакологии и фотохимии для приготовления тончайших эмульсий.
Предложенный способ стерилизации и пастеризации жидкостей удешевляет и упрощает обработку жидкостей кавитацией и состоит в том, что обрабатываемую жидкость или жидкие компоненты, образующие дисперсную систему, пропускают через трубку, имеющую по своей
длине многократно меняющееся сечение.
В местах наименьших сечений трубки при этом создаются такие скорости течения жидкости, при которых соответствующее гидростатическое давление в ней (Р) будет ниже упругости ее насыщенных паров (P )вследствие чего здесь возникает кавитация.,
В наибольших сечениях трубки скорости течения жидкости обусловлены наличием в этих местах давлений, достаточных для моментального спадания кавитационных каверн.
Таким образом, места наименьших скоростей явятся местами дезинтегрирующего действия спадающей кавитации.
Известно уравнение носящее пазвание «параметра кавитации, которое в первом приближении может являться исходным для определения некоторых параметров режима потока жидкости для достижения указанного эффекта;
Р,,-Р.
где,
РО и YU-давление и скорость в удалении от места кавитации;
Pt-давление паров жидкости при данной температуре; р -плотность жидкости.
Ряд экспериментальных данных указывает на величину л Э,,3, достаточную для возникновения кавитации.
Кратность прохождения жидкости через зону кавитации и последующее ее прохождение через зону повышенного -давления обусловливав --степень ее обработки.
Таким образом, в жидкости многократно прошедшей; через зону кавитйции, умерщвляется микрофлора,
так как- дезинтегрирующее действие
на бактерии спадающей кавитации бактерицыдно.
Бактерицыдный эффект обработки предлагаемым способом зависит от кратности и скорости чередования зон кавитации с зонами повышенного давления. В каждом случае эти параметры должны бьгп определены экспериментально.
Предмет изобретения
Способ стерилизации и пастеризации жидкостей, о т л и ч а to щ и йс я тем, что в жидкости создают кавитацию путем принудительного пропуска ее через трубу с сечением, меняющимся несколько или много раз.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для обработки жидкостей, с целые получения эффектов химического, физикохимического и коллоидного характера | 1952 |
|
SU96259A2 |
Способ конширования шоколадной массы | 1952 |
|
SU96685A2 |
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИСПЕРГАТОР ПРОТОЧНОГО ТИПА | 2001 |
|
RU2221633C2 |
Способ отбора плазмы из крови живого организма и аппарат для осуществления этого способа | 1947 |
|
SU71440A1 |
Аппарат для генерации колебаний звуковой и ультразвуковой частот | 1949 |
|
SU87473A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ТОПЛИВА КАВИТАЦИЕЙ | 1994 |
|
RU2075619C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОТЕКУЧИХ СРЕД И РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2090253C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ И СТОЧНЫХ ВОД И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2328449C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОДНЫХ СИСТЕМ | 2005 |
|
RU2284964C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИЗАБОЙНУЮ ЗОНУ ПЛАСТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2047729C1 |
Авторы
Даты
1952-01-01—Публикация
1951-02-12—Подача