(5t) СПОСОБ КАМЕРНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ПРЕДМЕТОВ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ камерной стерилизации материалов, применяемых в медицине | 1977 |
|
SU731972A1 |
СИСТЕМА УТИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ | 2015 |
|
RU2603197C2 |
ПАРОПЕРЕКИСНЫЙ СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ | 2014 |
|
RU2566727C1 |
Способ камерной стерилизации медицинских объектов | 1985 |
|
SU1351606A1 |
СТЕРИЛИЗАТОР ПАРОВОЙ | 2013 |
|
RU2542447C1 |
СПОСОБ ХИМИЧЕСКОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ | 2002 |
|
RU2232030C1 |
Способ стерилизации медицинских объектов | 1977 |
|
SU639554A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ МИКРОШАРИКОВ | 2014 |
|
RU2599498C2 |
Способ газовой стерилизации | 1990 |
|
SU1762935A1 |
УПАКОВАННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УСТРОЙСТВО В АНТИМИКРОБНОЙ УПАКОВКЕ С БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2629043C2 |
1
Изобретение относится к медицине, в частности к способам стерилизации объектов медицинского назначения горячим воздухом, и может быть использовано в стерилизационном оборудовании больниц, лабораторий, аптек и т.д.
Известен способ стерилизации медицинских предметов горячим воздухом, включающий прогрев камеры и обрабатываемых предметов, стерилизационную выдержку и последующее охлаждение fl.
При стерилизации объектов известным способом на этапе стерилизационной выдержки имеет место высокое значение температурного перепада меж;ду температурой стерилизуклцего агента и объектом стерилизации, большие потери времени на прогрев объекта до температуры стерилизации и на стерилизационную выдержку из-за плохой теплопроводности воздуха и низкоинтенсивного массообмена влаги мещду микроорганизмом и агентом. Все это
значительно снижает эффективность известного способа.
Целью изобретения является повышение качества стерилизации.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу камерной стерилизации медицинских предметов горячим воздухом, включающему прогрев камеры и обрабатываемых предметов, стерилизационную выдержку и последу10ющее охлаждение, в процессe прогрева воздух в камере увлажняют введением воды в количестве 1-10 мл на 1 л емкости камеры.
Способ осуществляют следующим об15разом.
Медицинские предметы, например банки, чашки Петри, шприцы, различный инструмент и т.д., помещают в камеру стерилизатора, после чего ка70меру закрывают и подают в нее сухой горячий воздух для прогрева камеры и стерилизуемых предметов.- На этапе прогрева камеры и предметов в камеру 9 впрыскивают воду в количестве 110 мл воды на 1 л камеры, что является наиболее оптимальным для проведения процесса. При поступлении в камеру воды она под действием тепла испаряется и образующееся при это небольшое количество пара поступает в объем камеры„ Учитывая, что теп лоемкость и теплоотдача влаги выше, чем воздуха, происходит выравнивание температур в пространстве камеры. Обра зующийся в результате испарения пар, соприкасаясь с менее нагретыми предметами, конденсируется и передает свое тепло (за счет теплоты конденсации) предметам. На этапе стерилизационной выдержки происходит проникновение пара в глубь предметов. Механизм взаимосвязи системы стерилизующий агент (с включением водяного пара) - медицинский предмет - микроорганизм в капилляре предмета можно представить следующим образом. Внутри капилляра прогрев в основном происходит после прогрева своей удельной поверхности предмета. Сорбция пара предметом, соответствующая его сорбционной емкости, связан ной с удельной поверхностью предмета, определяет оптимум прогрева предмета по всей его массе После прогрева предмета начинается прогре воздуха в его капиллярах и поглощение воздуха конденсатом. После поглощения воздуха конденсатом пара тепло вступает в контакт с микроорганизмом. Микроорганизм имеет на своей поверхности слой сорбированно го его поверхностью воздуха (воздушную рубашку), защищающего микроорганизм от вредных воздействий окружающей среды. При контакте с микр организмом пар конденсируется, отдавая микроорганизму тепло, растворяет воздушную рубашку и образует водяную рубашку, которая в этом слу чае является тепломассообменным мос том. По которому тепло за счет тепл передачи или диффузии поступает внутрь микроорганизма. Так как микр организм состоит из ряда содержацих белок перегородок, между которыми находится жидкая фаза, то происходит волновая коагуляция белка. Волновая коагуляция движется по направле нию к центру клетки, нарушая пути ее жизнедеятельности, при этом нару 4 реализация содержащейся в ДНК ственной информации, необходия синтеза белка, и т.д. базе теоретических предпосылок ериментальных исследований сс стерилизации капиллярно-порисдицинских объектов можно предь системой дифференциальных ний, описываюи1их теплофизичебиологический характер про:„-2.,. М .. V О- Ч-J N e-K.yy,00v T+ciy OpVp; .- . -г,, Cyy, Э0 ((1/ §;v-fc-b t (.ЭЧ/ЭГ)) vi tpV F-fcCC.) V F Т - температурный потенциал объекта стерилизации; 0 - потенциал массопереноса в объекте стерилизации; Р - потенциал давлений в объекте стерилизации; olft,- коэффициент температуропроводности объекта стерилизации, l-yy,- коэффициент потенциалопровсдности объекта стерилизации, Ар - коэффициент диффузии в объекте стерилизации; - критерий фазового превращения жидкости; V - удельная теплота фазового превращения; у, - удельная изотермическая массоемкость объекта стерилизации, Сл- удельная теплоемкость объекта стерилизации; термоградиентный коэффициент;температурный потенциал микроорганизма;потенциал массопереноса в микроорганизме, потенциал давлений в микроорганизме, to- коэффициент температуропроводности микроорганизма;
j
коэффициент потенциалопро v iводности массопереноса в микроорганизме;
о(р коэффициент диффузии в микроорганизме
Vf
коэффициент теплопередачи микроорганизма,
Yудельная изотермическая массоемкость микроорганизма;
рШ удельная теплота фазового
-ки перехода ,
с;удельная теплоемкость микроорганизма ,
ct термоградиентный коэффициент. Учитывая, что пар конденсируется на микроорганизме и создает водяную рубашку, препятствуюи ую эвакуации влаги из микроорганизма, последний не переходит в опорное состояние, а значит температура его гибели ниже, чем при стерилизации сухим паром, чт видно из таблицы.
По завершении этапа стерилизационной выдержки происходит этап эхлажде
ния, что осуществляется естественным путем.
Наличие воды в стерилизующем менее 1 мл/л камеры приводит к обезвоживанию микроорганизма и образованию его споровой формы, а тепло передается через воздух, имеющий низкую теплопроводность. Все это увеличивает длительность стерилизационной выдержки. Наличие воды в стерилизующем агенте более 10 мл/л камеры приводит к коррозии стерилизуемого ме-а таллического инструмента за счет излишка влаги в камере.
Таким образом, увлажнение стерилизующего агента, т.е. сухого горячего воздуха, позволяет улучшить тепломассообмен между агентом и предметом -и снизить массообмен влагой между микроорганизмом и агентом, что приводит к повышению летательности микроорганизмов за счет предотвращения их спорообразования и, в конечном счете, к повышению качества стерилизации.
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1980-12-10—Подача