Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для промлвки морепродуктов, преимущественно для ттромывки и обескровливания китового мяса.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для промлвки морепродуктов, содержащее емкость и привод вращения жидкости , выполненный в виде распределительного коллектора подачи жидкости с тангенциально расположенными соплами l.
Однако в известном устройстве при увеличении скорости вращения жидкости вдоль стенок емкости уменьшится слой жидкости и продукты будут неполностью покрыты жидкостью, что .ухудшит качество прогллвки. Кроме того, при высокой скорости вращения возможно выбрасывание жидкости и продукта через верхний край емкости.
Цель изобретения - улучшение качества промывки путем более полного удаления крови и соединительнотканных белков из продукта и предотвращения выброса пррдукта в процессе прокивки.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для промлвки морепродуктов, содержащем емкость с системой подачи и отвода жидкости и привод вращения жидкости, емкость имеет бочкообразную форму и снабжена в верхней части отбойной жалюзийной решеткой.
На фиг.1 схематично изображено
10 устройство дпя промлвки морепродуку тов с механическим приводом вращения жидкости, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на-фиг.З - устройство с гидравлическим приводом вра15щения жидкости, общий вид; на фиг.4 то же, вид сверху.
Устройство содержит емкость 1, имеющую бочкообразную форму и установленную на опоргис 2. В донной ча20сти емкости 1 расположен привод вращения жидкости. В верхней части емкости расположена отбойная жалюзийная решетка 3.
Привод вращения жидкости может
25 быть выполнен в виде ротора 4, размещенного параллельно днищу емкости и приводимого во вращение от двигатедтя 5. Подача жидкости в этом варианте осуществляется по трубопроводу б
30 от системл 7. Привод вргицения жидкоети может быть выполнен также в виде распределительного коллектора 8, соединенного с системой 7 подачи жидкости . Выходные сопла 9 коллектора 8 тангенциально расположены в донной части емкости.
Устройство работает следующим образом.
Емкость 1 через систему 7 подачи жидкости заполняют На 1/3 последней. Затем в первом варианте включают двигатель 5, приводящий во вращение ротор 4, сообщающий вращение нашитой в емкость жидкости. Во втором варианте жидкость, подаваемая в емкость, приводится во вращение под действием гидродинамических сил при истечении ее под давлением из тангенциальных сопел 9.
При достижении постоянной скорости вращения жидкости производят загрузку сырья, в частности кусков китового мяса, которые, попадая в слой вращающейся жидкости, подвергаются воздействию центробежных сил, при этом происходит вы «лвание крови и белков из глубинных слоев кусков мяса.
В процессе вращения пульпа поднимается вверх по стенкам емкости, при этом бочкообразная форма позволяет удержать наиболее концентрированный слой пульпы в средней части емкости, чтобы предотвратить трение продукта о поверхность жалюзийнрй решетки.
Скорость вращения жидкости подбирается так, чтобы предотвратить ее выброс из емкости.
Разгрузку продукта осуществляют .через верхнюю часть емкости или через окна 10;
Использование предлагаемого устройства позволит повысить производительность в 2-3 раза, путем сокращения времени процесса отмывки мяса и предотвращения выброса его кусков из емкости в процессе отмывки и улучшить качество продукции благодаря 0 созданию высокоскоростного слоя жидкости с толщиной, обеспечивающей полное покрытие кусочков мяса водой, и ускоренной экстракцией соединительнотканных белков из китового мяса.
Формула изобретения
Устройство для промывки морепро. дуктов, преимущественно китового мяса,, содержащее емкость с системой подачи и отвода яотдкости -и привод вращения жидкости, отличающее с я тем, что, с целью улучшения качества промывки путем более полного удаления крови и соединительнотканных белков из продукта и предотвращения его в/лброса в процессе промывки, емкость имеет бочкообразную форму и снабжена в верхней части отбойной жалюзниной решеткой.
Источникиинформации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР . 297350, кл. А 22 С 25/02, 1963.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2034484C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2050799C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2050778C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2085083C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2086162C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2022504C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2050779C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ РЫБЫ | 2015 |
|
RU2601596C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА ИЗ ОСЬМИНОГА "ПАНЧАН" | 2010 |
|
RU2428060C1 |
ФЛОТОГИДРОКЛАССИФИКАТОР | 1989 |
|
RU2067886C1 |
Авторы
Даты
1982-09-30—Публикация
1980-04-11—Подача