Способ обработки воды для замачивания семян Советский патент 1982 года по МПК A01C1/00 

Описание патента на изобретение SU967315A1

(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВОДБ1 ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН

Похожие патенты SU967315A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН 1993
  • Есиев С.С.
RU2084100C1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РОСТА РАСТЕНИЙ 2009
  • Гиршгорн Вадим Моисеевич
RU2403703C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА АМАРАНТА 2000
  • Камышева И.М.
RU2175658C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БИОСТИМУЛЯТОРА РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ИЗ ГУМУСОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ 1996
  • Титов И.Н.
  • Шишова Т.И.
  • Денисов А.А.
  • Феоктистов В.И.
  • Дамиров И.И.
RU2112763C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН БОБОВЫХ ТРАВ 2009
  • Бурдун Алексей Михайлович
  • Куцеев Владимир Васильевич
  • Бода Михаил Маркович
RU2436272C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН АРБУЗОВ "АСТРАХАНСКИЙ" К ПОСЕВУ 2012
  • Абезин Валентин Германович
  • Сальников Алексей Львович
  • Беспалова Ольга Николаевна
RU2522520C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУР 2002
  • Ягужинский Л.С.
  • Чалкин С.Ф.
  • Клюшников В.Ю.
RU2231249C1
Способ отбора качественного зерна зерновых колосовых и зернобобовых культур на семена 2019
  • Ряднов Алексей Иванович
  • Федорова Ольга Алексеевна
RU2713705C1
Способ повышения семенной продуктивности клевера лугового 2015
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Ханиева Ирина Мироновна
  • Босиева Ольга Исламовна
  • Кцоева Милана Сослановна
  • Царикаев Заурбек Ахсарбекович
RU2626754C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДВОЕВ СИРЕНИ 2001
  • Кашин В.И.
  • Борисова А.А.
  • Бешнов Г.В.
RU2203528C2

Реферат патента 1982 года Способ обработки воды для замачивания семян

Формула изобретения SU 967 315 A1

1

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйствам и может быть использовано при подготовке семян к посеву.

Известен способ обработки семян перед посевом стимулятором роста растений, заключающийся в том, что семена перед посевом замачивают в воде, дегазированной путем ее кипячения и последующего быстрого охлаждения 1.

Недостатками известного способа являются сложность и больщая энергоемкость процесса дегазации воды, трудности, связанные с ее хранением и транспортировкой в закрытых емкостях, заполненных до пробки и перевернутых вверх дном. Кроме того, биологическая активность воды недостаточно высока, так как обусловлена наличием большого количества дейтерия в воде, отрицательно влияющего на активизацию роста растений.

Цель изобретения - повышение активизирующих свойств воды и снижение энергоемкости процесса.

Поставленная цель достигается тем, что дегазацию воды производят центрифугированием в течение 2,5-5 мин при напряженности центробежного поля не менее 500 В/м,

после чего отделяют часть воды, свободную от легких и тяжелых фракций.

Воду центрифугируют в любом центробежном аппарате с напряженностью центробежного поля

Е -,

где о/ угловая скорость вращения, 1/с; г - радиус вращения, м; q. -ускорение свободного падения, равное 9,8 м/с2.

10

Напряженность центробежного поля должна быть достаточной для разделения воды на фракции в течение времени пребывания воды в роторе центрифуги. Как показали исследования, разделение воды на фрак,5 ции происходит лишь при дрстижении напряженности центробежного поля 500 В/м и выше. При обработке воды центрифугированием менее 2,5 мин отделение тяжелой воды не успевает произойти, обработку центрифугированием в течение времени более 5 мин

20 вести нецелесообразно, так как разделение воды на фракции в течение 5 мин произойдет полностью. При этом легкие фракции, включая газы, уходят из вращающейся жидкости по направлению к оси вращения, тяжелые фракции, содержащиеся в воде, собираются по периферии вращающегося ротора. После остановки центрифуги отделяют часть воды, содержащую легкие и тяжелые фракции, а в воде, свободной от легких и тяжелых фракций, производят замачивание семян. Пример. Воду обесхлоренную отстаивают, помещают в сосуд, которому придают вращение с напряженностью центробежного поля 2000 В/м в течение 5 мин. После остановки центрифуги верхний слой воды из сосуда с отцентрифугированной водой, содержащий легкие фракции, сливают, донную часть воды, содержащую тяжелые фракции, также сливают. В воде, свободной от легких и тяжелых фракций, производят замачивание. Семена различных культур замачивают в течение 24 ч в трех типах воды - в дегазированной (как в известном способе), в центрифугированной по предлагаемому способу и для контроля дистиллированной водой. Замачивание производят в чащках Петри. Прибавка урожая от замачивания семян в дистиллированной воде составляет , в дегазированной кипячением 6%, а в центрифугированной воде (3 ц/га). В результате проведенных опытов можно сделрть выводы о заметной активизации роста растений в результате обработки семян перед посевом. Предлагаемый способ обработки семян перед посевом позволяет снизить энергетические затраты. Центрифугирование по энергозатратам примерно в 200 раз экономичнее, чем дегазация кипячением, кроме того, процесс дегазации центрифугированием быстродействующий, обладает боль.щей производительностью при меньщих затратах. Формула изобретения Способ обработк-и воды для замачивания семян путем дегазации, отличающийся тем, что, .с целью повыщения активизирующих свойств воды и снижения энергоемкости процесса, дегазацию воды производят центрифугированием в течение 2,5-5 мин при напряженности центробежного поля не менее 500 В/м, после чего отделяют часть воды, свободную от легких и тяжелых фракций. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 572253, кл. А 01 С 1/00, 1973 (прототип) .

SU 967 315 A1

Авторы

Филер Залмен Ефимович

Образцов Евгений Михайлович

Сухин Николай Васильевич

Рисованный Александр Сергеевич

Даты

1982-10-23Публикация

1981-04-29Подача