Установка для охлаждения продуктов Советский патент 1982 года по МПК F25D13/06 F28C3/12 

Описание патента на изобретение SU983404A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЮДУКТОВ

Похожие патенты SU983404A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ПРОКАЛКИ КАТАЛИЗАТОРОВ 2017
  • Кочетов Олег Савельевич
RU2645889C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО МЯСА ИЗ МЕЛКИХ КРЕВЕТОК 2013
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Спицын Игорь Александрович
RU2560065C2
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ПРОКАЛКИ КАТАЛИЗАТОРОВ 2017
  • Кочетов Олег Савельевич
RU2650249C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ РЫБ 2021
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Богомолов Игорь Сергеевич
  • Нестеров Дмитрий Андреевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2764804C1
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШИЛКА 2016
  • Кочетов Олег Савельевич
RU2650215C1
СПОСОБ ОБОРОТНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГРАДИРЕН 2016
  • Кочетов Олег Савельевич
RU2645978C1
Способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами и устройство для его осуществления 1982
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
  • Беззаботов Юрий Сергеевич
  • Лебедько Евгений Минович
  • Шаззо Рамазан Измайлович
  • Шевалдин Сергей Борисович
SU1067303A1
ВЕНТИЛЯТОРНАЯ ГРАДИРНЯ 2011
  • Кочетов Олег Савельевич
  • Стареева Мария Олеговна
RU2493522C2
Установка для разделения воздуха 1988
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
SU1663350A1
СИСТЕМА ОБОРОТНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ 2016
  • Кочетов Олег Савельевич
RU2636276C1

Иллюстрации к изобретению SU 983 404 A1

Реферат патента 1982 года Установка для охлаждения продуктов

Формула изобретения SU 983 404 A1

I

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к установкам для охлаждения пищевых продуктов, преимущественно плодов и овошей, посредством орощеиия водой или рассолом.

Известна установка для непрерьшного охлаждения пищевых продуктов, представляющая собой теплоизолированную камеру с установленной в ней неподвижной рамой, на которой горизонтально размешен перфорированный виброжелоб. Продукт перемещается по виброжелобу, совершающему вертикальные и горизонтальные колебания, и охлаждается воздухом, подаваемым под перфорированный виброжелоб 11.

К недостаткам указанной установки относятся невысокая скорость перемещения продукта и использование в качестве хладоносителя воздуха, что приводит к потере массы продукта растительного происхождения и его питательных свойств.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для охлаждения продуктов, содержащая теплоизолированный корпус, перфорированный виброконвейер, устройство для подачи охлазкдающей жидкости, включающее объединенные в контур циркуляции, коллектор с распыляющими форсунками, емкость для сбора жидкости, охладитель жидкоста и насос 12.

Однако в известной установке не вся повеохность продукта омывается жидким хладоносителем при плотном его слое, что удлиняет продолжительность процесса охлаждения и повышает расход хладоносителя.

Цель изобретения - интенсификация процесса охлаждения продукта.

Эта цель достигается тем, что в установке для охлаждения продуктов, содержащей теплоизолированный корпус, перфорированный виброконвейер, устройство для подачи охлаждающей жидкости, имеющее обьединенные в контур циркуляции коллектор с распыляющими форсунками, емкость для сбора жидкости, охладитель жидкости и насос под виброконвейером установлен воздухораспределитель для подвода охлажденного воздуха 398 в елой продукта, охладитель жидкости представляет собой сообщенное с источииком сжатого воэдоха сопло Лаваля, в расигиряющейся полости которого размещен подсоединенный к емкости для сбора жидкости дозатор, камеру смешения и отделитель жидкости, при этом газовая зона последнего сообщена через диффузор с воздухораспределителем, а хоздкостная зона отделителя жидкости соединена через насос с коллектором, установленным в воздухораспределнтеле так, что форюунки размещены в отверстиях виброконвейера. На фиг. 1 изображена установка для охлаждения продуктов, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.. Установка для охлаждения продуктов содер жит теплоизолированный корпус I, в котором установлен перфорированный виброконвейер 2, связанный с загрузочным и разгрузоч ным бункерами 3 и 4 соответственно, подвешенными на подвесках 5. Виброконвейер 2 имеет наклон в сторону разгрузочного бункера 4 и связан с вибратором 6. В корпусе 1 под виброконвейером 2 расположены возду хораспределитель 7, в котором размещен коллектор 8 с распьшяющими форсунками 9, и емкость 10 для сбора жидкости с фильтрую щей решеткой 11. Установка для охлаждения продуктов снабжена охладителем жидкости, представляющим собой сообщенное с источником 12 сжатого воздуха сопло 13 Лаваля, в расширяющейся части которого установлен подсоединенный через насос 14 к емкости 10 для сбора жидкости дозатор 15, камеру 16 смещения и отделитель 17 жидкости. Газовая зона последнего через диффузор 18 сообщена с воздухораспределителем 7, а жидкостная зона - со сборником 19 жидкости, связанны через насос 20 и сильфон 21 с коллектором 8. Виброконвейер 2 имеет сквозные отверстия 22 и 23 для прохождения воздуха, причем распьшяющие форсунки 9 размещены в отверстиях 23 с образованием кольцевого зазора. Предлагаемая установка для охлаждения пр дуктов работает следующим образом. Обрабатываемый продукт через загрузочный бункер 3 подается на виброконвейер 2 и в результате действия вибратора 6 перемещается к разгрузочному бункеру 4. Из источника 12 сжатый воздух поступает в Сопло 13 Лаваля, где в поток расширяющего хо лодного воздуха через дозатор 15 вводится жидкость (вода, рассол). В результате теплообмена происходит охлаждение жидкости, которая а отделителе 17 стекает в его нижтою зону и сливается в сборник 19 жидкост откуда ийсойом 2U чиреа сильфон 21 подает ея в коллектор 8 и раэбрызгинается через форсунки 9 в слой продукта, Г1С Х мещающегося по виброконвейеру 2. Одаовременно воздух с достаточно низкой температурой из верхней зоны отделителя 17 жидкости поступает в диффузор 18, где его давление несколько повышается, затем в воздухораспределитель 7 и через отверстия 22 и 23 в виброконвейере проникает в толщу продукта. Омытый жидкостью продукт перемещается по виброконвейеру 7, при этом в зоне над фильтрующей решеткой i 1 происходит стекание отегитенной жидкости в емкость 10, откуда жидкость посредством насоса 14 вновь подается на охлаждение в сопло 13 Лаваля. Поток отепленного воздуха выводится из корпуса 1. В {зезультате смещения охлажденных жидкостей и воздуха в слое продукта процесс теплообмена в предлагаемой установке интенсифицируется, что обеспечивает увеличение выработки охлажденного растительного сырья на предприятиях пищевой промышленности. изобретения Установка для охлаждения продуктов, содержащая теплоизолированный корпус, перфорированный виброконвейер, устройство для подачи охлаждающей жидкости, имеющее объединенные в контур циркуляции коллектор с распыляющими форсунками, емкость для сбора жидкости, охладитель жидкости и насос, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения продукта, под виброконвейером установлен возд хораспределитель для подвода охлажденного воздуха в слой продукта, охладитель жидкости представляет собой сообщенное с источником сжатого воздуха сопло Лаваля, в расщиряющейся полости которого ризмещен подсоединенный к емкости для сбора жидкости дозатор, камеру смещения и отделитель жидкости, при этом газовая зона последнего сообщена черюз диффузор с воздухораспределителем, а жидкостная зона отделителя жидкости соединена через насос с коллектором, установленным в воздухораспределителе так, что форсунки размещены в отверстиях виброконвейера. Источники информадии, принятые во внимание при экспертизе 1.Патент Великобритании № 1107229, кл. F 4 и, опублик. 1966. 2.Авторское свидетельство СССР № 763652. кл. F 25 D 13/06, 1977 (прототип).

Фкг.1

Фиг

SU 983 404 A1

Авторы

Шляховецкий Валентин Михайлович

Даты

1982-12-23Публикация

1981-07-14Подача