(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО СОКА
Изобретение относится к медицине, а .именно хирургии.
Известен способ получения пищеварительного сока, включающий наложение петельного зажима- и фистульной трубки 1 .
Однако известный способ не позволяет получить чистый кишечный сок при сохранении пассажа кишечного содержимого.
Цель изобретения - получение чистого кишечного сока при сохранении пассажа кишечного содержимого.
Данная цель достигается тем, что, согласно способу получения пищеварительного сока, включающему наложение петельного зажима и фисТ-ульной трубки, предварительно формируют анастомоз между приводящим и отводящим концами исследуемого отдела
отдела кишки, затем на последний накладывают необходимое количество фистул, далее накладывают петлевидный зажим на участке между анастомозом и фистульными трубками на кишечник, причем в петлю зажима заключают одновременно приводящий и отводящий концы исследуемого участка кишечника.
Способ осуществляют следующим образом.
Операцию проводят под общим наркозом. Через серединный разрез брюшной стенки извлекают намеченный к изоляции кишечный отрезок и между приводящим и отводящим его концами накладывают анастомоз бок в бок, причем анастомозируемые участки можно располагать изо- или антиперистальтически. Этот анастомоз обеспечивает проходимость кишечного тракта при времен10ной изоляции кишечного участка во время опыта. Далее, отступив от зоны анастомоза примерно на 4 см, в отводящий конец кишечного отрезка вставляют фистульную трубку, через которую содержимое отрезка 15 может выделяться наружу.. Через эту же трубку можно вводить в кишку те или иные растворы, например, с целью изучения их всасывания.
На следующем этапе операции на приводящий и параллельный ему отводящий
20 концы кишечного отрезка на участке между анастомозом и фистульной трубкой накладывают петлевидный зажим, в петлю которого заключают сразу оба конца кишечного отрезка. Свободные концы петли пропускают через продольные отверстия канюли петельного зажима. После этого стягивают петлю, в результате чего как приводящий, так и отводящий концы кищечного отрезка одновременно пережимаются и просвет их полностью обтурируется. В процессе пережатия киц1ечного отрезка визуально, а также пальпаторно ориентируются, насколько полно пережимается кишечная трубка при той или иной степени стягивания петельного зажима. Отмечают ту степень стягивания петельного зажима, при которой в области его наложения образуется сплошной (без просвета) валик, однако сохраняющий .эластичность и розовую окраску. После этого петлю расслабляют. Канюлю петельного зажима и фистульную трубку выводят из брюшной полости через отдельные отверстия в брюшной стенке. Лапаротомный разрез послойно зашивают.
Вне опыта, когда петля расслаблена, кишечный отрезок как и до операции участвует в процессе пищеварения.
Во время опыта стягивают петельный зажим в такой же степени, как это делалось во время операции. Приводящий и отводящий концы кищечного отрезка при этом пережимают, в результате чего полость последнего изолируется от просвета остального кишечника. Открывают фистульную трубку, через которую представляется возможным собирать чистый кишечный сок. Через эту же фистульную трубку можно вводить
В кишечный отрезок различные датчики, а также вводить растворы различных веществ с целью изучения их всасывания. В это время пассаж содержимого кишечника из проксимальных в дистальные его отделы происходит через анастомоз.
Предлагаемый способ позволяет без нарушения пассажа химуса вдоль кишечника получать чистый кишечный сок из кишечного отрезка заданной длины.
Формула изобретения
Способ получения пищеварительного сока, включающий наложение петельного зажима и фистульной трубки, отличающийся тем, что, с целью получения чистого кищечного сока при сохранении пассажа кишечного содержимого, предварительно формируют анастомоз между приводящим и отводящим концами исследуемого отдела кишки, затем на последний накладывают необходимое количество фистул, далее накладывают петлевидный зажим на участке между анастомозом и фистульными трубками на кишечник, причем в петлю зажима заключают одновременно приводящий и отводящий концы исследуемого участка кишечника.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Алиев А. А. и др. Физиологический журнал СССР, 1971, т. 57, № 6, с. 921.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ВРЕМЕННО ИЗОЛИРУЕМОЙ КИШЕЧНОЙ ПЕТЛИ | 2004 |
|
RU2274905C2 |
Способ восстановления пищеварительного тракта после гастрэктомии | 1980 |
|
SU908331A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ У ЖИВОТНЫХ В ХРОНИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ | 2004 |
|
RU2278694C2 |
СПОСОБ ПЕРЕКРЫТИЯ ПРОСВЕТА КИШКИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ | 2004 |
|
RU2278697C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТОНКОКИШЕЧНЫХ СВИЩЕЙ | 1991 |
|
RU2069535C1 |
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭНТЕРОЭНТЕРОАНАСТОМОЗА У МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2535411C2 |
СПОСОБ РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ГАСТРОЕЮНОДУОДЕНОПЛАСТИКИ | 1997 |
|
RU2154418C2 |
СПОСОБ ОБСТРУКТИВНОЙ РЕЗЕКЦИИ ТОНКОЙ КИШКИ С НАЛОЖЕНИЕМ ОТСРОЧЕННОГО АНАСТОМОЗА | 2017 |
|
RU2670694C9 |
СПОСОБ ОДНОСТОРОННЕГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ВЫСОКИХ, ОТГРАНИЧЕННЫХ, НЕСФОРМИРОВАННЫХ, ИСТОЩАЮЩИХ ТОЩЕКИШЕЧНЫХ СВИЩЕЙ | 2013 |
|
RU2532885C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ЖЕЛУДКА | 2010 |
|
RU2445018C2 |
Авторы
Даты
1983-01-30—Публикация
1979-07-10—Подача