Термоэлектрический прибор для измерения жирности молока Советский патент 1983 года по МПК G01N33/06 G01N27/14 

Описание патента на изобретение SU993119A1

(5) ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР

ДЛЯ ИЗНЕРЕНИЯ ЖИРНОСТИ МОЛОКА Изобретение относится к исследованию химических и физических свойств веществ, в частности к устройствам для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве и на предприятиях молочной промышленности. известно устройство, содержащее два первичных измерительных преобра зователя, источник питания, электро ный мост, линейный нагреватель и два реле времени для управления источником питания. Данное устройство можно использовать для измерения теплофизическй характеристик молока. Каждому значеник) содержания жира в молоке одно значно соответствуют теплофизически коэ(|)фициент||;) теплоемкости, теплопро водности , температуропроводности и т.д. l . Недостатком устройства является необходимость использования сложных анал|Ттических и графических преобразований для определения жиросодержания. Известен термоэлектрический прибор для измерения жирности молока, содержащий два первичных преобразователя температуры, размещенные в измерительной ячейке и связанные с регуляторами температуры, настроенными на минимальную и максимальную температуры нагрева, нагреватель, соединен-, ный со стабилизированным источником питания, и регистратор. .Первичные измерительные преобразователи соединен) с регуляторами температуры, которые управляют измерителем времени нагрева контролируе мой пробы в диапазоне 60-90 С. Измеритель времени нагрева имеет шкалу, проградуированную в процентах жирности молока С2 J. Недостатком устройства является низкая TQLiHocTb измерения, обусловленная использованием обратно пропорциональной зависимости между продолжительностью нагрева и содержанием жира в молочной пробе. Цель изобретения - повышение точности измерения. Поставленная цель достигается тем что термоэлектрический прибор для измерения жирности молока, содержащйй два первичных преобразователя температуры, размещенные в измерительной ячейке и связанные с регуляторами температуры, настроенными на минимальную и максимальную температу ры нагрева, нагреватель, соединенный со стабилизированным источником питания, и регистратор, оснащен последовательно связанными схембй совпаде ния и генератором импульсов, при это регулятор температуры,настроенный на максимальную температуру нагрева, связан со стабилизированным источником питания и со схемой совпадения, а регулятор температуры, настроенный на минимальную температуру нагрева - со схемой совпадения через реле времени, причем генератор импульсов подключен к регистратору. На чертеже изображена схема предлагаемого прибора. Термоэлектрический прибор для измерения жирности молока состоит из двух первичных измерительных преобразователей 1 и 2 температуры, которые помещены в контролируемую молочную про.бу 3, двух регуляиоров и 5 температуры. Первичные преобразовате ли 1 и 2 соединены с регуляторами 4 и 5 температуры нагрева молочной пробы 3, подогреваемой нагревателем 6, заключенным в термоизоляционную камеру 7. Нагреватель 6 получает пи- тание от стабилизированного источника 8. Регулятор А температуры соединен с реле 9 времени,которое, в свою очередь, подклюменс к схеме 10 совпадения, соединенный с регулятором 5 температуры. Выход схемы 10 совпадения связан с генератором П, .число импульсов которого подсчитывается цифровым регистратором 12. Прибор работает следующим обра эом. Контролируемую молочную пробу 3 заливают в полость цилиндрического нагревателя 6, утапливая первичные измерительные преобразователи 1 и 2 температуры. Затем проводят нагревание молочной пробы с помощью нагревателя 6. Температуру нагрева молочной пробы 3 контролируют первичным измерительными преобразователями 1 и 2. При достижении температуры нагрева срабатывает регулятор k температуры и включается реле 9 времени. Реле 9 времени имеет выдержку срабатывания, равную продолжительности нагрева обезжиренной молочной пробы от минимальной до максимальной температуры, которая обладает большей продолжительностью нагрева,чем необезжиренное молоко. Дальнейшее нагревание молочной пробы 3 приводит к срабатыванию регулятора 5, настроенного на определенную температуру в диапазоне более , но не до . Сигнал от регулятора 5 температуры поступает к схеме 0 совпадения, KOTO-I рая, имея на своих двух входах сИ1- налы от реле 9 времени и регулятора 5 температуры, включает генератор Л. Количество импульсов генератора 11. фиксируется на цифровом табло регистратора 12. Генератор 11 работает до тех пор, пока н® окончится выдержка времени реле 9 и не пропадает сигнал на входе схемы 10 совпадения, которая выключает генератор 11. Частота генератора 11 подобрана так, что на цифровом табло регистратора 12 появляется информация о жиросодержании молочной пробы 3 в процентах жирности. Кргда температура нагрева молоч- ной пробы 3 достигает максимальной, срабатывает регулятор 5, отключая стабилизированный источник 8. Дальнейший нагрев молочной пробы 3 прекращается. . Использование предлагаемого устройства позволяет повысить точность измерения содержания жира в молоке. Среднеквадратичное отклонение результатов, полученных в сравнении с методом Гербера, при анализе молока не превышает 0,06%. Формула изобретения Термоэлектрический прибор для измерения х ирности молока, содержащий два первичных преобразователя температуры, размещенные в измерительной ячейке и связанные с регуля

59931

торами температуры, настроенными на кжнимальную и максимальную температуры нагрева, нагреватель, соединенный со стабилизированным источником питания, и регистратор, о т л и- 5 чающийся тем, что, с-целью повышения точности, он оснащен последовательно связанными схемой совпа.дения и генератором импульсов, при . этом регулятор температуры, настроен-to ный на максимальную температуру напгрева, связан со стабилизирзоанным источником питания и со схемой сов194

падения, а регулятор температуры настроенный на минимальную температуру нагрева, связан,со схемой совпадения через реле времени, причем генератор импульсов подключен к регистратору.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР tf 637672, кл. G 01 N 33/10, 1979.

2.Авторское свидетельство СССР Н 5635, кл. G 01 N 27/Й, 1961.

Похожие патенты SU993119A1

название год авторы номер документа
Устройство для измерения температуры 1981
  • Мильченко Виктор Юрьевич
  • Кочан Владимир Владимирович
  • Востриков Владимир Николаевич
SU953470A1
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИМЕСЕЙ В МЕТАЛЛАХ И СПЛАВАХ 1996
  • Хорошавин Е.Ф.
  • Резников Ю.А.
RU2119661C1
Прибор для определения свойств молочно-белкового сгустка 1982
  • Даварашвили Исак Яковлевич
  • Буткус Казимерас Домининко
  • Кикадзе Ираклий Васильевич
  • Надирадзе Ланго Аполлонович
  • Разикашвили Нугзар Михайлович
  • Буткус Ричардас Казимирович
  • Луканин Александр Сергеевич
  • Татарашвили Нинели Христафоровна
SU1076827A1
Способ определения компонентов состава и свойств молока 1987
  • Изаков Феликс Яковлевич
  • Тимошевская Ольга Олеговна
  • Тулеганова Болганай Кубеевна
SU1603277A1
Цифровой измеритель температуры 1980
  • Поздняков Юрий Владимирович
  • Саченко Анатолий Алексеевич
  • Троценко Юрий Петрович
SU987415A1
Регулятор нагрева пропитываемых обмоток электрических машин 1984
  • Рубинштейн Ефим Абрамович
  • Кириленко Иван Федорович
SU1318998A1
Устройство для измерения температуры 1986
  • Лебедев Вильям Лейбович
  • Стиоп Яков Израильевич
SU1337676A1
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР 1995
  • Фролов Н.С.
  • Суслов Н.В.
RU2091730C1
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР 1996
  • Фролов Н.С.
  • Панов В.П.
  • Суворов Е.А.
RU2134407C1
Цифровое устройство для измерения температуры 1982
  • Мильченко Виктор Юрьевич
  • Кочан Владимир Владимирович
  • Хренов Александр Николаевич
  • Нефедов Владимир Николаевич
  • Морозов Иван Алексеевич
SU1006937A1

Реферат патента 1983 года Термоэлектрический прибор для измерения жирности молока

Формула изобретения SU 993 119 A1

SU 993 119 A1

Авторы

Сазыкин Василий Георгиевич

Сазыкина Ольга Васильевна

Даты

1983-01-30Публикация

1981-07-28Подача