Способ приготовления ликеров для производства шампанского Советский патент 1983 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU994571A1

Изобретение относится к производству шампанского и игристых вин.

Известен способ приготовления ликеров для шампанского, предусматривающий растворение сахарозы в дрожжевой разводке для обогащения ликера биологически активными веществами, содержащимися в дрожжевой клетке IJ.

Известен также способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающий введение в вино сахара, лимонной кислоты, коньячного спирта и растворение смеси 2.

Наиболее близким к предложенному является способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающий смешивание виноматериала, сахарозы, лимонной кислоты, введенне в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и выдержку ее. В качестве ингредиента, содержащего спирт, используют спиртовой настой виноградной выжимки в количестве 25 об.% L3J.

Недостатком данного способа является низкое содержание сложных эфиров в ликере из-за необходимости до,бавления в него коньячного спирта, а значительное содержание высших

спиртов, входящих в его состав, оказывает отрицательное влияние на органолептические свойства шампанского, так как его вкус и букет неспецифичны для шампанского.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем обогащения ликера ароматическими компонентами и снижение себестоимости

10 ликера.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающему смешивание

15 виноматернала, сахарозы, лимонной кислоты, введение в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и выдержку ее, в качестве ингредиента, содержащего спирт, ис20пользуют виноматериалы, крепленые винным дистиллятом до крепости 20-22 об.% и выдержанные в течение 3-5 лет.

Предлагаемой способ осуществляют

25 следующим образом.

Виноматериал, используемой для приготовления ликера, выдерживают в течение 1-2 лет. Затем в него добавляют сахарозу, доводя сахарис30 тость раствора до 70-80%«. В ликер вводят виноматериал, креплёный вин ным дистиллятом, для доведения его крепости до 20-22 об.%, для чего в виноматериал крепостью 10,5-11,5 об добавляют винный дистиллят крепостью 80-82.об.% из расчета конечной крепости его 20-22 об.%. Затем его выдерживают 3-5 лет. После добавления в ликер всех указанных продуктов и фильтрации ег выдерживают 3-12 мес. Пример. Для приготовления ликера в выдержанный в течение 2-х лет виноматериал при непрерывном пе ремешивании добавляют сахарозу из расчета получения 75%-ного раствора а затем лимонную кислоту. Для доведения крепости ликера до 11 , в него вводят виноматериал, крепленый винным дистиллятом. Для чего виноматериал крепостью 11 об.% добавляют винный дистиллят крепостью 82 об.% в таком количестве, чтобы этот продукт содержал 22 об.% спирт Затем его выдерживают в течение 3-х лет. После добавления всех указанны компонентов ликер фильтруют и напра ляют на выдержку в течение 100 дней После этого ликер используют для приготовления шампанского. Предлагаемый способ позволяет обеспечить повышение качества ликера пу.тем обогащения его ароматическими компонентами, снижение его сто мости достигается указанной совокз пностью признаков, а именно за счет того,что ликер готовится путем смешивания виноматериала, сахара,лимонной кислоты и введением в эту смесь вместо коньячного спирта ви.номатериала, крепленого винным дистиллятом, так как стоимость 1 дал б/с коньячного спирта стоит 89 р, а винного дистиллята - 74 р. Ликер обогащен сложными эфирами, придающими шампанскому тонкий букет и слаженный вкус. Формула изобретения Способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающий смешивание виноматериала, сахарозы, лимонной кислоты, введение в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и вьадержку ее, отлич ающий ся тем, что, с целью повышения качества Готового продукта путем обогащения ликера ароматическими компонентами и снижения себестоимости ликера, в качестве ингредиента, содержаш.его спирт, используют виноматериалы, крепленые винным дистиллятом до крепости 20-22 об.% и выдержанные в течение 3-5 лет. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР W 156907, кл. С 21 G 1/06, 1963. . Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промыш|Ленности. MJ, Пищевая промышленность, 1978, с. 190. 3. Авторское свидетельство СССР №647337, кл. С 216 1/06, 1978,

Похожие патенты SU994571A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ЛИКЕРА 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2432390C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
RU2268295C1
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Драган В.М.
  • Тартус В.С.
RU2264446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 2002
  • Лавыш С.Е.
RU2232802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Драган Василий Михайлович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2482168C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1991
  • Саришвили Н.Г.
  • Рейтблат Б.Б.
RU2027750C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ЛИКЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2016
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Песчанская Виолетта Александровна
RU2614265C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1

Реферат патента 1983 года Способ приготовления ликеров для производства шампанского

Формула изобретения SU 994 571 A1

SU 994 571 A1

Авторы

Саришвили Наскид Григорьевич

Козуб Георгий Иванович

Литвак Владимир Самуилович

Кептене Андрей Ильич

Даты

1983-02-07Публикация

1981-10-09Подача