Изобретение относится к производству шампанского и игристых вин.
Известен способ приготовления ликеров для шампанского, предусматривающий растворение сахарозы в дрожжевой разводке для обогащения ликера биологически активными веществами, содержащимися в дрожжевой клетке IJ.
Известен также способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающий введение в вино сахара, лимонной кислоты, коньячного спирта и растворение смеси 2.
Наиболее близким к предложенному является способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающий смешивание виноматериала, сахарозы, лимонной кислоты, введенне в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и выдержку ее. В качестве ингредиента, содержащего спирт, используют спиртовой настой виноградной выжимки в количестве 25 об.% L3J.
Недостатком данного способа является низкое содержание сложных эфиров в ликере из-за необходимости до,бавления в него коньячного спирта, а значительное содержание высших
спиртов, входящих в его состав, оказывает отрицательное влияние на органолептические свойства шампанского, так как его вкус и букет неспецифичны для шампанского.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем обогащения ликера ароматическими компонентами и снижение себестоимости
10 ликера.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающему смешивание
15 виноматернала, сахарозы, лимонной кислоты, введение в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и выдержку ее, в качестве ингредиента, содержащего спирт, ис20пользуют виноматериалы, крепленые винным дистиллятом до крепости 20-22 об.% и выдержанные в течение 3-5 лет.
Предлагаемой способ осуществляют
25 следующим образом.
Виноматериал, используемой для приготовления ликера, выдерживают в течение 1-2 лет. Затем в него добавляют сахарозу, доводя сахарис30 тость раствора до 70-80%«. В ликер вводят виноматериал, креплёный вин ным дистиллятом, для доведения его крепости до 20-22 об.%, для чего в виноматериал крепостью 10,5-11,5 об добавляют винный дистиллят крепостью 80-82.об.% из расчета конечной крепости его 20-22 об.%. Затем его выдерживают 3-5 лет. После добавления в ликер всех указанных продуктов и фильтрации ег выдерживают 3-12 мес. Пример. Для приготовления ликера в выдержанный в течение 2-х лет виноматериал при непрерывном пе ремешивании добавляют сахарозу из расчета получения 75%-ного раствора а затем лимонную кислоту. Для доведения крепости ликера до 11 , в него вводят виноматериал, крепленый винным дистиллятом. Для чего виноматериал крепостью 11 об.% добавляют винный дистиллят крепостью 82 об.% в таком количестве, чтобы этот продукт содержал 22 об.% спирт Затем его выдерживают в течение 3-х лет. После добавления всех указанны компонентов ликер фильтруют и напра ляют на выдержку в течение 100 дней После этого ликер используют для приготовления шампанского. Предлагаемый способ позволяет обеспечить повышение качества ликера пу.тем обогащения его ароматическими компонентами, снижение его сто мости достигается указанной совокз пностью признаков, а именно за счет того,что ликер готовится путем смешивания виноматериала, сахара,лимонной кислоты и введением в эту смесь вместо коньячного спирта ви.номатериала, крепленого винным дистиллятом, так как стоимость 1 дал б/с коньячного спирта стоит 89 р, а винного дистиллята - 74 р. Ликер обогащен сложными эфирами, придающими шампанскому тонкий букет и слаженный вкус. Формула изобретения Способ приготовления ликеров для производства шампанского, предусматривающий смешивание виноматериала, сахарозы, лимонной кислоты, введение в смесь ингредиента, содержащего спирт, фильтрацию смеси и вьадержку ее, отлич ающий ся тем, что, с целью повышения качества Готового продукта путем обогащения ликера ароматическими компонентами и снижения себестоимости ликера, в качестве ингредиента, содержаш.его спирт, используют виноматериалы, крепленые винным дистиллятом до крепости 20-22 об.% и выдержанные в течение 3-5 лет. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР W 156907, кл. С 21 G 1/06, 1963. . Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промыш|Ленности. MJ, Пищевая промышленность, 1978, с. 190. 3. Авторское свидетельство СССР №647337, кл. С 216 1/06, 1978,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ЛИКЕРА | 2010 |
|
RU2432390C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2268295C1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2264446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2002 |
|
RU2232802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2482168C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1991 |
|
RU2027750C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2002 |
|
RU2221035C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ЛИКЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2016 |
|
RU2614265C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
Авторы
Даты
1983-02-07—Публикация
1981-10-09—Подача