Изобретение относится к диетологии и может быть использовано для обеспечения рационального питания населения.
Целью изобретения является оптимизация индивидуального питания человека.
Способ осуществляется следующим образом.
Используют однообразный пищевой рацион до прохождения организмом фаз тренировки, активации и стресса полной адаптационной перестройки, проводят регистрацию признаков, характеризующих названные фазы, выводят организм исследуемого из состояния стресса, проводят раздельное апробирование пищевых продуктов с учетом времени их действия на организм исследуемого, регистрируют ответную реакцию организма, сопоставляют признаки, характеризующие ответную реакцию организма с признаками, характеризующими фазы полной адаптации, и выбирают те пищевые продукты, признаки ответной реакции на которые соответствуют признакам, характеризующим реакцию активации. При этом в качестве признака, характеризующего фазы адаптационной перестройки, используют длительность естественной паузы между выдохом и вдохом.
Пример конкретного выполнения способа.
Мужчина 47 лет, около 20 лет страдал от псориаза, последние годы отмечалась избыточная масса, высокая утомляемость, изредка мучили головные боли. Прошел в течение 7 дней по вечерам психологическую (лекции, занятия, собеседования, работа с дневником), и физиологическую (перед началом курса очистка кишечника с помощью однократного приема слабительного и клизмы) подготовку к перестройке своего питания по данному способу.
Произведен переход с привычной пищи и структуры питания на отварную пшенную кашу 3 раза в день с добавлением по вкусу соли и подсолнечного масла. Из питья - 0,5 л "Нарзана" в день и 75 мл (3 раза по 25,0) раствора меда в воде с лимонной кислотой и настойкой мяты перечной.
Тем самым - путем постановки организма в принципиально новые условия питания была вызвана приспособительная реакция, которая развертывается в 3 фазы.
В первой фазе ("Тренировка") состояние организма характеризовалось понижением работоспособности, появлением сонливости, легким головокружением, пошатыванием, слабыми головными болями.
Контрольная пауза в тренировке была 25 с, частота пульса 82 удара в мин, артериальное давление слегка понижено, моча - темная и мутная.
Это состояние продолжалось 3 дня и на четвертый день, с утра, скачком перешло в состояние активации (вторая фаза). Произошел необычный подъем интеллектуальных и физических сил, улучшилось самочувствие, настроение, тонус организма. Резко уменьшилась потребность в еде и питье, началось быстрое (до 1 кг в сутки вначале) избавление от избыточной массы. Моча из темной и мутной стала практически бесцветной, прозрачной, без запаха, чуть сладковатая на вкус. Сократилось до 4-4,5 ч время необходимого сна. Контрольная пауза стала 42 с, пульс 60 ударов в мин. Состояние активации продолжалось всего 11 дней и сопровождалось значительным улучшением состояния кожных покровов - уменьшением площади их поражения псориазом, изменением характера высыпания. Некоторое обострение без изменения самочувствия было на 5 день с начала активации. Одновременно с этим моча вновь стала темной.
На 17 день с начала лечения, с утра наступила 3-я фаза адаптационной перестройки - состояние стресса. Это состояние характеризовалось нарушением сна (трудно уснуть, тревожные сновидения, безвременное пробуждение), раздражительностью, плаксивостью, физической слабостью и потливостью. Резко сократилась контрольная пауза (менее 20 с), появились затылочные головные боли, пульс участился до 96 ударов в мин, кожный зуд.
Вечером сделаны общий массаж, проведены упражнения на расслабление диафрагмы по методу К. П. Бутейко, приняты под язык 6 капель спиртовой настойки золотого корня, прогулка, собеседование.
На следующий день после пробуждения снова 6 капель этой настойки под язык. В результате состояние стресса продолжалось всего 1 день, после чего пациент вернулся в состояние активации.
На 19 день - приступил к последовательному раздельному апробированию воды и пищевых продуктов. После пробы сырой воды, привезенной из московской квартиры, исходное состояние активации практически не изменилось. Через два часа на 1 стакан той же самой, но кипяченой воды, ответная реакция организма носила стрессовый характер с ярко выраженным ухудшением состояния кожных покровов. Через 15 мин появились следующие признаки: потливость, физическая слабость, кожный зуд и раздражительность. Это состояние продолжалось 4,5 ч и сменилось активацией. Спустя 2 ч прием стакана сырой воды не привел к изменению состояния, а прием через 2 ч стакана кипяченой воды опять вызвал стрессовое состояние.
Другие виды воды (отстояная, родниковая, талая, дистиллированная, активированная) негативных явлений не вызывали. Наилучшей оказалась талая вода, которая была рекомендована в качестве наиболее часто употребляемой на последующие месяцы формирования питания.
При пробах соков наилучшим (активирующим) оказался свежий арбузный, наихудшим (стрессовым) - помидорный (ранее очень любимый вид овощей).
Других существенных ограничений при последующих пробах не обнаружил и начал формировать свое питание, диету, меню и т. д. с учетом этих положительных и отрицательных в действии на состояние находок.
При переходе из группы вод в группу соков по методике полагается на "своей" воде попробовать сахар, соль, а также мед, фруктовые сахара, если они есть, подошел сахар (активация с увеличением КП через 15 мин) и не подошла соль (0,5 чайной ложки на стакан своей воды) так, что для него на ближайшие месяцы отпали соленья.
В настоящее время весьма строго придерживается подобранной с помощью консультанта индивидуальной диеты и постепенно приучает организм к новому для него "непсориатическому" состоянию. Чувствует себя превосходно, кожа практически чистая, отмечает очень высокую работоспособность, малую утомляемость, практически нормализовал ростовесовое соотношение (избыточная масса была около 20 кг, сейчас - 6 кг и продолжает медленно избавляться от нее). (56) Смолянский Б. Л. и Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л. : Медицина, Ленинградское отделение, 1984, с. 84-85.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА | 1993 |
|
RU2082406C1 |
СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА | 1999 |
|
RU2162297C1 |
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА | 2005 |
|
RU2306719C1 |
СПОСОБ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА | 2009 |
|
RU2410074C1 |
СПОСОБ И.А. КУКУШКИНОЙ КОРРЕКЦИИ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА | 2003 |
|
RU2240147C1 |
Способ определения сроков пребывания на втором этапе ранней реабилитации пациентов с производственными травмами | 2019 |
|
RU2715668C1 |
КОМПЛЕКС И СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННОЙ ВЕРТЕБРАЛЬНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ | 2003 |
|
RU2236249C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА К ТЕМПЕРАТУРНЫМ И ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ | 2019 |
|
RU2749021C2 |
Способ комплексного оздоровления организма. | 2018 |
|
RU2714179C1 |
Способ адаптационной подготовки российских спортсменов олимпийских зимних видов спорта к соревнованиям в новых климатогеографических условиях Восточной Азии | 2017 |
|
RU2646583C1 |
Изобретение относится к диетологии, может быть использовано для обеспечения рационального питания населения. Целью изобретения является оптимизация индивидуального питания человека. Сущность изобретения: используют однообразный пищевой рацион до прохождения организмом фаз полной адаптационной перестройки - тренировки, активации и стресса, проводят регистрацию признаков, характеризующих названные фазы, выводят организм исследуемого из состояния стресса, проводят раздельное опробирование пищевых продуктов с учетом времени их действия на организм исследуемого регистрируют ответную реакцию организма, сопоставляют признаки, характеризующие ответную реакцию организма с признаками, характеризующими фазы полной адаптации и выбирают те пищевые продукты, признаки ответной реакции на которые соответствуют признакам, характеризующим реакцию активации. При этом в качестве признака, характеризующего фазы адаптационной перестройки, используют длительность естественной паузы между выдохом и вдохом. 1 з. п. ф-лы
Авторы
Даты
1994-02-28—Публикация
1990-12-25—Подача