СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Российский патент 2001 года по МПК A61B10/00 C12N5/08 C12N5/10 C12N15/12 

Описание патента на изобретение RU2162297C1

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в биологических исследованиях самого широкого профиля для диагностики функционального состояния биологического объекта и организации оптимального питания человека.

Как известно, питание есть процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для активной жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Питание должно обеспечить гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион по количеству и качеству необходимо сбалансировать с потребностями человека.

Недостаточность белков в организме служит одной из причин повышенной восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточном количестве белков снижается кроветворение, задерживается развитие растущего организма, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов. Однако с потреблением белка может быть связано развитие ряда аллергических реакций.

Известен способ подбора пищевых продуктов для индивидуального питания, при котором используют однообразный пищевой рацион до прохождения организмом фаз тренировки, активации и стресса полной адапционной перестройки, проводят регистрацию признаков, характеризующих названные фазы, выводят организм из состояния стресса, проводят раздельное апробирование пищевых продуктов с учетом времени их действия на организм, регистрируют ответную реакцию организма, сопоставляют признаки, характеризующие ответную реакцию организма с признаками, характеризующими фазы полной адаптации и выбирают те пищевые продукты, признаки ответной реакции на которые соответствуют признакам, характеризующим реакцию активации (см. например, описание изобретения к патенту РФ N 2007959, кл. А 61 В 10/00, опубл. 1994).

Недостатком способа является значительное влияние психомоторных факторов на состояние индивидуального организма.

Известен способ контроля функционального состояния биологического объекта, включающий регистрацию заданных биологических параметров и вычисление длительности определенных интервалов между выбранными параметрами, по распределению которых судят о состоянии биологического объекта (см., например, описание изобретения к патенту РФ N2083155, кл. А 61 В 10/00, опубл. 1997).

Однако данный способ характеризуется низкой достоверностью и оперативностью.

Наиболее близким из известных по своей технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа способ индивидуального подбора оптимального питания человека путем определения энергетических характеристик вводимых продуктов питания (см., например, описание изобретения к патенту РФ N 2127549, кл. А 61 В 10/00, опубл. 1999).

Известный способ недостаточно точен, т.к. получаемая информация зачастую зависит от методов обработки, которые в большинстве случаев требуют индивидуального применения для каждого индивидуума.

Сущность заявляемого изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого предлагаемым изобретением технического результата, который выражается в оптимизации питания человека и исключении возможности появления аллергических реакций при потреблении белковых продуктов.

Заявленная совокупность существенных признаков находится в прямой причинно-следственной связи к достигаемому результату.

Новизна предложенного способа усматривается в том, что дополнительно последовательно осуществляют комплексную компьютерную диагностику состояния жизненно важных органов человека, стабилизацию больных органов и выращивание белковой массы с применением технологии культивирования тканей и ксенофореза из образцов, взятых у различных биологических объектов, после чего осуществляют потребление в пищу выращенной массы белка со всеми признаками состояния организма человека и доведение организма до оптимального состояния с последующей диагностикой и коррекцией.

Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна", так как оно не известно из уровня техники.

Предложенный способ является промышленно применимым существующими техническими средствами и соответствует критерию "изобретательский уровень", т. к. он явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено каких-либо преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение указанного технического результата.

Таким образом, предложенное техническое решение соответствует установленным условиям патентоспособности изобретения.

Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Суть предложенного способа состоит в том, что в лабораторных условиях осуществляют приготовление белковых продуктов с применением ксенофореза из сырья, полученного культивированием клеток в течение заданного времени технологического процесса, которое зависит от потребного количества производимого белкового продукта, при этом источником клеток, подверженных воздействию управляемых электромагнитных полей, является сам потребитель белка и другие живые объекты, что обеспечивает идентичность белковой основы потребителя и потребляемой белковой пищи и, как следствие, отсутствие аллергических реакций при усвоении непереварившихся белков, а также и специально отобранные для этой цели биологические объекты.

Примером конкретной реализации заявленного способа является экспериментальный материал по выращиванию высокомолекулярных комплексов белков и использования их в пищу в институте НИИсинтезбелок (г. Москва).

Опыты проводились в течение 6 месяцев на 2-х группах крыс, в каждой группе находилось по 35 контрольных экземпляров особей, при этом одна группа получала традиционное питание, а вторая группа подопытных получала в качестве питания предложенный нами выращенный персональный белок. Во второй группе наблюдалось повышение половой активности. При вскрытии были обнаружены значительные положительные изменения сердечно-сосудистой системы, повысилась эластичность сосудов и изменилась их форма, улучшилась наполняемость кровью сосудов головного мозга, наращивалась мышечная масса, уплотнился волосяной покров и снизилось его выпадание, интенсифицировался рост когтей, слизистая желудка стала более равномерной по всей внутренней поверхности, кишечник активизировал свою деятельность, что проявилось в нормализации состояния его слизистой и отсутствии побочных дефектов.

Наблюдалась также нормализация гемоглобина, что свидетельствует о снижении общей интоксикации.

Подтверждением возможности оптимального и рационального питания является то, что такая индивидуальность обусловлена новыми свойствами выращенного персонального белка, в котором генетически заложены вид ДНК спирали, форма клеток, их биологическая активность, обменные процессы состояния клеточных мембран и т. д.

Современный уровень развития биотехнологии и применение предложенного способа позволяют организовать выращивание достаточного количества ткани (белковой пищи) с заданными свойствами, которая при попадании в организм в качестве пищи не вызывает процессов интоксикации и отторжения.

Применяемый подход позволяет оптимизировать индивидуальное питание человека, тем самым способствуя сохранению здоровья, предупреждению и лечению болезней и, соответственно, продлению жизненного цикла человека.

Похожие патенты RU2162297C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ ПАЦИЕНТА 2002
  • Камакин В.В.
RU2225211C1
ЧАСЫ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ 2000
  • Камакин В.В.
RU2158021C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2002
  • Борисенко Е.Г.
RU2231271C1
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pART27INT6 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕЕ ОСНОВЕ ИНБРЕДНОЙ ЛИНИИ РАСТЕНИЙ ТАБАКА, СИНТЕЗИРУЮЩЕГО ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ ГАММА-ИНТЕРФЕРОН БЫКА 2014
  • Лутова Людмила Алексеевна
  • Падкина Марина Владимировна
  • Савельева Наталья Владимировна
  • Емельянов Владислав Владимирович
  • Бурлаковскй Михаил Сергеевич
  • Зобнина Анастасия Евгеньевна
  • Ткаченко Александр Анатольевич
RU2564115C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ТРЕНИРОВОЧНО-СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Блинова Татьяна Владимировна
  • Кузнецова Людмила Васильевна
  • Трошин Вячеслав Владимирович
RU2540915C1
СМЕСЬ ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2021
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
  • Борисова Алла Егоровна
RU2759226C1
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2017
  • Герасимов Александр Борисович
RU2686810C2
Способ лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и других иммунозависимых болезней с хроническим воспалительным синдромом 2018
  • Крюкова Ольга Анатольевна
  • Матышева Нина Николаевна
RU2708373C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СЪЕДОБНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2002
  • Борисенко Е.Г.
RU2230465C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА 2012
  • Романчук Наталья Петровна
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2489038C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Изобретение относится к области медицины, в частности к биотехнологии, и может быть использовано в биологических исследованиях самого широкого профиля для диагностики функционального состояния биологического объекта и организации оптимального питания человека. Осуществляют индивидуальный подбор продуктов питания. При этом в качестве продуктов питания используют выращенный из массива живой ткани белковый продукт, полученный культивированием клеток, взятых у самого потребителя этой белковой пищи. Способ обеспечивает повышение точности оптимизации питания человека.

Формула изобретения RU 2 162 297 C1

Способ оптимизации питания человека путем индивидуального подбора продуктов питания, отличающийся тем, что в качестве продуктов питания используют выращенный из массива живой ткани белковый продукт, полученный культивированием клеток, взятых у самого потребителя этой белковой пищи.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2162297C1

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 1998
  • Гаврилушкин А.П.
  • Вадилов С.А.
  • Маслюк А.П.
RU2127549C1
СПОСОБ ПОДБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 1990
  • Мезенцев Станислав Алексеевич
RU2007959C1
Способ изменения пищевой мотивации 1986
  • Судаков Сергей Константинович
SU1316661A1
Способ определения диеты для детей с гипотрофией 1988
  • Блюгер Анатолий Федорович
  • Гедулина Бронислава Рафаиловна
  • Луговская Рита Константиновна
  • Максимова Лидия Алексеевна
  • Платкая Эва Кристаповна
SU1673063A1
+

RU 2 162 297 C1

Авторы

Камакин В.В.

Камакина М.В.

Маклаков В.В.

Маклакова Н.Н.

Даты

2001-01-27Публикация

1999-11-25Подача