Изобретение относится к способам получения антоциановых красителей и может быть использовано для получения более стабильных к изменению кислотности растворов антоциановых соединений, выделяемых из растительного сырья и применяемых, например, в качестве красных пищевых водорастворимых красителей.
Существующие способы получения антоциановых красителей из растительного сырья используют только физические методы выделения красящих веществ (прессование сырья, экстрагирование, отделение и концентрирование раствора красителя) и позволяют получать природные красители, изменяющие свой цвет в нейтральной среде [1] .
Наиболее близким к заявляемому является способ получения красителя из ягод черноплодной рябины [2] , заключающийся в замораживании выжимок черноплодной рябины, экстрагировании красящих веществ горячей водой и концентрировании полученного экстракта красителя под вакуумом и при нагревании.
Недостаток известного способа заключается в извлечении природных красящих антоциановых соединений, способных изменять свой цвет в нейтральной среде.
Цель изобретения - повышение стабильности окраски антицианового красителя к изменению кислотности водного раствора.
Это достигается тем, что способ получения антоцианового красителя из выжимок растительного сырья включает его замораживание, экстрагирование красящих веществ горячей водой, концентрирование полученного красителя под вакуумом и при нагревании, в котором новым является то, что полученный после упаривания концентрат красителя обрабатывают иодистым метилом и отделяют слой красящего вещества.
На основании исследований, проведенных по источникам патентной научно-технической литературы, можно сделать вывод, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет повысить устойчивость красного цвета водных растворов антоциановых красителей в нейтральной среде.
Технических решений, свойства которых совпали бы со свойствами заявляемого, не обнаружено, следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
Способ осуществляется следующим образом.
Выжимки растительного сырья замораживают, экстрагируют красящие вещества горячей водой с подкислением лимонной кислотой и концентрируют полученный экстракт красителя упариванием воды в вакууме. Полученный концентрат красящих. веществ обрабатывают йодистым метилом при комнатной температуре и при перемешивании. Образовавшийся через сутки модифицированный краситель отделяют разделением фаз от бесцветного нижнего слоя.
П р и м е р. Выжимки черноплодной рябины замораживают и направляют на экстрагирование. Экстрагирование проводят горячей водой с добавлением к ней лимонной кислоты (с массовой долей 0,2% по отношению к выжимкам). Экстракт красящих веществ концентрируют выпариванием воды в вакуум-аппаратах при температуре до 70оС.
Концентрированный экстракт красителя вносят в круглодонную колбу и добавляют при перемешивании йодистый метил из расчета 1 см3 на 2 см3 красителя.
Реакционную смесь выдерживают 1 сут, а затем окрашенную верхнюю фазу отделяют от бесцветной нижней в делительной воронке.
В таблице проведено сопоставление стабильности красного цвета ( λmax= 520 нм электронного спектра поглощения) природного и модифицированного антоциановых красителей при различной кислотности водного раствора.
Как видно из представленных данных, полученный по предлагаемому способу антоциановый краситель сохраняет свой красный цвет в водном растворе до рН 6,6, что значительно расширяет возможности его использования. (56) 1. Харламова О. А. , Кафка Б. Ф. Натуральные пищевые красители. М. : Пищевая промышленность, 1979, с. 191.
2. Бурачевскаий И. И. , Скрипник К. И. Современные способы получения полуфабрикатов ликерно-водочного производства. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 136.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1992 |
|
RU2025475C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1996 |
|
RU2099371C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 2012 |
|
RU2516637C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФЛАВОНОИДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2134280C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД | 2012 |
|
RU2515478C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД | 2009 |
|
RU2426755C2 |
Способ получения гидрофобных флавоноловых и антоциановых соединений из флавоноидсодержащего растительного сырья | 2019 |
|
RU2733411C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности, для получения антоциановых красителей с более стабильной красной окраской. Сущность изобретения: выжимки черноплодной рябины замораживают, экстрагируют красящие вещества горячей водой с подкислением лимонной кислотой и концентрируют полученный экстракт красителя упариванием воды в вакууме. Полученный концентрат красящих веществ обрабатывают йодистым метилом при комнатной температуре и при перемешивании. Образовавшийся через сутки модифицированный краситель отделяют разделением фаз от бесцветого нижнего слоя. 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, предусматривающий замораживание выжимок черноплодной рябины, экстрагирование красящих веществ горячей водой и концентрирование полученного экстракта под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности красителя в нейтральной среде, концентрированный экстракт обрабатывают йодистым метилом при комнатной температуре и при перемешивании с последующим отделением красителя от реакционной среды.
Авторы
Даты
1994-02-28—Публикация
1991-06-26—Подача