СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФЛАВОНОИДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1999 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2134280C1

Изобретение относится к способам производства пищевых флавоноидных красителей и может быть использовано для производства концентрированных высокоочищенных красителей, полностью свободных от посторонних балластных сопутствующих веществ для применения в безалкагольной, ликеро-водочной и пищеконцентратной промышленности.

Существующие способы получения пищевых красителей предусматривают подготовку растительного сырья, экстрагирование и сушку первичного экстракта на распылительной сушилке (М.Н. Бокучава, Г.Н. Пруидзе, М.С. Ульянова. Биохимия производства растительных красителей. - Мецниереба, 1976, 97 с.).

Наиболее близким к заявленному является способ получения красного красителя из выжимок черноплодной рябины (И.И. Бурачевский, К.П. Скрипник. Современные способы получения полуфабрикатов ликеро-водочного производства. - М. : Легкая и пищевая промышленность. 1981. - 136 с.), заключающийся в замораживании выжимок черноплодной рябины, двухкратном экстрагировании красящих веществ горячей водой и водно-спиртовым раствором и упариванием полученного первичного экстракта под вакуумом при нагревании.

Недостаток известного способа заключается в низком содержании в готовом продукте красящих веществ (50 г/кг), наличии в его составе большого количества балластных примесей, недостаточной концентрации красящих веществ первичного экстракта перед концентрированием и высокая кратность (10-15) испарения влаги.

Задачей изобретения является повышение концентрации красящих веществ в готовом продукте, полное удаление балластных веществ, снижение расхода теплоэнергии для концентрирования.

Поставленная задача достигается тем, что новым является сорбция красящих веществ перед упариванием неорганическим сорбентом (при соотношении твердой и жидкой фаз от 1:18 до 1:100) в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC. В качестве сорбента используют активную окись алюминия (алюмогель марки А - 1 α- модификации).

Технический результат данного изобретения выражается в достижении основной цели: повышение концентрации красящих веществ до 150 - 200 г/кг, снижение кратности испарения первичного экстракта при концентрировании под вакуумом, полное отсутствие балластных примесей и появление нового качества продукта - как источника лимонной кислоты.

Способ осуществляется следующим образом: красящие вещества, находящиеся в растительном сырье, экстрагируем горячей водой, отделяем от выжимок, отфильтровываем и проводим сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC.

Пример 1.

Замороженные выжимки черноплодной рябины заливают горячей водой в соотношении 1:5 и выдерживают при 70oC при постоянном перемешивании. Первичный экстракт отделяют от выжимок и отфильтровывают. Прозрачный экстракт пропускают в непрерывном потоке через 2 - 3 стеклянные колонки, соединенные последовательно и заполненные неорганическим сорбентом: алюмогель марки А - I α- модификации при температуре 70oC. Десорбцию красящих веществ проводят в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 10% при температуре 80oC. Полученный вторичный экстракт с массовой долей красящих веществ 20 г/кг концентрируют под вакуумом.

Остальные примеры сведены в таблице.

Из таблицы видно, что наилучшим способом производства пищевых флавоноидных красителей из растительного сырья является адсорбция красящих веществ в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC.

Похожие патенты RU2134280C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 1996
  • Болотов В.М.
  • Черепнин В.С.
  • Черноусова Н.Н.
  • Дорофеева О.Н.
RU2099371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2007
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Саввин Павел Николаевич
RU2362322C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2007
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Саввин Павел Николаевич
RU2357440C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КРАСИТЕЛЯ 2008
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Чулков Андрей Николаевич
  • Шапошник Елена Ивановна
  • Саенко Ирина Ивановна
RU2381245C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КАРОТИНОИДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Болотов В.М.
  • Магомедов Г.О.
  • Рудаков О.Б.
  • Комарова Е.В.
RU2139306C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, ПОЛУЧЕННОГО БЕСКИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ 2006
  • Селеменев Владимир Федорович
  • Ломова Татьяна Сергеевна
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Рудаков Олег Борисович
  • Назарова Александра Александровна
RU2329284C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 1998
  • Полянский К.К.
  • Родионова Н.С.
RU2142716C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ФЕЯ" 2003
  • Мельникова Е.И.
  • Полянский К.К.
  • Черепнин В.С.
RU2250919C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 1998
  • Лосева В.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
  • Санина Т.В.
  • Ряховский Ю.В.
RU2128928C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 134 280 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ФЛАВОНОИДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Растительное сырье экстрагируют, проводят сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом при соотношении твердой и жидкой фаз от 1:18 до 1:100 в непрерывном потоке при 70-80°С. Затем осуществляют десорбцию в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5-10% при 80-85°С. В качестве сорбента используют активную окись алюминия - алюмогель марки А-Iα-модификации. Полученный вторичный экстракт концентрируют под вакуумом. Способ позволяет повысить концентрацию красящих веществ, снизить кратность испарения первичного экстракта при концентрировании под вакуумом, получить краситель с полным отсутствием балластных примесей и с новым качеством - как источник лимонной кислоты. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 134 280 C1

1. Способ производства пищевого флавоноидного красителя из растительного сырья, включающий подготовку его, экстрагирование и упаривание под вакуумом, отличающийся тем, что перед упариванием проводят сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом при соотношении твердой и жидкой фаз от 1 : 18 до 1 : 100 в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют активную окись алюминия-алюмогель марки A-I α-модификация.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134280C1

Бурачевский И.И., Скрипник К.П
Современные способы получения полуфабрикатов ликеро-водочного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Регулятор для ветряного двигателя в ветроэлектрических установках 1921
  • Толмачев Г.С.
SU136A1
Бокучаева М.Н
и др
Биохимия производства растительных красителей
- Мецниереба, 1976, с
Бесколесный шариковый ход для железнодорожных вагонов 1917
  • Латышев И.И.
SU97A1

RU 2 134 280 C1

Авторы

Черепнин В.С.

Болотов В.М.

Зотов А.П.

Зуева С.Б.

Гаркавцева О.И.

Даты

1999-08-10Публикация

1998-02-04Подача