Изобретение относится к способам производства пищевых флавоноидных красителей и может быть использовано для производства концентрированных высокоочищенных красителей, полностью свободных от посторонних балластных сопутствующих веществ для применения в безалкагольной, ликеро-водочной и пищеконцентратной промышленности.
Существующие способы получения пищевых красителей предусматривают подготовку растительного сырья, экстрагирование и сушку первичного экстракта на распылительной сушилке (М.Н. Бокучава, Г.Н. Пруидзе, М.С. Ульянова. Биохимия производства растительных красителей. - Мецниереба, 1976, 97 с.).
Наиболее близким к заявленному является способ получения красного красителя из выжимок черноплодной рябины (И.И. Бурачевский, К.П. Скрипник. Современные способы получения полуфабрикатов ликеро-водочного производства. - М. : Легкая и пищевая промышленность. 1981. - 136 с.), заключающийся в замораживании выжимок черноплодной рябины, двухкратном экстрагировании красящих веществ горячей водой и водно-спиртовым раствором и упариванием полученного первичного экстракта под вакуумом при нагревании.
Недостаток известного способа заключается в низком содержании в готовом продукте красящих веществ (50 г/кг), наличии в его составе большого количества балластных примесей, недостаточной концентрации красящих веществ первичного экстракта перед концентрированием и высокая кратность (10-15) испарения влаги.
Задачей изобретения является повышение концентрации красящих веществ в готовом продукте, полное удаление балластных веществ, снижение расхода теплоэнергии для концентрирования.
Поставленная задача достигается тем, что новым является сорбция красящих веществ перед упариванием неорганическим сорбентом (при соотношении твердой и жидкой фаз от 1:18 до 1:100) в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC. В качестве сорбента используют активную окись алюминия (алюмогель марки А - 1 α- модификации).
Технический результат данного изобретения выражается в достижении основной цели: повышение концентрации красящих веществ до 150 - 200 г/кг, снижение кратности испарения первичного экстракта при концентрировании под вакуумом, полное отсутствие балластных примесей и появление нового качества продукта - как источника лимонной кислоты.
Способ осуществляется следующим образом: красящие вещества, находящиеся в растительном сырье, экстрагируем горячей водой, отделяем от выжимок, отфильтровываем и проводим сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC.
Пример 1.
Замороженные выжимки черноплодной рябины заливают горячей водой в соотношении 1:5 и выдерживают при 70oC при постоянном перемешивании. Первичный экстракт отделяют от выжимок и отфильтровывают. Прозрачный экстракт пропускают в непрерывном потоке через 2 - 3 стеклянные колонки, соединенные последовательно и заполненные неорганическим сорбентом: алюмогель марки А - I α- модификации при температуре 70oC. Десорбцию красящих веществ проводят в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 10% при температуре 80oC. Полученный вторичный экстракт с массовой долей красящих веществ 20 г/кг концентрируют под вакуумом.
Остальные примеры сведены в таблице.
Из таблицы видно, что наилучшим способом производства пищевых флавоноидных красителей из растительного сырья является адсорбция красящих веществ в непрерывном потоке при 70 - 80oC с последующей их десорбцией в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5 - 10% при 80 - 85oC.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1996 |
|
RU2099371C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2007 |
|
RU2362322C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2007 |
|
RU2357440C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КРАСИТЕЛЯ | 2008 |
|
RU2381245C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КАРОТИНОИДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2139306C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, ПОЛУЧЕННОГО БЕСКИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ | 2006 |
|
RU2329284C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2142716C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ФЕЯ" | 2003 |
|
RU2250919C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 1998 |
|
RU2128928C1 |
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Растительное сырье экстрагируют, проводят сорбцию красящих веществ неорганическим сорбентом при соотношении твердой и жидкой фаз от 1:18 до 1:100 в непрерывном потоке при 70-80°С. Затем осуществляют десорбцию в непрерывном противотоке спиртовым раствором лимонной кислоты с массовой долей 5-10% при 80-85°С. В качестве сорбента используют активную окись алюминия - алюмогель марки А-Iα-модификации. Полученный вторичный экстракт концентрируют под вакуумом. Способ позволяет повысить концентрацию красящих веществ, снизить кратность испарения первичного экстракта при концентрировании под вакуумом, получить краситель с полным отсутствием балластных примесей и с новым качеством - как источник лимонной кислоты. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Бурачевский И.И., Скрипник К.П | |||
Современные способы получения полуфабрикатов ликеро-водочного производства | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Регулятор для ветряного двигателя в ветроэлектрических установках | 1921 |
|
SU136A1 |
Бокучаева М.Н | |||
и др | |||
Биохимия производства растительных красителей | |||
- Мецниереба, 1976, с | |||
Бесколесный шариковый ход для железнодорожных вагонов | 1917 |
|
SU97A1 |
Авторы
Даты
1999-08-10—Публикация
1998-02-04—Подача