СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ Российский патент 1994 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2025475C1

Изобретение относится к способам получения антоциановых красителей из природного окрашенного растительного сырья или его отходов (ягод, лепестков цветов и т.п.) и может быть использовано для окраски изделий ликероводочной, безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.

Существующие способы получения пищевых антоциановых красителей из растительного сырья используют физические методы выделения красящих веществ (прессование, высушивание или замораживание сырья, экстрагирование пигментов, отделение и концентрирование раствора красителя) и позволяют получать только природные красители, не обладающие высокой термостойкостью и изменяющие свой цвет в водном растворе с рН > 3,5 [1], (Хиль Г.Н., Пархомчук М.А. Обз. инф, сер. 14, ВНИИ инф, и техн.-экон.исслед. агропром. комплекса, НИИ инф. и техн.-экон.исслед.пищ. промышленности, 1989, N 3, с.1-30);
Наиболее близким к изобретению является способ получения красителя из выжимок ягод черноплодной рябины [2], заключающийся в высушивании выжимок черноплодной рябины до влажности 8,0%, экстрагировании красящих веществ горячей водой, подкисленной лимонной кислотой из расчета 0,2-0,3% к массе сырья (соотношение сырья к воде 1:5), и концентрировании полученного экстракта красителя под вакуумом и при нагревании.

Недостаток известного способ заключается в извлечении природных красящих антоциановых соединений, способных изменять свой цвет при рН > 3,5 и обладающих невысокой термостойкостью.

Задачей изобретения является повышение термостойкости и стабильности красной окраски антоциановых красителей в водных растворах с рН > 3,5.

Технический результат достигается тем, что в способе получения стабильного антоцианового красителя, включающем высушивание природного антоциансодержащего сырья или его отходов, экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумном, перед экстрагированием высушенное сырье предварительно обрабатывают ацилирующим реагентом, фильтруют и сушат.

Способ заключается в следующем.

Природное пигментсодержащее растительное сырье или его отходы (например, выжимки черноплодной рябины, лепестки цветов и т.д.) высушивают, измельчают, потом обрабатывают ацилирующим реагентом, разделяют реакционную массу фильтрованием и сушат модифицированное сырье, затем экстрагируют ацилированный краситель кислым подогретым раствором этилового спирта и концентрируют полученный экстракт под вакуумом.

П р и м е р 1. Выжимки черноплодной рябины высушивают, измельчают и обрабатывают ацилирующим реагентом (например, уксусным ангидридом с 2%-ным содержанием концентрированной ортофосфорной кислоты) из расчета 10 мл на 4 г выжимок. Реакционную массу выдерживают 0,5 ч и отделяют раствор от ацилированного сырья фильтрованием. Полученные модифицированные выжимки высушивают и обрабатывают подогретым этиловым спиртом с 0,2%-ным содержанием лимонной кислоты в течение 1 ч. Экстракт красителя отфильтровывают от сырья и концентрируют под вакуумом до необходимого содержания красящих веществ.

П р и м е р 2. Высушенные лепестки (красного тюльпана, красной гвоздики или пионов) измельчают и обрабатывают смесью уксусного ангидрида с 0,6% содержанием концентрированной ортофосфорной кислоты из расчета 20 мг на 2 г сырья. Реакционную массу выдерживают 1,5 ч и отделяют фильтрованием раствор реагента. Лепестки цветов промывают диэтиловым эфиром для удаления с их поверхности не вступившего в реакцию ангидрида и высушивают. Краситель извлекают из сырья экстракцией подогретым этиловым спиртом с добавлением 0,1-0,7% концентрированной соляной кислоты и концентрируют отгонкой под вакуумом этанола.

В таблице проведено сопоставление стабильности красного цвета ( λmax = 520 нм электронного спектра поглощения) природного и модифицированного антоциановых красителей.

Как видно из представленных данных, полученный по предлагаемому способу модифицированный антоциановый краситель сохраняет свой красный цвет в водном растворе до рН = 6 и имеет термостойкость, в 1,5 раза большую, чем исходный природный краситель, что значительно расширяет возможности его использования.

Похожие патенты RU2025475C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 1996
  • Болотов В.М.
  • Черепнин В.С.
  • Черноусова Н.Н.
  • Дорофеева О.Н.
RU2099371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 1991
  • Болотов В.М.
  • Черепнин В.С.
  • Янова Л.А.
RU2008314C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 2012
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Шичкина Елена Сергеевна
  • Комарова Елена Владимировна
  • Саввин Павел Николаевич
RU2516637C1
Способ получения гидрофобных флавоноловых и антоциановых соединений из флавоноидсодержащего растительного сырья 2019
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Комарова Елена Владимировна
  • Саввин Павел Николаевич
RU2733411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Рыжова Наталья Валентиновна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Бутова Светлана Николаевна
RU2285708C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД 2012
  • Переверткина Инна Васильевна
  • Титова Надежда Николаевна
RU2515478C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД 2009
  • Переверткина Инна Васильевна
  • Колтакова Наталья Сергеевна
  • Титова Надежда Николаевна
RU2426755C2
Способ получения пищевого антоцианового красителя из винограда 2020
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Малеева Альбина Закирьяновна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2741987C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 025 475 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ

Использование: в пищевой промышленности, а именно в способе получения антоцианового красителя. Сущность способа заключается в том, что высушенное сырье обрабатывают ацилирующим реагентом, выдерживают, фильтруют с отделением реакционной массы и последующей ее сушкой. Затем осуществляют экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумом. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 025 475 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, предусматривающий высушивание природного антоцианового сырья или его отходов, экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумом, отличающийся тем, что перед экстрагированием высушенное сырье обрабатывают ацилирующим реагентом, выдерживают, фильтруют с отделением реакционной массы и последующей ее сушкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2025475C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Нахмедов Ф.Г
и др
Консервная и овощесушильная промышленность, 1981, N 9, с.34-35.

RU 2 025 475 C1

Авторы

Болотов В.М.

Черепнин В.С.

Веселова Л.П.

Ефанова М.Ю.

Даты

1994-12-30Публикация

1992-09-14Подача