Изобретение относится к способам получения антоциановых красителей из природного окрашенного растительного сырья или его отходов (ягод, лепестков цветов и т.п.) и может быть использовано для окраски изделий ликероводочной, безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.
Существующие способы получения пищевых антоциановых красителей из растительного сырья используют физические методы выделения красящих веществ (прессование, высушивание или замораживание сырья, экстрагирование пигментов, отделение и концентрирование раствора красителя) и позволяют получать только природные красители, не обладающие высокой термостойкостью и изменяющие свой цвет в водном растворе с рН > 3,5 [1], (Хиль Г.Н., Пархомчук М.А. Обз. инф, сер. 14, ВНИИ инф, и техн.-экон.исслед. агропром. комплекса, НИИ инф. и техн.-экон.исслед.пищ. промышленности, 1989, N 3, с.1-30);
Наиболее близким к изобретению является способ получения красителя из выжимок ягод черноплодной рябины [2], заключающийся в высушивании выжимок черноплодной рябины до влажности 8,0%, экстрагировании красящих веществ горячей водой, подкисленной лимонной кислотой из расчета 0,2-0,3% к массе сырья (соотношение сырья к воде 1:5), и концентрировании полученного экстракта красителя под вакуумом и при нагревании.
Недостаток известного способ заключается в извлечении природных красящих антоциановых соединений, способных изменять свой цвет при рН > 3,5 и обладающих невысокой термостойкостью.
Задачей изобретения является повышение термостойкости и стабильности красной окраски антоциановых красителей в водных растворах с рН > 3,5.
Технический результат достигается тем, что в способе получения стабильного антоцианового красителя, включающем высушивание природного антоциансодержащего сырья или его отходов, экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумном, перед экстрагированием высушенное сырье предварительно обрабатывают ацилирующим реагентом, фильтруют и сушат.
Способ заключается в следующем.
Природное пигментсодержащее растительное сырье или его отходы (например, выжимки черноплодной рябины, лепестки цветов и т.д.) высушивают, измельчают, потом обрабатывают ацилирующим реагентом, разделяют реакционную массу фильтрованием и сушат модифицированное сырье, затем экстрагируют ацилированный краситель кислым подогретым раствором этилового спирта и концентрируют полученный экстракт под вакуумом.
П р и м е р 1. Выжимки черноплодной рябины высушивают, измельчают и обрабатывают ацилирующим реагентом (например, уксусным ангидридом с 2%-ным содержанием концентрированной ортофосфорной кислоты) из расчета 10 мл на 4 г выжимок. Реакционную массу выдерживают 0,5 ч и отделяют раствор от ацилированного сырья фильтрованием. Полученные модифицированные выжимки высушивают и обрабатывают подогретым этиловым спиртом с 0,2%-ным содержанием лимонной кислоты в течение 1 ч. Экстракт красителя отфильтровывают от сырья и концентрируют под вакуумом до необходимого содержания красящих веществ.
П р и м е р 2. Высушенные лепестки (красного тюльпана, красной гвоздики или пионов) измельчают и обрабатывают смесью уксусного ангидрида с 0,6% содержанием концентрированной ортофосфорной кислоты из расчета 20 мг на 2 г сырья. Реакционную массу выдерживают 1,5 ч и отделяют фильтрованием раствор реагента. Лепестки цветов промывают диэтиловым эфиром для удаления с их поверхности не вступившего в реакцию ангидрида и высушивают. Краситель извлекают из сырья экстракцией подогретым этиловым спиртом с добавлением 0,1-0,7% концентрированной соляной кислоты и концентрируют отгонкой под вакуумом этанола.
В таблице проведено сопоставление стабильности красного цвета ( λmax = 520 нм электронного спектра поглощения) природного и модифицированного антоциановых красителей.
Как видно из представленных данных, полученный по предлагаемому способу модифицированный антоциановый краситель сохраняет свой красный цвет в водном растворе до рН = 6 и имеет термостойкость, в 1,5 раза большую, чем исходный природный краситель, что значительно расширяет возможности его использования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1996 |
|
RU2099371C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1991 |
|
RU2008314C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 2012 |
|
RU2516637C1 |
Способ получения гидрофобных флавоноловых и антоциановых соединений из флавоноидсодержащего растительного сырья | 2019 |
|
RU2733411C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД | 2012 |
|
RU2515478C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД | 2009 |
|
RU2426755C2 |
Способ получения пищевого антоцианового красителя из винограда | 2020 |
|
RU2741987C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно в способе получения антоцианового красителя. Сущность способа заключается в том, что высушенное сырье обрабатывают ацилирующим реагентом, выдерживают, фильтруют с отделением реакционной массы и последующей ее сушкой. Затем осуществляют экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумом. 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ, предусматривающий высушивание природного антоцианового сырья или его отходов, экстрагирование красящих веществ и концентрирование экстракта красителя под вакуумом, отличающийся тем, что перед экстрагированием высушенное сырье обрабатывают ацилирующим реагентом, выдерживают, фильтруют с отделением реакционной массы и последующей ее сушкой.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Нахмедов Ф.Г | |||
и др | |||
Консервная и овощесушильная промышленность, 1981, N 9, с.34-35. |
Авторы
Даты
1994-12-30—Публикация
1992-09-14—Подача