СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ Российский патент 1994 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2009645C1

Изобретение относится к получению биологически активных препаратов и представляет собой ферментативный гидролизат отходов птицефабричного производства (бой яйца, тек, выливка, красюк, кровяное кольцо), предназначенный для использования в качестве стимулирующей биологически активной добавки при кормлении, а также для профилактики некоторых заболеваний пчел, птиц, зверей и других животных; производства кремов, шампуней и косметических препаратов.

Известны способы получения гидролизатов из крови, казеина при помощи ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкой кишки свиньи (В. А. Берестов и др. Применение гидролизатов в ветеринарии, М. , 1978).

Наиболее близким к изобретению является способ получения гидролизата молозива, заключающийся в ферментативном гидролизе молозива пепсином при температуре 37-38оС и рН 1,5-2,0.

Однако он имеет целый ряд недостатков: ограниченность сырья препятствует промышленному производству; неравномерность получения исходного продукта в течение года, высокая стоимость фермента.

Целью изобретения является получение препарата, содержащего в биологически сбалансированных соотношениях набор аминокислот, простейшие пептиды, витамины, минеральные и биологически активные вещества.

Для этого перед проведением гидролиза к измельченным на мясорубке железистым желудочкам птицы добавляют тщательно перемешанный бой яйца, а гидролиз проводят в обычных условиях.

П р и м е р. В ферментер вносят измельченные железистые желудочки птицы из расчета 10% от массы яйца.

Затем в реактор вносится тщательно перемешанный бой яйца. Все тщательно перемешивается и вносится 1,5 части 2-х нормального раствора химически чистой соляной кислоты при постоянном помешивании.

Ферментер закрывают и устанавливают температуру 45-48оС. Полный гидролиз завершается через 48-72 ч.

К этому времени смесь в реакторе расслаивается на две части: верхняя - жиры, жирорастворимые витамины и липопротеиды, нижняя - аминокислоты, простейшие пептиды, углеводы, макро- и микроэлементы, водорастворимые витамины и биологически активные вещества.

Контроль за гидролизом осуществляют визуально - по изменению прозрачности смеси и ее расслоению на две основные фракции, а также биохимическими исследованиями нижней фракции на продукты гидролиза белков. Аминокислотный состав приводится в таблице.

Хранение препарата осуществляется в укупоренной таре при температуре 4-20оС, а также в замороженном или высушенном виде.

Каждая серия препарата проверяется на токсичность, аллергенность, пирогенные свойства и стерильность.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в применении в новом качестве побочных продуктов птицефабрик, в виде высококачественных кормовых добавок, лечебно-профилактических средств в животноводстве (пчеловодство, птицеводство, звероводство и др. ), может являться высококачественной добавкой при приготовлении питательных сред, а также в виде отдельных ингредиентов моющих, лечебных и косметических средств. (56) Лобзов К. И. , Митрофанов Н. С. , Хлебников В. И. Переработка мяса птицы и яиц. М. ; ВО Агропромиздат, 1987, с. 229-230.

Похожие патенты RU2009645C1

название год авторы номер документа
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 1991
  • Лихотин Анатолий Константинович
  • Вышинский Глеб Викторович
RU2009644C1
Кормовое средство для пчел 1981
  • Блинов Николай Ильич
  • Вышинский Глеб Викторович
  • Лихотин Анатолий Константинович
SU950256A1
Способ получения гидролизата молозива 1977
  • Блинов Николай Ильич
  • Вышинский Глеб Викторович
SU743680A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ ИЗ РАПАНЫ RAPANA VENOSA VAL. 2023
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
  • Железнова Светлана Николаевна
RU2802223C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ, ИЛИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ, ИЛИ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЙ, ИЛИ КОСМЕТИЧЕСКОЙ РЕЦЕПТУРЫ 2000
  • Децина А.Н.
  • Сироткина Т.Б.
RU2204381C2
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ВИТАПЕПТИД", КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ВИТАПЕПТИД" 1997
  • Телишевская Л.Я.
  • Демидович С.С.
  • Богаутдинов З.Ф.
RU2133097C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЦИСТ, ИЛИ НАУПЛИЙ, ИЛИ ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ РАЧКА ARTEMIA SALINA ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2005
  • Иванков Александр Иванович
  • Таранов Анатолий Григорьевич
RU2317714C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЛИЧИНОК СИНАНТРОПНОЙ МУХИ 2006
  • Аксенов Александр Васильевич
  • Буданов Андрей Гилич
  • Козинцев Андрей Львович
  • Пряхин Игорь Петрович
  • Шинкарев Сергей Михайлович
RU2345139C2
Биологически активная добавка из морских гидробионтов - источник хондроитинсульфата и способ ее получения 2016
  • Карлина Анастасия Евгеньевна
  • Чепкасова Анна Ивановна
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Кузнецов Юрий Николаевич
  • Бочаров Лев Николаевич
RU2623738C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 009 645 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ

Использование: в технологии получения белкового гидролизата. Сущность: смешивают измельченные желудочки птиц, бой яиц и 2-нормальный раствор соляной кислоты. Ведут ферментацию при температуре 46 - 48С в течение 48 - 72 ч. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 009 645 C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ , пpедусматpивающий феpментацию исходного сыpья, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового пpодукта, в исходное сыpье вводят измельченные желудочки птицы и двухноpмальный pаствоp соляной кислоты, а феpментацию ведут пpи темпеpатуpе 46 - 48oС в течение 48 - 72 ч, пpичем указанные компоненты беpут в следующем соотношении, мас. ч. :
Яйца 1,0
Измельченные желудочки птицы 0,05 - 0,1
Двухнормальный раствор соляной кислоты 1,0 - 1,5

RU 2 009 645 C1

Авторы

Лихотин Анатолий Константинович

Вышинский Глеб Викторович

Даты

1994-03-30Публикация

1991-10-21Подача