СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1994 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2012210C1

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству.

Известен способ приготовления кормов, по которому корм вначале сушат, измельчают, затем запаривают и смешивают с различными компонентами, добавляют микродобавки, и уже готовые кормосмеси скармливают животным.

Основным недостатком такого способа является низкая усвояемость приготовленных кормосмесей, так как при обработке кормов невозможно разрушение растительных клеток и высвобождение их клеточной протоплазмы.

Известны способы приготовления кормов за счет ощелачивания, обработкой жидким аммиаком, консервированием. (Беликов И. П. , Четкин А. С. Мех-ция и эл-ция жив-ва. - М. : Колос, 1984, с. 231 - 233).

Основным недостатком таких способов является значительное снижение поедаемости кормов (Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов. - М. : Колос, 1977, с. 129). Кроме того, качество кормов при скармливании после консервирования тоже снижается и потери кормов составляют до 9 - 13% (там же, с. 133 - 135).

Известен способ приготовления кормов, который основан на использовании электрогидравлического удара. Корм подвергают электрогидравлическому дроблению (импульсное воздействие высокого давления). За счет этого разрушаются клетки, высвобождается их протоплазма и возрастает усвояемость корма, при этом витамины сохраняются. Корм приобретает одновременно бактерицидные свойства, допускающие длительное его хранение.

Основным недостатком данного способа является низкое качество приготовления кормов, так как гидроудар не дает возможности получить корм определенных размеров согласно зоотехническим требованиям. Измельчение идет непосредственно до пастообразного состояния.

Существенным недостатком данного способа является и то, что корм измельчается в воде, т. е. требуются дополнительные большие энергозатраты на длительную сушку уже измельченного корма до воздушно-сухого состояния. Еще недостаток - сложна транспортировка и хранение корма в таком состоянии.

Целью изобретения является повышение качества кормов и снижение энергозатрат.

Использование изобретения позволяет получить корм различных размеров с наименьшими энергозатратами, хранить корм после обработки неограниченное время.

Цель достигается в способе приготовления кормов из растительного сырья, включающего сушку сырья, измельчение, сортировку, тем, что сырье сначала измельчают до размеров частиц 50,0 - 80,0 мм, подвергают охлаждению в жидком азоте при температуре -195оС с последующим дроблением кормов до размера частиц 0,2 - 40 мм.

Кроме того, цель достигается тем, что перед сортировкой корм сушат в вакуумной камере до влажности не более 7,0 - 10,0% .

Способ иллюстрируется чертежом.

Способ осуществляется следующим образом. Исходный корм поступает в сушильную камеру (вакуумную или обычную стандартную сушилку). После этого идет грубое измельчение просушенного корма и сразу корм поступает в камеру с жидким азотом. Методом окунания производится глубокое охлаждение корма жидким азотом и далее корм, изменивший свое агрегатное состояние, поступает на тонкое дробление в вальцовую плющилку или штифтовую дробилку, в зависимости от необходимости получения корма тех или иных размеров для каждого вида сельскохозяйственных животных.

Далее происходит сушка корма в вакуумной камере, затем корм сортируют и направляют, согласно принятой технологии или в кормоцех, затем на раздачу или на склад в герметичной водостойкой таре.

П р и м е р 1. Приготовление соломы данным способом осуществляется следующим образом. Исходный корм поступает первоначально в сушильную камеру. Длина сушильной камеры 2,5 м, температура в камере 40 - 45оС за счет потока воздуха, нагнетаемого вентилятором калорифера. Корм проходит этот путь за 30 - 40 с, т. е. даже если влажность у соломы 45-50% , при выходе из камеры влажность будет менее 20% , что и требуется. Затем просушенный корм попадает в ванну с жидким азотом. Размеры камеры 8000х1000х800, что обуславливается рациональным использованием жидкого азота и происходит за счет окунания на 20 - 30 с максимально корма. Это дает возможность разрушить протоплазму растительных клеток соломы, но сохранит их питательность и витамины.

Контролируется окунание электронным устройством, обеспечивающим скорость окунания и время задержки корма в ванне с N. После этого корм попадает на измельчение. Измельчение происходит или вальцовой плющилкой, если нужно получить корм для птиц - 0,2 - 0,4 мм, или штифтовыми барабанами, если требуется получить корм размерами до 40 мм. Затем корм упаковывают в герметичную влагостойкую тару.

Возможна операция сушки в вакуумной камере, если требуется, чтобы готовый корм имел влажность 7 - 10% , вследствие чего он хорошо сохраняется и сортируется по фракциям.

П р и м е р 2. Приготовление корма из ветвей и сучьев деревьев. Сначала происходит его сушка. Она может осуществляться в вакуумной камере при величине разряжения 100 - 150 кПа. Влага собирается в вакуумном баллоне, а затем после операции сушки сливается. Затем исходный корм поступает в дробилку, где достигается его измельчение до размеров 50 - 80 мм. Возможна сушка и в простой сушильной камере, описанной в примере 1. Затем корм поступает в ванну с жидким азотом. Размеры камеры в примере 1. Время выдержки ветвей в ванне с жидким азотом 35 - 40 с. Это объясняется более крепкой структурой волокон сучьев и ветвей деревьев и кустарников.

После этого корм попадает в штифтовую дробилку, где измельчается до размеров 10 - 40 мм. Затем происходит сортировка по размерам и упаковка в герметичную тару. Если линия поточная, то корм поступает непосредственно в кормоцех без дополнительной сушки.

Похожие патенты RU2012210C1

название год авторы номер документа
Способ переработки растительного сырья на корм 1990
  • Костин Павел Михайлович
  • Устименко Алексей Степанович
  • Мироненко Наталья Михайловна
SU1789180A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Жиляков Андрей Сергеевич
  • Жиляков Сергей Федорович
RU2420500C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ 1999
  • Тихонов С.Н.
  • Шишляков К.Н.
RU2163438C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ясаков А.Н.
  • Истомин О.И.
  • Сон К.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125381C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК 2004
  • Гречко Георгий Михайлович
  • Нерушай Сергей Алексеевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2291701C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ 2002
  • Лужков Ю.М.
  • Джафаров А.Ф.
  • Лужков С.М.
RU2214990C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОВИТАМИННОЙ ТРАВЯНОЙ МУКИ 2016
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Жданова Наталья Владимировна
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
RU2622215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОПОРОШКОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
RU2335477C2
ПРИЦЕПНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВ И КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ 2012
  • Карташов Станислав Григорьевич
  • Резник Евгений Иванович
  • Еремченко Валерий Иванович
  • Воронков Александр Александрович
  • Резник Илья Евгеньевич
  • Бестаев Леван Заурович
RU2492775C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
  • Яковлев Олег Павлович
  • Галочкин Александр Иванович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Шотт Петр Рейнгольдович
  • Высоцкая Вера Владимировна
RU2296731C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 012 210 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах приготовления кормов. Сущность изобретения: способ включает сушку сырья, измельчение его до размеров частиц 50 - 80 мм, охлаждение в жидком азоте при (-195)С и последующее дробление до размеров частиц 0,2 - 40 мм. Перед сортировкой корм сушат в вакуумной камере до влажности не более 7 - 10% . 1 ил.

Формула изобретения RU 2 012 210 C1

1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, включающий сушку сырья, измельчение, сортировку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормов и снижения энергозатрат, сырье измельчают до размеров частиц 50 - 80 мм, подвергают охлаждению в жидком азоте при - 195oС с последующим дроблением кормов до размеров частиц 0,2 - 40 мм. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед сортировкой корм сушат в вакуумной камере до влажности не более 7 - 10% .

RU 2 012 210 C1

Авторы

Легошин Г.М.

Абрамов С.С.

Кирюшатов А.И.

Федорин С.Е.

Даты

1994-05-15Публикация

1990-04-09Подача