Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в птицеводстве, животноводстве, звероводстве.
Введение биологически активных веществ в рацион птиц, животных приводит к увеличению их продуктивности, повышению устойчивости к различным заболеваниям, оказывает стимулирующее влияние на весь организм. Однако, введение различных витаминов, липидов, рыбьего жира и т.п. сопровождается трудностями, связанными с их дозировкой и равномерным распределением в кормах, так как объем этих добавок невелик и, как правило, они представляют собой маслянистые вязкие жидкости. Поэтому в мировой практике проявляется интерес к микрокапсулированным кормовым добавкам.
В патенте США N 4182778 описано микрокапсулирование аскорбиновой кислоты и тиамина. В качестве оболочек использовались смесь производных целлюлозы и липидов. Есть сведения о микрокапсулировании рыбьего жира с использованием в качестве оболочек простых и сложных эфиров целлюлозы (заявка Европы N 336662, 1989).
Микрокапсулированию и введению в корм животных подвергаются в основном индивидуальные витамины и биологически активные веществ. Для продуктивного здорового развития животных и птиц требуется ежедневно целый набор биологически активных веществ, включающий витамины, каратиноиды, хлорофилл и др. К таким веществам относятся продукты переработки хвойной зелени.
Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в создании комплексной микрокапсулированной кормовой добавки, включающей широкий набор биологически активных веществ.
Эта задача решается тем, что микрокапсулированная кормовая добавка, состоящая из ядра с биологически активным веществом и оболочки, содержит в качестве ядра продукт переработки хвойной зелени, а оболочка содержит желатин и дубитель при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: продукт переработки хвойной зелени 75-92; желатин 5-20; дубитель 0,5-5.
В качестве продуктов переработки хвойной зелени кроме известного провитаминного концентрата (ПВК) предлагается использовать биологически активный концентрат (БАК), представляющий собой продукт первичной переработки хвойных экстрактов из органических растворителей после отделения восков и удаления из них растворителей и эфирных масел.
Эти концентраты имеют различное содержание биологически активных веществ (БАВ), к основным из которых могут быть отнесены хлорофилл и его производные, каротиноиды и токоферол (витамин Е). Кроме указанных они содержат и другие БАВ, такие как витамины К, С, Р, витамины группы В и др., однако их содержание ниже и более подвержено сезонным колебаниям. Поэтому характеристика хвойных концентратов целесообразна по содержанию основных БАВ.
Так БАК содержит, мг/100 г: хлорофилла 200-1200; каротиноидов 30-300; витамина Е 40-400, а ПВК, представляющий собой неомыленные вещества хвойной зелени, содержит, мг/100: каротиноидов 200-600; витамина Е 300-600.
Кроме того, при необходимости в продукт переработки хвойной зелени могут быть добавлены другие витамины.
Микрокапсулирование (МИК) концентратов из хвойной зелени может быть осуществлено в любой инертный по отношению к живому организму и веществу ядра полимер, однако в виду их химической природы наиболее приемлемыми являются методы микрокапсулирования из водных сред в водорастворимые полимеры. Среди последних предпочтительнее использование желатина - приpодного белкового полимера животного происхождения. В изобретении используется способ МИК, основанный на фазовом разделении раствора комплекса желатина с полифосфатом натрия при изменении значения рН среды и отверждении оболочек микрокапсул глутаровым альдегидом и (или) растительным дубильным экстрактом. Указанный способ заключается в следующем. В 3-5%-ный раствор желатина при 40-55оС вводят полифосфат натрия в виде 5-10%-ного водного раствора в количестве, обеспечивающем соотношение желатин:полифосфат натрия 5:1-12:1, и в этом растворе диспергируют ядро до частиц требуемого размера, обычно 100-2000 мкм. Свойства капсул во многом зависят от толщины оболочки, определяемой соотношением объема ядра и веса желатина как основного материала оболочки. Обычно это соотношение варьируется в пределах 4:1-12:1. Коацервацию системы вызывают снижением значения рН среды ниже изоэлектрической точки желатина путем добавления 10%-ного раствора серной кислоты и затем формируют и фиксируют оболочки микрокапсул снижением температуры до 5-12оС. Химическое отверждение оболочек проводят глутаровым альдегидом или/и растительными дубильными экстрактами (например, еловым или дубовым), взятыми в пересчете на сухое вещество по отношению к желатину в количестве 25-50 мас.%.
После отверждения капсулы выделяют и сушат известными способами. Для обеспечения выделения и сушки и уменьшения агрегирования капсул возможна мокрая или сухая обработка аэросилом или другим порошкообразным материалом, выполняющим ту же функцию, и не имеющим противопоказаний для применения в кормах животных.
Полученные таким способом капсулы представляют собой сыпучий порошок и содержат 75-92 мас.% ядра.
К преимуществам использования таких препаратов в микрокапсулированной форме относится их свойство быть сравнительно устойчивыми в кислой среде желудочного сока, разрушающего витамины, и легко гидролизоваться в щелочной среде кишечника, где происходит их усвоение организмом.
Эффективность применения микрокапсулированных биологически активных концентратов из хвойной зелени в звероводстве и птицеводстве иллюстрируется примерами.
Известно применение в звероводстве хлорофиллокаротиновой пасты.
Преимущество МИК кормовой добавки, например МИК БАК, заключается в том, что ее применение позволяет повысить по сравнению с контролем зачет по качеству шкурковой продукции на 12,2%, особо крупных шкурок А + Б на 43,3%, нормальных шкурок на 6,9% по сравнению с 3,3%; 5,9% и 3,5% соответственно при применении хлорофиллокаротиновой пасты.
П р и м е р 1. Берут две группы молодняка самцов норок пастелевого окраса по 80 голов в каждой. Обе группы получают одинаковый основной рацион, приготовленный по спецзамесу и обогащенный пушновитом-2 из расчета 1 г на голову норки в сутки. Состав рациона для молодняка норок (г на 100 ккал обменной энергии) представлен в табл.1.
В рацион опытной группы ежедневно добавляют МИК-БАК из расчета 0,1 г на голову в сутки. Зачет по качеству шкурок составляет 109,4% (в контроле - 97,2% ), количество особо крупных шкурок А+Б - 38,0% (в контроле - 12,5%), количество нормальных (бездефектных) шкурок - 63,4% (в контроле - 56,5%).
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Опытная группа (самцы 74 головы) ежедневно дополнительно к основному рационную получает МИК-БАК из расчета 0,3 г на голову в сутки. После убоя и первичной обработки зачет по качеству шкурок составляет 103,7%, количество особо крупных шкурок А+Б - 55,8%; нормальных (бездефектных) шкурок - 59,7%. Результаты эксперимента по контрольной группе отражены в примере 1.
П р и м е р 3. Изучение влияния МИК-БАК и ПВК на рост и развитие бройлеров проводили на цыплятах кросса Бройлер-6, которых выращивали в аналогичных условиях после предварительной калибровки по массе тела. Цыплята опытных групп получали препараты в дозах 100-200-300-400-500 мг/кг корма. Препараты тщательно смешивали с кормом и давали цыплятам в течение периода выращивания, начиная с пятидневного возраста. Контрольные взвешивания проводили через 10, 20, 30, 40 дней и в конце опыта. Цыплята контрольных групп получали тот же корм, но без добавления препаратов.
Проведенные исследования показали, что добавление к корму МИК-БАК оказывает положительное влияние на прирост цыплят (табл.2). Во всех опытных группах отмечалось хорошее развитие птицы и увеличение массы тела по сравнению с контролем в конце опыта, больше был среднесуточный прирост массы. Наилучшие показатели отмечены в группах получавших 300, 400 и 500 мг/кг корма МИК-БАК.
ПВК также оказывал положительное влияние на рост и развитие цыплят в опытных группах, то это влияние было менее выраженным.
Таким образом, на основании экспериментальных данных установлено, что добавление МИК-БАК в корм при выращивании бройлеров способствует повышению выхода мясной продукции, при этом оптимальной является доза 300 мг/кг корма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (ВАРИАНТЫ) И КОРМОВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2304397C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2009 |
|
RU2403801C1 |
СЕЛЕНО-КАРОТИНОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2012 |
|
RU2559072C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 1996 |
|
RU2097982C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2143212C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2649594C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2018 |
|
RU2676724C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2014 |
|
RU2551159C1 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ УБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК | 2018 |
|
RU2694718C1 |
ОГНЕГАСЯЩИЙ ПОЛИМЕРНЫЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ | 1998 |
|
RU2161520C1 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов для птиц, животных и зверей. Сущность изобретения: микрокапсулированная кормовая добавка состоит из ядра с биологически активным веществом (продуктом переработки хвойной зелени) и оболочки (желатина и дубителя) при следующем соотношении ингредиентов мас.%: продукт переработки хвойной зелени 75 - 92, желатин 5 - 20 и дубитель 0,5 - 5. В качестве продукта переработки хвойной зелени могут быть использованы полученные из древесной зелени концентраты с рзличным содержанием биологически активных веществ, например, концентрат продукта первичной переработки хвойных экстрактов имеет следующее содержание биологически активных веществ, мг/100 г: хлорофилл 200 - 1200, коротиноиды 30 - 300, витамин Е 40 - 400, а концентрат продукта переработки хвойной зелени-провитаминный концентрат, имеет следующее содержание биологически активных веществ, мг/100 г: коротиноиды 200 - 600 и витамин Е 300 - 600. Кроме того, при необходимости в продукт переработки хвойной зелени могут быть добавлены витамины, например витамины Е, Д группы В. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Продукт переработки хвойной зелени 75 - 92
Желатин 5 - 20
Дубитель 0,5 - 5
2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве продукта переработки хвойной зелени добавка содержит биологически активный концентрат со следующим содержанием биологически активных веществ, мг/100 г:
Хлорофилл 200 - 1200
Каротиноиды 30 - 300
Витамин Е 40 - 400
3. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве продукта переработки хвойной зелени добавка содержит провитаминный концентрат со следующим содержанием биологически активных веществ, мг/100 г:
Каротиноиды 200 - 600
Витамин Е 300 - 600
4. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве дубителя добавка содержит глутаровый альдегид и/или растительный экстракт.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
0 |
|
SU336682A1 |
Авторы
Даты
1994-10-30—Публикация
1993-07-15—Подача