МИКРОКАПСУЛИРОВАННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА Российский патент 1994 года по МПК A23K1/00 A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2021736C1

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в птицеводстве, животноводстве, звероводстве.

Введение биологически активных веществ в рацион птиц, животных приводит к увеличению их продуктивности, повышению устойчивости к различным заболеваниям, оказывает стимулирующее влияние на весь организм. Однако, введение различных витаминов, липидов, рыбьего жира и т.п. сопровождается трудностями, связанными с их дозировкой и равномерным распределением в кормах, так как объем этих добавок невелик и, как правило, они представляют собой маслянистые вязкие жидкости. Поэтому в мировой практике проявляется интерес к микрокапсулированным кормовым добавкам.

В патенте США N 4182778 описано микрокапсулирование аскорбиновой кислоты и тиамина. В качестве оболочек использовались смесь производных целлюлозы и липидов. Есть сведения о микрокапсулировании рыбьего жира с использованием в качестве оболочек простых и сложных эфиров целлюлозы (заявка Европы N 336662, 1989).

Микрокапсулированию и введению в корм животных подвергаются в основном индивидуальные витамины и биологически активные веществ. Для продуктивного здорового развития животных и птиц требуется ежедневно целый набор биологически активных веществ, включающий витамины, каратиноиды, хлорофилл и др. К таким веществам относятся продукты переработки хвойной зелени.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в создании комплексной микрокапсулированной кормовой добавки, включающей широкий набор биологически активных веществ.

Эта задача решается тем, что микрокапсулированная кормовая добавка, состоящая из ядра с биологически активным веществом и оболочки, содержит в качестве ядра продукт переработки хвойной зелени, а оболочка содержит желатин и дубитель при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: продукт переработки хвойной зелени 75-92; желатин 5-20; дубитель 0,5-5.

В качестве продуктов переработки хвойной зелени кроме известного провитаминного концентрата (ПВК) предлагается использовать биологически активный концентрат (БАК), представляющий собой продукт первичной переработки хвойных экстрактов из органических растворителей после отделения восков и удаления из них растворителей и эфирных масел.

Эти концентраты имеют различное содержание биологически активных веществ (БАВ), к основным из которых могут быть отнесены хлорофилл и его производные, каротиноиды и токоферол (витамин Е). Кроме указанных они содержат и другие БАВ, такие как витамины К, С, Р, витамины группы В и др., однако их содержание ниже и более подвержено сезонным колебаниям. Поэтому характеристика хвойных концентратов целесообразна по содержанию основных БАВ.

Так БАК содержит, мг/100 г: хлорофилла 200-1200; каротиноидов 30-300; витамина Е 40-400, а ПВК, представляющий собой неомыленные вещества хвойной зелени, содержит, мг/100: каротиноидов 200-600; витамина Е 300-600.

Кроме того, при необходимости в продукт переработки хвойной зелени могут быть добавлены другие витамины.

Микрокапсулирование (МИК) концентратов из хвойной зелени может быть осуществлено в любой инертный по отношению к живому организму и веществу ядра полимер, однако в виду их химической природы наиболее приемлемыми являются методы микрокапсулирования из водных сред в водорастворимые полимеры. Среди последних предпочтительнее использование желатина - приpодного белкового полимера животного происхождения. В изобретении используется способ МИК, основанный на фазовом разделении раствора комплекса желатина с полифосфатом натрия при изменении значения рН среды и отверждении оболочек микрокапсул глутаровым альдегидом и (или) растительным дубильным экстрактом. Указанный способ заключается в следующем. В 3-5%-ный раствор желатина при 40-55оС вводят полифосфат натрия в виде 5-10%-ного водного раствора в количестве, обеспечивающем соотношение желатин:полифосфат натрия 5:1-12:1, и в этом растворе диспергируют ядро до частиц требуемого размера, обычно 100-2000 мкм. Свойства капсул во многом зависят от толщины оболочки, определяемой соотношением объема ядра и веса желатина как основного материала оболочки. Обычно это соотношение варьируется в пределах 4:1-12:1. Коацервацию системы вызывают снижением значения рН среды ниже изоэлектрической точки желатина путем добавления 10%-ного раствора серной кислоты и затем формируют и фиксируют оболочки микрокапсул снижением температуры до 5-12оС. Химическое отверждение оболочек проводят глутаровым альдегидом или/и растительными дубильными экстрактами (например, еловым или дубовым), взятыми в пересчете на сухое вещество по отношению к желатину в количестве 25-50 мас.%.

После отверждения капсулы выделяют и сушат известными способами. Для обеспечения выделения и сушки и уменьшения агрегирования капсул возможна мокрая или сухая обработка аэросилом или другим порошкообразным материалом, выполняющим ту же функцию, и не имеющим противопоказаний для применения в кормах животных.

Полученные таким способом капсулы представляют собой сыпучий порошок и содержат 75-92 мас.% ядра.

К преимуществам использования таких препаратов в микрокапсулированной форме относится их свойство быть сравнительно устойчивыми в кислой среде желудочного сока, разрушающего витамины, и легко гидролизоваться в щелочной среде кишечника, где происходит их усвоение организмом.

Эффективность применения микрокапсулированных биологически активных концентратов из хвойной зелени в звероводстве и птицеводстве иллюстрируется примерами.

Известно применение в звероводстве хлорофиллокаротиновой пасты.

Преимущество МИК кормовой добавки, например МИК БАК, заключается в том, что ее применение позволяет повысить по сравнению с контролем зачет по качеству шкурковой продукции на 12,2%, особо крупных шкурок А + Б на 43,3%, нормальных шкурок на 6,9% по сравнению с 3,3%; 5,9% и 3,5% соответственно при применении хлорофиллокаротиновой пасты.

П р и м е р 1. Берут две группы молодняка самцов норок пастелевого окраса по 80 голов в каждой. Обе группы получают одинаковый основной рацион, приготовленный по спецзамесу и обогащенный пушновитом-2 из расчета 1 г на голову норки в сутки. Состав рациона для молодняка норок (г на 100 ккал обменной энергии) представлен в табл.1.

В рацион опытной группы ежедневно добавляют МИК-БАК из расчета 0,1 г на голову в сутки. Зачет по качеству шкурок составляет 109,4% (в контроле - 97,2% ), количество особо крупных шкурок А+Б - 38,0% (в контроле - 12,5%), количество нормальных (бездефектных) шкурок - 63,4% (в контроле - 56,5%).

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Опытная группа (самцы 74 головы) ежедневно дополнительно к основному рационную получает МИК-БАК из расчета 0,3 г на голову в сутки. После убоя и первичной обработки зачет по качеству шкурок составляет 103,7%, количество особо крупных шкурок А+Б - 55,8%; нормальных (бездефектных) шкурок - 59,7%. Результаты эксперимента по контрольной группе отражены в примере 1.

П р и м е р 3. Изучение влияния МИК-БАК и ПВК на рост и развитие бройлеров проводили на цыплятах кросса Бройлер-6, которых выращивали в аналогичных условиях после предварительной калибровки по массе тела. Цыплята опытных групп получали препараты в дозах 100-200-300-400-500 мг/кг корма. Препараты тщательно смешивали с кормом и давали цыплятам в течение периода выращивания, начиная с пятидневного возраста. Контрольные взвешивания проводили через 10, 20, 30, 40 дней и в конце опыта. Цыплята контрольных групп получали тот же корм, но без добавления препаратов.

Проведенные исследования показали, что добавление к корму МИК-БАК оказывает положительное влияние на прирост цыплят (табл.2). Во всех опытных группах отмечалось хорошее развитие птицы и увеличение массы тела по сравнению с контролем в конце опыта, больше был среднесуточный прирост массы. Наилучшие показатели отмечены в группах получавших 300, 400 и 500 мг/кг корма МИК-БАК.

ПВК также оказывал положительное влияние на рост и развитие цыплят в опытных группах, то это влияние было менее выраженным.

Таким образом, на основании экспериментальных данных установлено, что добавление МИК-БАК в корм при выращивании бройлеров способствует повышению выхода мясной продукции, при этом оптимальной является доза 300 мг/кг корма.

Похожие патенты RU2021736C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (ВАРИАНТЫ) И КОРМОВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Айзенштад Наталья Ильинична
  • Босенко Маргарита Серафимовна
  • Вилесов Александр Дмитриевич
  • Вилесова Марина Сергеевна
  • Степанов Роман Владимирович
  • Станкевич Ричард Петрович
  • Суворова Ольга Михайловна
  • Чукова Лариса Петровна
  • Нечаева Елена Августовна
RU2304397C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 2009
  • Карпун Екатерина Васильевна
RU2403801C1
СЕЛЕНО-КАРОТИНОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА 2012
  • Марисов Сергей Сергеевич
  • Короткий Василий Павлович
  • Ясников Сергей Валентинович
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Занозина Валентина Федоровна
  • Горячева Наталья Михайловна
RU2559072C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1996
  • Беседина Т.В.
  • Квартникова Е.Г.
  • Коняхина Л.Н.
  • Новикова М.В.
  • Пархоменко И.М.
  • Рехина Н.И.
RU2097982C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2143212C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2649594C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ 2018
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Колесник Юрий Николаевич
RU2676724C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2014
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Марисов Сергей Сергеевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2551159C1
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ УБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК 2018
  • Квартникова Елизавета Григорьевна
  • Куликов Владимир Николаевич
  • Куликов Николай Евгеньевич
  • Кровина Елена Валерьевна
RU2694718C1
ОГНЕГАСЯЩИЙ ПОЛИМЕРНЫЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ 1998
  • Вилесова М.С.
  • Босенко М.С.
  • Вилесов А.Д.
  • Марей В.А.
  • Суворова О.М.
  • Ткачев Б.И.
  • Халтуринский Н.А.
RU2161520C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 021 736 C1

Реферат патента 1994 года МИКРОКАПСУЛИРОВАННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов для птиц, животных и зверей. Сущность изобретения: микрокапсулированная кормовая добавка состоит из ядра с биологически активным веществом (продуктом переработки хвойной зелени) и оболочки (желатина и дубителя) при следующем соотношении ингредиентов мас.%: продукт переработки хвойной зелени 75 - 92, желатин 5 - 20 и дубитель 0,5 - 5. В качестве продукта переработки хвойной зелени могут быть использованы полученные из древесной зелени концентраты с рзличным содержанием биологически активных веществ, например, концентрат продукта первичной переработки хвойных экстрактов имеет следующее содержание биологически активных веществ, мг/100 г: хлорофилл 200 - 1200, коротиноиды 30 - 300, витамин Е 40 - 400, а концентрат продукта переработки хвойной зелени-провитаминный концентрат, имеет следующее содержание биологически активных веществ, мг/100 г: коротиноиды 200 - 600 и витамин Е 300 - 600. Кроме того, при необходимости в продукт переработки хвойной зелени могут быть добавлены витамины, например витамины Е, Д группы В. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 021 736 C1

1. МИКРОКАПСУЛИРОВАННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА, содержащая биологически активное вещество и оболочку, отличающаяся тем, что в качестве биологически активного вещества добавка содержит продукт переработки хвойной зелени при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Продукт переработки хвойной зелени 75 - 92
Желатин 5 - 20
Дубитель 0,5 - 5
2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве продукта переработки хвойной зелени добавка содержит биологически активный концентрат со следующим содержанием биологически активных веществ, мг/100 г:
Хлорофилл 200 - 1200
Каротиноиды 30 - 300
Витамин Е 40 - 400
3. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве продукта переработки хвойной зелени добавка содержит провитаминный концентрат со следующим содержанием биологически активных веществ, мг/100 г:
Каротиноиды 200 - 600
Витамин Е 300 - 600
4. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве дубителя добавка содержит глутаровый альдегид и/или растительный экстракт.
5. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в продукт переработки хвойной зелени дополнительно введены витамины, например, витамины Е, D, группы В.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2021736C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
0
SU336682A1

RU 2 021 736 C1

Авторы

Босенко Маргарига Серафимовна

Вилесова Марина Сергеевна

Воробьев Анатолий Николаевич

Коробков Евгений Иванович

Кириллов Александр Иванович

Мишин Виктор Степанович

Квартникова Елизавета Григорьевна

Станкевич Ричард Петрович

Суворова Ольга Михайловна

Даты

1994-10-30Публикация

1993-07-15Подача