Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к получению белковых кормовых добавок для пушного звероводства из гидробионтов.
Известна кормовая добавка БАД-норизин, представляющая собой смесь нуклеозидов /инозин, гуанозин/, высушенный остаток питательной среды и микроба-продуцента Bacilis Subtilis, способствующая восстановлению нарушенного клеточного дыхания. /Квартникова Е.Г. Рапопорт О.Л. "Использование норизина в пушном звероводстве" Научные труды НИИПЗК. 36, 1989, с.6 11/.
Использование норизина в звероводстве позволило повысить конечную живую массу самцов норок на 182 г, а качество шкурок на 0,8% Но он был недостаточно эффективен и в настоящее время снят с производства.
Известно также применение в звероводстве хлорофиллокаротиновой пасты, в состав которой входят витаминный комплекс, хлорофилл, аминокислоты, микроэлементы, полипреноловые соединения, являющиеся регуляторами обменных процессов. Использование ее позволило повысить качество шкурок самцов норки на 3,3% /Берестов В. А. Петров Г.Г. Изотова С.П. "Использование древесной зелени в промышленном звероводстве и кролиководстве". 1982, Л. "Колосс", с. 96/.
Однако из-за содержащихся в ней смолистых веществ и резкого запаха очень затруднен процесс приучения зверей к употреблению хлорофиллокаротиновой пасты в качестве кормовой добавки. Кроме того, в условиях снижения качества звероводческих кормов, отмечаемого в настоящее время, она теряет свою высокую эффективность и ее использование не приводит к ощутимому повышению качества шкурковой продукции.
Известна также кормовая добавка из морских организмов, в частности из двустворчатых моллюсков и мелких ракообразных [1]
Техническая задача заявляемого изобретения повышение продуктивности животных и качества шкурковой продукции при одновременном снижении заболеваемости.
Это достигается тем, что в качестве кормовой добавки в заявляемом изобретении предлагается кормовой продукт из мидий, являющийся побочным продуктом /осадком/ при производстве мидийного гидролизата лечебно-профилактического применения /МИКИ-КЛП-/ и содержащий меланоидины в количестве 3 15% к сухим веществам.
Установлено, что именно меланоидины, представляющие собой продукты амино-карбонильной реакции и обладающие антиокислительной активностью, являются одним на основных действующих начал в предлагаемой кормовой добавке.
Меланоидины применяются в пищевой промышленности не только как антиоксиданты, но и в качестве биостимуляторов в животноводчестве и ветеринарии, а также в медицине как препараты антикоагулянтного и ранозаживляющего действия. Кроме того, известно иммуностимулирующее действие меланоидинов /Давидянц С.Б. Некоторые проблемы химии и биологической химии синтетических меланоидинов. Тезины IV Всесоюзного биохимического съезда. М. Наука, 1986, т.2, с. 80 81/.
Антиокислительная активность предлагаемой кормовой добавки составляет 380 1260 нМоль J/г мин. Известно, что из-за недостатка в кормах пушных зверей, в частности норок, антиоксидантов нарушается обмен веществ, что ведет к возникновению различных заболеваний, в результате которых снижается репродуктивная способность животных и качество шкурковой продукции. При этом важную роль играет содержание в кормах амино-аммиачного азота, поскольку на пушных зверей высокое содержание амино-аммиачного азота оказывает отрицательное влияние.
Содержание меланоидинов и величина антиокислительной активности в кормовой добавке взаимосвязаны. При концентрации меланоидинов ниже 3% к сухим веществам не обеспечивается необходимая для норок (> 380 нМоль J/г мин) антиокислительная активность. При повышении концентрации меланоидинов повышается и антиокислительная активность. При концентрации меланоидинов, равной 15% к сухим веществам, антиокислительная активность составляет 1260 нМоль J/г мин. Однако при гидролизе неизбежно образование амино-аммиачного азота, который в определенных количествах является токсичным для пушных зверей. Для нормального самочувствия пушных зверей количество амино-аммиачного азота не должно превышать 960 мг% что обеспечивается при концентрации меланоидинов, не превышающей 15% от содержания сухих веществ.
Установлено, что при дефиците в рационах таких аминокислот, как метионин и цистин, нарушается синтез белков, снижается активность ферментов, что в конечном итоге также приводит к нарушению обмена веществ и снижению как продуктивности норок, так и качества шкурковой продукции (потеря веса, изменение волосяного покрова и т.д.) (Мовсум-Заде К.К. Берестов В.А. "Гидролизаты белка в ветеринарии", 1989, Петрозаводск, "Карелия", с. 156).
В предлагаемой кормовой добавке содержится 10 20 мас. сырого протеина и все незаменимые аминокислоты.
Известно, что липиды и ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая составляющие витамин F, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, участвуют в процессах клеточного мембранообразования, в обменных процессах) (Машковский М. Д. Лекарственные средства, М. Медицина, 1967, с. 575 577).
В кормовой добавке содержится 10 15 мас. липидов, содержание ненасыщенных жирных кислот составляет 30 50% от суммы жирных кислот.
Значительное влияние на иммунный статус организма, на рост, развитие и воспроизводство оказывают биогенные микроэлементы (Булатова И.В. Иммуномодулирующие свойства микроэлементов. экспресс-информация "Клиническая иммунология и аллергология", вып. 7, с. 1 6, 1990; Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных, М. "Колосс", 1976). В кормовой добавке содержится 19 30 мас. минеральных веществ. В ней присутствуют такие микроэлементы, как Fe, Zn, CU, MN, K, Ca, Mg.
Оптимальными значениями для кормовой добавки являются следующие:
Меланоидины 3 15% от содержания сухих вееществ
Аминокислительная актинвость 380 1260 нМоль J/г мин
Амино-аммиачный азот 238 960 мг%
Сухие вещества 45 60 мас%
Липиды 10 15 мас.
Сырой протеин 15 20 мас.
Ненасыщенные жирные кислоты 30 50% от суммы жирных кислот
Минеральные вещества 19 30 мас.
Колебания в величинах показателей определяются, в основном, химическим составом используемого для получения кормовой добавки исходного сырья (мяса мидий), который зависит от сезона лова, размерного состава и районов обитания мидий.
Кормовая добавка представляет собой густую однородную массу от темно-коричневого до черного цвета, с солоноватым вкусом и запахом, напоминающим запах сушеных грибов, с рыбным оттенком разной интенсивности.
В рационы пушных зверей кормовую добавку вводят в количестве 2 5 г на голову в сутки.
Пример 1. 100 кг мяса мидий с содержанием сухих веществ 18% жира 2,0% углеводов 1, )% сырого протеина 13% загружают в реактор, добавляют 29,1 кг концентрированной (34%) соляной кислоты. Массу нагревают в течение 18 ч при температуре 102 град.C, затем охлаждают и нейтрализуют 22% раствором щелочи до pH 5,8, упаривают до плотности (по ареометру) 1,180 г/куб. см, выдерживают 6 суток для созревания. Осадок отделяют от жидкой фракции (гидролизата). Получают 15 кг темно-коричневого продукта, имеющего следующие характеристики:
меланоидины 3% от содержания сухих веществ;
антиокислительная активность 380 нМоль J/г мин
амино-аммиачный 238 мг/%
сухие вещества 45%
липиды 10%
сырой протеин 15%
минеральные вещества 19%
Пример 2. 100 кг мяса мидий с содержанием сухих веществ 24% жира 3,5% сырого протеина 19% углеводов 4% загружают в реактор, приливают 37 кг 35,5% HCl и 37 кг воды, массу нагревают 20 час. при температуре 102 град.C, охлаждают, нейтрализуют 22% раствором NaOH до pH 5,8, упаривают до плотности 1,180 г/куб.см. Выдерживают 6 суток для созревания. Осадок отделяют от жидкой фракции (гидролизата) получают 17 кг продукта, имеющего следующие характеристики:
меланоидины 15% от содержания сухих веществ
аминокислительная активность 1260 нМоль J/г мин
амино-амиачный азот 960 мг/%
сухие вещества 60%
липиды 15 мас.
минеральные вещества 20%
ненасыщенные жирные кислоты 50% от суммы жирных кислот.
Пример 3. Влияние кормовой добавки на рост молодняка.
Две группы молодняка норок (контрольную и опытную) по 80 голов в каждой группе (40 самцов и 40 самок) содержали на одинаковом хозяйственном рационе. В рацион опытной группы ежедневно с июля по ноябрь вводили кормовую добавку из расчета 5 г на голову в сутки. К концу эксперимента конечная живая масса животных опытной группы достоверно превышала массу контрольной группы (опытная 2220 + 26 г, контрольная 2075 + 39г.).
Пример 4. Влияние кормовой добавки на количество шкурковой продукции.
Способ осуществляют аналогично пример у3. Кормовую добавку вводят из расчета 4 г/голову в сутки. Шкурковую продукцию (сырье и полуфабрикат после выделки) оценивают по следующим позициям:
Оценка по ГОСТ 27769-88 и ГОСТ 10322-71
размер и масса шкурок
толщина кожевой ткани в контрольных точках
густота с учетом категории волос
длина направляющих, остевых и пуховых волос
прочность связи волос с кожевой тканью
оценка и измерение шкурок на основных этапах выделки
толщина волосяного покрова в контрольных точках
учет назначения шкурок на изделия
оценка изделий с учетом фасона, размера, сорта, стоимости.
Оценка шкурковой продукции показала, что кормовая добавка увеличивает размер и массу шкурок, стимулирует рост волос, повышает товарное качество шкурок.
Шкурки опытной группы были длиннее и сырье на 14,5% в полуфабрикате на 7,6% густота волосяного покрова шкурок опытной группы была на 9,9% выше по сравнению с контролем. Остевые и пуховые волосы опытной группы по длине превосходили контрольную на 9,5%
Испытание прочности связи волосяных луковиц с кожевой тканью показало, что введение кормовой добавки снижает выпадение волос при выделке шкурок в 2
3 раза по сравнению с контролем (табл. 1).
На всех основных этапах выделки преимущества в размере сохранялись за шкурками опытной группы. Кожевая ткань опытной группы характеризовалась лучшими физико-механическими свойствами.
В скорняжно-пошивочном производстве наиболее высокий коэффициент использования шкурок отмечен у опытной группы.
Пример 5. Влияние кормовой добавки на воспроизводство.
Две группы племенных норок (опытная 368 голов, контрольная 372 головы) окраса "Дарк" содержали на стандартном хозяйственном рационе, состоявшем из конского мяса, субпродуктов, рыбы, зерна и жира. К началу гона все звери были доведены до заводской упитанности.
Результаты показали, что введение в рацион норок кормовой добавки в количестве 2 г/голову в сутки оказывает положительное влияние на воспроизводительную функцию зверей. В опытной группе выход щенков на самку выше, чем в контрольной группе, а мертворожденные щенки в опытной группе отсутствуют (табл. 2). Кроме того, в опытной группе значительно ниже падеж щенков, чем в контрольной группе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУКТ ИЗ БЕЛОК- И УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ВОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2093040C1 |
ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1992 |
|
RU2017439C1 |
ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ | 1993 |
|
RU2043728C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА НОРОК | 2021 |
|
RU2773450C1 |
СПОСОБ ИНГИБИЦИИ ВИРУСА ГРИППА СЕРОТИПОВ А И В | 1992 |
|
RU2043109C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ САМОК НОРОК, ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ ИХ ПОТОМСТВА И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕХА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2001 |
|
RU2190415C2 |
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ И СПОСОБ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ УБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК | 2018 |
|
RU2694718C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У МОЛОДНЯКА НОРОК В ПЕРИОД ЛЕТНЕЙ И ОСЕННЕЙ СМЕНЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА | 2018 |
|
RU2694665C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2183414C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСА МОЛЛЮСКОВ | 2006 |
|
RU2319409C2 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к получению белковых кормовых добавок для пушного звероводства из гидробионтов. Сущность изобретения: полученный продукт является побочным продуктом /осадком/ при производстве мидийного гидролизата лечебно-профилактического применения и характеризуется следующими параметрами: содержание меланоидинов 3 - 15 мас.%; антиокислительная активность составляет 38 - 96 нмоль J/г мин; содержание сухих веществ 45 - 60 мас.%; содержание ненасыщенных жирных кислот 30 - 50% от суммы жирных кислот, липидов 10 - 15 мас.%; сырого протеина 10 - 20 мас.%. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
В.П.Зайцев и др | |||
Комплексное использование морских организмов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1980, с | |||
Говорящий кинематограф | 1920 |
|
SU111A1 |
Авторы
Даты
1997-12-10—Публикация
1996-02-14—Подача