Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для совершенствования технологии приготовления светлых сортов пива.
Известен способ подготовки воды для пивоваренного производства путем обработки части ее на ионообменных фильтрах в Н-форме, смешивания обрабатываемой воды с исходной и добавления гипса [1].
Недостатком известного способа является нестабильность процесса водоподготовки и, как следствие, низкое качество подготавливаемой воды.
Наиболее близким техническим решением из известных способов является способ водоподготовки, предусматривающий использование комбинированной схемы обработки воды, а именно - вода сначала проходит через катионообменный и анионообменный фильтры, а затем проходит через фильтры с активированным углем [2].
Недостатком данного способа является то, что используется довольно сложная схема подготовки воды, кроме этого, требуются дополнительные складские помещения для хранения реагентов, используемых при регенерации ионообменных материалов в фильтрах и дополнительный обслуживающий персонал.
Целью изобретения является упрощение схемы водоподготовки, снижение капитальных и эксплуатационных затрат.
Цель достигается тем, что нагрев исходной воды производят путем смешивания с конденсатом завода до 50-60оС, выделяющийся в процессе декарбонизации углекислый газ отсасывают посредством разрежения создаваемого эжектором, затем умягченную воду пропускают через фильтр, заполненный сульфоуглем для удаления железа и через фильтр, заполненный активированным углем для удаления органических примесей.
Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что исходная вода нагревается путем смешивания с конденсатом до 50-60оС, выделяющийся в процессе декарбонизации углекислый газ отсасывается посредством разрежения создаваемого эжектором, а в качестве катионообменного фильтрующего материала в фильтре используется сульфоуголь.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет одновременно осуществить подогрев воды, ее умягчение, удаление углекислого газа при использовании конденсата завода. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже приведена схема подготовки воды для производства пива.
Способ осуществляется следующим образом. В сборный бак 1 кроме исходной воды 2 направляется также горячий конденсат 3, отработавший в технологическом процессе завода. Исходная вода нагревается за счет теплоты конденсата, при этом происходит частичное разложение бикарбонатных ионов НСО3- с выделением углекислого газа. Для удаления из сборного бака углекислого газа 4 в схеме предусмотрен эжектор 5, работающий на одном из потоков воды в технологическом цикле завода. За счет отсасывания углекислого газа в баке 1 создается небольшое разрежение и поэтому температура разложения бикарбонатов снижается. Умягченная вода из сборного бака с помощью насоса 7 направляется в механический фильтр 8, заполненный сульфоуглем для удаления ионов железа и не подвергающийся регенерации, а затем в фильтр 9, заполненный активированным углем для удаления остаточного хлора и органических примесей.
Исходную воду с общей жесткостью 2 мг-экв/л, щелочностью 1,5 мг-экв/л, содержанием железа до 0,3 мг/л, величиной pH 8, t=15оС направляют в бак, куда поступает конденсат с производства с содержанием железа 0,1-0,3 мг/л, величиной pH=6,8-7,2, общей щелочностью 0,1 мг-экв/л, общей жесткостью 0,05 мг-экв/л, содержанием нефтепродуктов 0,1-0 мг/л при t=70-90oC. Соотношение разбавления потоков воды зависит от качества требуемой смеси и находится в пределах 1: 2 и до 2:5. При этом общая жесткость воды колеблется от 1,0 до 0,8 мг-экв/л. Получаемая при этом смесь имеет pH 7,1-7,5.
Предлагаемый способ позволяет использовать конденсат собственного производства для уменьшения солесодержания исходной воды, а также теплоту этого конденсата для частичного термического разложения бикарбонат-иона НСО3-. Солевой состав подготовленной воды отвечает всем требованиям, предъявляемым к воде для производства пива.
Использование: пищевая промышленность, производство пивобезалкагольных напитков. Сущность изобретения: подготовка воды для производства пива путем смешивания исходной воды с конденсатом до достижения температуры 50 - 60°С, а выделяющийся при этом диоксид углерода отсасывают посредством разрежения далее путем дальнейшего пропускания воды через йонообменный материал (сульфоуголь) и через активированный уголь для очистки воды от органических примесей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Перспективные направления водоподготовки для производства напитков | |||
Обзорная информация | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Пивоваренная и безалкогольная промышленность, М., АгроНИИТЭИПП, 1989, с.11. |
Авторы
Даты
1994-12-15—Публикация
1990-12-25—Подача