СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 1994 года по МПК A23C21/00 A23C7/00 

Описание патента на изобретение RU2025076C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки.

Известен способ коагуляции сывороточных белков, основанный на подщелачивании сыворотки [1].

Недостатком данного способа является приобретение сывороткой темной окраски вследствие взаимодействия лактозы и азотистых веществ.

Известен способ, предусматривающий ступенчатый нагрев сыворотки: сначала до 65оС, а затем до 93оС с выдержкой при каждом нагревании в течение 30 мин. Коагуляция белков осуществляется при этом раствором хлористого кальция, добавляемого в сыворотку [2].

Недостатками данного способа являются невысокая степень отделения белка, трудность технического оформления процесса и высокие энергетические затраты.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности очистки сыворотки, снижение энергетических затрат.

Способ осуществляется следующим образом.

Молочную сыворотку раскисляют 10%-ным раствором гидроксида натрия до рН 6,5-7,2, вносят 40%-ный раствор хлористого кальция из расчета 0,1-0,4 г/л, подвергают тепловой обработке при температуре 90-95оС в течение 30-60 мин, перемешивают, охлаждают до 25-30оС и направляют на сепарирование. Полученную очищенную сыворотку используют при выработке молочного сахара, напитков.

Заявляемое техническое решение по сравнению с известным предусматривает одновременное отделение молочного жира, казеиновых зерен, сывороточных белков путем однократного сепарирования после предварительной обработки. Обработка предусматривает совместное действие трех факторов, которые обусловливают степень отделения белка 65-70%.

Совместное действие раскисления среды, внесение кальция (в количестве 0,1-0,4 г/л) и тепловой обработки в течение 30-60 мин ранее неизвестно и позволяет повысить степень отделения белков и молочного жира, снизить энергозатраты на очистку.

Молочную сыворотку раскисляют 10%-ным раствором гидроксида натрия до рН 6,5-7,2. Это необходимо для повышения реагентоспособности сульфгидрильных групп белков, особенно в присутствии ионов кальция и создания условий для связывания ионов кальция полярными головками молекул фосфолипидов. Такое взаимодействие имеет следствием образование кальциевых мостиков. Более высокое значение рН вызывает ухудшение органолептических показателе (потемнение сыворотки, гидролитические изменения в системе). Более низкое значение рН не обеспечивает необходимого взаимодействия и ведет к недостаточно высокой степени очистки сыворотки.

Хлористый кальций вносят в количестве 0,1-0,4 г/л в виде 40%-ного раствора. Введение ионов кальция влечет за собой изменение белковых и липидных компонентов системы. Воздействие кальция связано с изменением ионной силы раствора, что вызывает нарушение равновесия электростатических сил и способствует коагуляции белков. Кроме того, ионы кальция способны образовывать многоточечные связи с белковыми молекулами. Ионы кальция изменяют толщину приповерхностного слоя молекул фосфолипидов, а также способствуют образованию кальциевых мостиков между полярными головками фосфолипидов. Меньшие количества кальция не проявляют эффекта, а большие количества вызывают горечь в конечном продукте и необоснованное увеличение содержания минеральных веществ.

Нагревание до 90-95оС с выдержкой 30-60 мин осуществляется для повышения степени отделения белков, так как считают, что тепловое воздействие на глобулу белка является главным дегидратирующим фактором. Более низкое значение температуры нагревания не дает необратимого эффекта тепловой денатурации белков как при выработке напитков из осветленной сыворотки, так и при производстве молочного сахара. Применение более высоких температур экономически нецелесообразно и технически трудно осуществимо. Время выдержки 30-60 мин выбрано на основании общепринятых режимов осветления сыворотки.

Обработанную сыворотку перемешивают для диспергирования частиц коагулированного белка с целью обеспечения нормального режима сепарирования и предотвращения быстрого загрязнения грязевого пространства.

Сыворотку охлаждают до 25-35оС соответственно при обработке творожной и подсырной сыворотки, так как это необходимо для обеспечения работы сепаратора в соответствии с паспортными характеристиками.

Обработанную сыворотку сепарируют на саморазгружающемся сепараторе для очистки сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Фактор разделения 0,1˙108.

Сравнительный состав сыворотки, полученной с помощью различны способов очистки, представлен в таблице.

Варианты: 1 - исходная сыворотка; 2 - сыворотка после тепловой обработки и сепарирования; 3 - сыворотка после тепловой обработки, подкисления, раскисления и сепарирования; 4 - сыворотка после раскисления и сепарирования; 5 - сыворотка после раскисления, внесения кальция и сепарирования; 6 - сыворотка после раскисления, внесения кальция, тепловой обработки и сепарирования.

П р и м е р 1. Творожную сыворотку (общий азот 100 мг в 100 мл) нагревают до 25оС, сепарируют на сепараторе, затем сыворотку нагревают до 93оС, раскисляют 10% -ным раствором гидроксида натрия до рН 6,3, выдерживают 15 мин, охлаждают до 25оС, перемешивают и сепарируют. В очищенной сыворотке содержится 45 мг в 100 мл общего азота, в том числе 9 мг в 100 мл белкового и 35 мг в 100 мл небелкового азота, что составляет 45% от первоначального количества азотистых веществ.

П р и м е р 2. Творожную сыворотку (общий азот 100 мг в 100 мл) раскисляют 10%-ным раствором гидроксида натрия до рН 7,0, вносят 40%-ный раствор хлористого кальция из расчета 0,4 г/л и подвергают тепловой обработке при 93оС в течение 60 мин. Затем сыворотку охлаждают до 25оС, перемешивают и обрабатывают на сепараторе. В очищенной сыворотке содержится 30 мг в 100 мл азотистых веществ, в том числе 18 мг в 100 мл белкового и 12 мг в 100 мл небелкового азота, что составляет 30% от первоначального количества азотистых веществ.

П р и м ер 3. Творожную сыворотку (общий азот 100 мг в 100 мл) раскисляют 10% -ным раствором гидроксида натрия до рН 7,2, нагревают до 25оС и сепарируют на сепараторе. В очищенной сыворотке содержится 87,5 мг в 100 мл азотистых веществ, в том числе 56 мг в 100 мл белкового и 31,5 мг в 100 мл небелкового азота, что составляет 87,5% от первоначального содержания белковых веществ.

П р и м е р 4. Подсырную сыворотку (общий азот 120 мг в 100 мл) раскисляют 10%-ным раствором гидроксида натрия до рН 6,5, вносят 40%-ный раствор хлорида кальция из расчета 0,1 г/л и подвергают тепловой обработке при 93оС в течение 30 мин. Затем сыворотку охлаждают до 35оС, перемешивают и обрабатывают на сепараторе. В очищенной сыворотке содержится 33 мг в 100 мл азотистых веществ, в том числе 22 мг в 100 мл белкового и 11 мг в 100 мл небелкового азота, что составляет 27,5% от первоначального количества азотистых веществ.

П р и м е р 5. В подсырную сыворотку (общий азот 120 мг в 100 мл), которая имеет активную кислотность 5,6, вносят 40%-ный раствор хлористого кальция из расчета 0,4 г/л, подвергают тепловой обработке при 93оС в течение 60 мин. Затем сыворотку охлаждают до 35оС, перемешивают и обрабатывают на сепараторе. В очищенной сыворотке содержится 72 мг азотистых веществ, в том числе 37 мг в 100 мл белкового и 35 мг в 100 мл небелкового азота, что составляет 60% от первоначального количества азотистых веществ.

П р и м е р 6. В творожную сыворотку (общий азот 90 мг в 100 мл) вносят 10%-ный раствор гидроксида натрия до рН 8,0, 40%-ный раствор хлористого кальция из расчета 0,4 г/л и подвергают тепловой обработке при 93оС в течение 60 мин. Затем сыворотку охлаждают до 25оС, перемешивают и сепарируют на сепараторе. В очищенной сыворотке содержится 28 мг в 100 мл азотистых веществ, в том числе 16 мг в 100 мл белкового и 12 мг в 100 мл небелкового азота, что составляет 31% от первоначального количества азотистых веществ. При этом сыворотка приобретает темно-коричневый цвет.

П р и м е р 7. Творожную сыворотку (общий азот 90 мг в 100 мг) раскисляют 10%-ным раствором гидроксида натрия до рН 7,2, вносят 40%-ный раствор хлористого кальция из расчета 1,5 г/л, нагревают до 25оС, перемешивают и сепарируют на сепараторе. В очищенной сыворотке содержится 45 мг в 100 мл азотистых веществ, в том числе 31 мг в 100 мл белкового и 14 мг в 100 мл небелкового азота, что составляет 60% от первоначального количества азотистых веществ. При этом сыворотка приобретает горький вкус.

П р и м е р 8. Подсырную сыворотку (общий азот 90 мг в 100 мл) раскисляют 10% -ным раствором гидроксида натрия до рН 7,2, затем вносят 40%-ный раствор хлористого кальция из расчета 0,2 г/л, подвергают тепловой обработке при 93оС в течение 20 мин, охлаждают до 35оС, перемешивают и сепарируют на сепараторе. В очищенной сыворотке содержится 31,5 мг в 100 мл азотистых веществ, в том числе 22 мг в 100 мл белкового и 9,5 мг в 100 мл небелкового азота, что составляет 35% от первоначального количества азотистых веществ.

Похожие патенты RU2025076C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Абдулина Е.Р.
  • Евдокимов И.А.
RU2017428C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ 2000
  • Новаков И.А.
  • Евдокимов И.А.
  • Радченко С.С.
  • Василисин С.В.
  • Быкадоров Н.У.
  • Чеботарев Е.А.
  • Глейзер М.А.
RU2199874C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Евдокимов И.А.
  • Виноградов Б.Д.
  • Рослякова И.В.
RU2031598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2005
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Кангин Михаил Павлович
RU2298940C2
Способ получения сухого белковоуглеводного концентрата для кормления телят 1982
  • Горохов Владимир Иванович
  • Кургузкин Иван Прокофьевич
  • Крохмаль Евгений Николаевич
  • Лунева Антонина Михайловна
  • Беляева Нина Андреевна
  • Плеханов Анатолий Федорович
  • Мильгевский Юрий Константинович
  • Зуев Константин Никитович
  • Каменева Любовь Васильевна
  • Хандак Римма Никитична
  • Туманова Любовь Николаевна
SU1063362A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Соколова О.М.
  • Хованова И.В.
RU2060677C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Полелюхина О.В.
RU2039448C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА С ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1993
  • Кунижев С.М.
  • Кимова Э.Т.
  • Кузьминова Т.П.
  • Курганова А.Е.
  • Воротникова Т.С.
  • Иванова Л.Н.
RU2065273C1
Способ приготовления кисломолочного напитка 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Зернаева Светлана Ивановна
SU1789173A1
Способ получения обогащенного концентрата сывороточных белков 2022
  • Щёкотова Анна Владимировна
  • Атласова Дарья Владимировна
  • Аюшеева Раджана Баировна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2800267C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 025 076 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: проводят раскисление 10%-ным раствором гидроокиси натрия до рН 6,5-7,2 с последующим внесением 40%-ного раствора хлористого кальция из расчета 0,1-0,4 г/л, нагрев, затем проводят выдержку при температуре осветления в течение 30-60 мин. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 025 076 C1

СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, предусматривающий раскисление, нагрев, выдержку, перемешивание, охлаждение, сепарирование, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности очистки сыворотки и снижения энергетических затрат, раскисление проводят 10%-ным раствором гидроокиси натрия до рН 6,5 - 7,2 с последующим внесением 40%-ного раствора хлористого кальция из расчета 0,1 - 0,4 г/л, а выдержку осуществляют при температуре осветления в течение 30 - 60 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2025076C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Лернер И.Г
Использование отходов в молочной промышленности
М.: ЦИНТЭИпищепром, 1964, с.16.

RU 2 025 076 C1

Авторы

Храмцов А.Г.

Абдулина Е.Р.

Евдокимов И.А.

Даты

1994-12-30Публикация

1991-02-18Подача