о: со оо
О)
to Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения сухого белково-углеводного концентрата, используемого при производстве комбикорма для телят, а также в качестве добавки к пищевым продуктам, например к хлебу. Известен способ получения сухого белковогуглеводного концентрата, включающий сгущение молочной сыворотки и ее последующую сушку ijНедостатком данного способа является длительность технологического процесса и низкое качество сухого продукта, который имеет высокую гигроскопичность и кислотность. Известен также способ получения сухого белково-углеводного молочного концентрата, включающий пастеризацию молочной сыворотки, сгущение и сушку 2, Недостаток указанного способа заключается в низком качестве готового продукта (он имеет высокую кислотность, гигроскопичность, слеживается при хранении). Жидкий продукт плохо сгущается и сушится, так как залипает на стенках выпарного аппарата и сушильной башни, что увеличи вает продолжительность процесса и расход энергии, а это в свою очеред повышает себестоимость готового про Аукта. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения заменителя нежирного по рошкового молока, предусматривающий пастеризацию исходной сепарированной сыворотки, сгущение, обработку сыворотки щелочным раствором, внесение казеина и сушку. При этом пастеррзацию проводят при 2-б°С в течение 15 сгущение ведут до 25-55% общиЗс сухих веществ, казеина вносят 6-29% по весу общих сухих веществ, а раскисление осуществляют водным гидроксидом кальция до рН 7,5-9,0 З. Однако готовый продукт имеет невысокое качество, так как слеживаетс в процессе хранения; при сгущении и сушке происходит залипание на стенках выпарного аппарата и сушильной башни, что увеличивает продолжительность процесса и расход электроэнергии и, как следствие, повышает себестоимость готового концентрата. Цель изобретения - улучшение качества и снижение себестоимости концентрата . Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения сухого белково-углеводного конЦентрата для кормления телят с проведением операций пастеризации исходной сепарированной сыворотки, сгущения, обработки сыворотки щелочным раствором, внесения источника казеина и сушки обработку сыворотки щелочным раствором осуществляют до величины 18-20°Т при 2-ьс, при этом в качестве источника казеина используют обезжиренное молоко, а сгущение осуществляют перед сушкой. В качестве щелочного раствора используют водный гидроксид натрия или карбонат кальция. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Исходную подсырную, творожную или казеиновую сыворотку с кислотностью 60-120 Тфильтруют, подвергают сепарированию, освобождая ее от казеиновой пыли и жир,а, пастеризуют, охлаждают до и раскисляют раствором гидроксида натрия или карбоната кальция для снижения кислотности до 18-20°Т, затем в сыворотку добавляют обезжиренное молоко в количестве 10-30% по сухим веществам, сгущают и направляют на cyutKy. Проведение раскисления сыворотки при позволяет получить белковоуглеводный концентрат высокого качества, при этом в процессе сушки -не происходит залипание продукта. Более низкая температура охлаждения нецелесообразна , так как сыворотка замораживается йа стенках охлгдителя, а более высокая не позволяет получить продукт высокого качества, обладающий низкой гигроскопичностью, хорошей растворимостью и высокой сыпучестью. Раскисление сыворотки до 18-20°Т-. (позволяет избежать оплавления частиц лактозы и образования пригара при сгущении и сушке, Внесение обезжиренного молока в количестве 10-30% по сухим веществам позволяет обогатить белково-углеводный концентрат белком и равномерно распределить частицы лактозы между белковыми частицами. Кислотность сыворотки ниже или выше заданной (18-20 Т), а также внесение иного количества обезжиренного молока (менее 10 или более 30%) не позволяют получить концентрат высокого-, качества с низкой себестоимостью. Пример 1. 15 т творожной сыворотки с кислотностью фильтруют, сепарируют на сепараторе марки ОХС-1 с целью освобождения ее от казеиновой пыпи и жира, подвергают пастеризации и охлаждают до 6°С. В сыворотку в виде водного раствора вносят в качестве раскислителя 36 кг гидроксида натрия, количество которого рассчитывают по формуле pNaOH . (Ко-Кк) 90 где PNaOH - масса раскислителя, г/л исходной сыворотки; Кр и Кц - начальное и конечное зна чения титруемой кислотности исходной сыворотки Б результате раскисления кислотность сыЕоротки достигает . Зате в 15 т сыворотки с кислотностью вносят обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 8% в количестве 1606 кг, что составляет 10% сухих ве ществ по отношению к сухим веществам исходной сыворотки. Полученную смес сыворотки и обезжиренного моло ка направляют в вакуум-аппарат, где сгущают до 40% сухих веществ, после чего сушат. Получают готовый белково-углеводный концентрат, обогащенный натрием, с низкой кислотностью, с повышенной питательной ценностью. Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, при этом в качест ве раскислителя используют раствор карбоната кальция при соотношении его к воде 1:3, количество его рассчитывают по формуле К KC (TC -Т) 0,05, где Kf - количество раскислителя; К- - количество творожной сыворот ки, л; Т - кислотность исходной творож ной сыворотки, Т; - требуемая кислотность, °Т ; 0,05 - количество сухого карбоната кальция, г,для понижения кислотности на , 1°Т в 1 л сыворотки. :: 15000 (80.-20) 0,05 - 45000 или 45 кг. Обезжиренное молоко вносят в количестве 4825.кг, что составляет 30% сухих веществ по отношению к сухим веществам в исходной сыворотке. Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1 за исключением исходного сырья, в качестве которого используют казеиновую сыворотку с кислотностью 120Т, а раскислитель добавляют в количестве 54 кг. Пример 4. Способ осуществляют по примеру 1, но обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 40% добавляют в сыворотку после сгущения в количестве 321 кг (10% по отношению к сухим веществам сыворотки) . Общая продолжительность технологического процесса сокращена до 3 ч по сравнению с 5 ч по известному способу. Казеин и жир, отделенные в результате сепарирования, используют для приготовления других молочных продуктов,в результате этого снижается себестоимость получаемого белково-углеводного концентрата. I . Использование белково-углеродного концентрата при производстве 1 т комбикормов для телят позволяет экономить 180 кг сухого обрата и 40 кг сахара. При этом на 23% увеличивается поедаемость комбикорма и на 65 г среднесуточный привес.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 1991 |
|
RU2021739C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2400097C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2060677C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СИНБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2010 |
|
RU2454077C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЛОЧНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2350090C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2201093C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2006 |
|
RU2327358C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2033725C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2011350C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2013 |
|
RU2555522C1 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВО-ХГЛЕЮДНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ с проведением операций пастеризации исходной сепарированной сыворотки, сгущения, обработки сыворотки щелочным раствором, внесения источника казеина н сушки, от личаюцийся тем, что, с целью улучшения качества и снижения себестоимости; концентрата, обработку сыворотки щелочным раствором осумествляют до величины 18-20Т при , при этом в качестве источника казеина используют обезжиренное молоко, а сгувцение осуществляют перед сушкой. 2. Способ ПОП.1, отличаю- е щ и и с я тем, что в качестве щелоч (Л ного раствора используют водный ги фоксид натрия ИЛИ карбонат кальция.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ сушки молочной сыворотки | 1979 |
|
SU827005A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Утв | |||
Минмясмолпромом СССР, 07.01.72 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре | 1925 |
|
SU426A1 |
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Авторы
Даты
1983-12-30—Публикация
1982-06-10—Подача