СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА Российский патент 1995 года по МПК C11B3/00 

Описание патента на изобретение RU2031920C1

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел, применяемых, например при приготовлении лекарственных препаратов, а также в парфюмерной промышленности и т.д.

Растительные масла, извлекаемые из природного сырья различными способами, содержат многочисленные примеси, в том числе свободные жирные кислоты, которые должны быть удалены для получения высококачественного масла.

Известны способы очистки растительных масел, включающие гидратацию, нейтрализацию, промывку, сушку, отбелку, фильтрацию. (См. руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров", т.2, Л., 1973, с. 163).

Недостаток известных способов состоит в том, что примеси извлекаются в виде 50% -ного масляного концентрата, с адсорбентом уходит не только определенная часть примесей масла, но и значительная часть самого масла.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа очистки растительного масла является способ, включающий нагревание реакционной массы, щелочную нейтрализацию водным раствором аммиака на водно-солевой подкладке из раствора сульфата аммония и последующее отделение примесей (см. авт. св. СССР N 1439118, кл. С 11 В 3/04, 21.07.1986).

Недостаток известного способа состоит в том, что применение сульфата аммония в качестве водно-солевой подкладки при очистке растительного масла приводит к значительной девитаминизации целевого продукта, уменьшению содержания витамина Е, α -токоферола, и, как следствие, к ухудшению фармацевтических свойств масла. При этом в процессе разделения фаз происходит значительная потеря целевого продукта и дополнительно усложняется процесс очистки.

Цель предлагаемого изобретения - улучшение качества целевого продукта за счет того, что в нем содержится больше биологически ценных веществ, практически неизменным сохраняется содержание витамина Е и α -токоферола, что способствует продлению срока годности растительного масла, а также экстрактов, полученных на его основе.

Подобный результат достигается за счет того, что в способе очистки растительного масла, включающем нагрев реакционной массы, щелочную нейтрализацию водным раствором аммиака и последующее отделение примесей, процесс щелочной нейтрализации ведут в присутствии ионов кальция и анионов фосфата, смесь охлаждают затем, проводят дезодорацию, а отделение примесей осуществляют введением кальцийсодержащего реагента в количестве не менее 5 г на 1 кг реакционной смеси при перемешивании в течение не менее 3 мин и охлаждения до комнатной температуры в течение 24-30 ч.

Использование предлагаемого способа позволяет обеспечить более полную нейтрализацию и удаление свободных жирных кислот из растительного масла, значительно улучшить качество и увеличить выход целевого продукта при сохранении основной биологической ценности растительного масла, определяемой наличием витамина Е, α -токоферола и других биологически ценных компонентов.

Способ заключается в следующем.

В аппарат помещают растительное масло, воду, реагенты, содержащие ионы кальция и анионы фосфата, 25%-ный водный аммиак (ГОСТ 24147-80): на 1 л растительного масла 10-15 мл воды и 2-3 мл 25%-ного водного раствора аммиака, ионы кальция и анионы фосфата дают в насыщающей концентрации.

В качестве реагентов, содержащих ионы кальция и анионы фосфатов, могут быть использованы в том числе водорастворимые соединения кальция и фосфаты.

Смесь нагревают, после процесса щелочной нейтрализции охлаждают (температура в пределах 100oC), затем добавляют кальцийсодержащий реагент в количестве 5 г на 1 кг реакционной массы, размешивают в течение 3 мин. Масло охлаждают в режиме самоохлаждения и фильтруют через другие фильтры до получения прозрачного раствора.

Сочетание в способе процессов нейтрализации (щелочной очистки), дезодорации (удаления специфического запаха растительного масла) и отделение нейтрализованных жирных кислот и примесей обеспечивает достижение высокого технического результата.

Проведение процесса щелочной нейтрализации в присутствии ионов кальция и анионов фосфата в насыщающей концентрации обеспечивает выведение жирных кислот в осадок.

Охлаждение реакционной массы после процесса щелочной нейтрализации повышает эффективность очистки и устраняет опасность слипания с маслом кальцийсодержащего реагента.

Количество вводимых компонентов определено экспериментально, также как и время перемешивания, которое является достаточным для полного контакта с маслом по всему объему.

При выходе за нижние параметров качество очистки не достигается, а при выходе за верхние пределы увеличивается расход реагентов.

Снижение концентрации реагентов ухудшает их контакт со свободными жирными кислотами и приводит к неполной их нейтрализации.

Увеличение концентрации реагентов не дает дополнительного эффекта.

Примеры осуществления способа.

П р и м е р 1. Способ осуществляли по методике, приведенной выше.

При этом на 1 л растительного масла использовали 10 мл воды, 2 мл 25% -ного водного раствора аммиака, ионы кальция и анионы фосфата вводили в насыщающей концентрации, количество кальцийсодержащего реагента - 5 г на 1 кг реакционной массы.

Данные анализа сырого и нейтрализованного растительного масла представлены в табл.1.

П р и м е р 2. Для осуществления способа на 1 л растительного масла использовали 15 мл воды, нейтрализацию проводили 25%-ным водным раствором аммиака в количестве 2 мл, количество кальцийсодержащего реагента 5 г на 1 кг реакционной смеси, ионы кальция и анионы фосфата вводили в насыщающей концентрации.

Результаты приведены в табл.2.

П р и м е р 3. Способ осуществляли следующим образом: на 1 л подсолнечного масла использовали 15 мл воды, 3 мл 25%-ного водного раствора аммиака, кальцийсодержащий реагент в количестве 5 г на 1 кг реакционной смеси, соли кальция и фосфат (ионы кальция и анионы фосфата в насыщающей концентрации).

Результаты приведены в табл.3.

Из данных таблиц видно, что кислотное число (содержание суммы свободных жирных кислот) после обработки растительного масла предлагаемым способом значительно снижается. При этом содержание витамина Е и α -токоферола практически не изменяется.

В табл. 4 представлены данные об изменении кислотного числа растительного масла, например подсолнечного, в зависимости от продолжительности хранения при 20oC.

Данные таблицы свидетельствуют о стабильности кислотного числа растительного масла и, следовательно, о стабильности свойств и повышении срока хранения масла.

Таким образом, использование предлагаемого способа, сочетающего процессы щелочной очистки в присутствии ионов кальция и анионов фосфата, дезодорации и удаления нежелательных примесей, обеспечивает получение целевого продукта высокого качества, при этом процесс очистки существенно упрощается. Полученный продукт обладает повышенной биологической активностью по сравнению с продуктом, полученным известными способами, и является ценным сырьем для приготовления медицинских и косметических препаратов.

Похожие патенты RU2031920C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИЛАПАТИТА 1993
RU2088521C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2004
  • Шевченко В.М.
  • Худолей В.И.
  • Исаева В.В.
  • Популях Л.И.
  • Стрельникова Л.Г.
  • Свечникова Г.И.
  • Федотов А.Ю.
RU2258734C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2003
  • Паронян В.Х.
  • Восканян О.С.
  • Скрябина Н.М.
  • Козярина Г.И.
  • Круглов С.В.
  • Комаров А.В.
  • Восканян К.Г.
RU2242506C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ СМЕСИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЕТЧУПА 2005
  • Паронян Владимир Хачикович
  • Восканян Ольга Станиславовна
  • Скрябина Наталья Михайловна
  • Попов Алкис Алексеевич
  • Игнатенко Марина Александровна
  • Рубан Екатерина Алексеевна
  • Солдатова Оксана Юрьевна
RU2285718C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2003
  • Паронян В.Х.
  • Восканян О.С.
  • Скрябина Н.М.
  • Козярина Г.И.
  • Круглов С.В.
  • Комаров А.В.
  • Восканян К.Г.
RU2242507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СПОСОБ ЕГО ЭКСТРАКЦИИ И ОЧИСТКИ И УСТРОЙСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ЭТОГО 2002
  • Карапутадзе Темури Мусаевич
  • Карапутадзе Нино Темуриевна
  • Дружинин Сергей Николаевич
  • Ким Афанасий Моисеевич
RU2281320C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКИХ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ 2012
  • Шарипов Тагир Вильданович
  • Мустафин Ахат Газизьянович
  • Кинзябулатова Гульназ Садрихановна
  • Акбулатов Азат Фатхуллович
  • Сайфутдинова Зифа Низамовна
RU2510626C1
ПРИМЕНЕНИЕ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО ПОБОЧНОГО ПРОДУКТА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЧИЩЕННОЙ СОВОКУПНОСТИ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДУКТА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2012
  • Легран Жак
  • Сонуа Алекс
  • Бодуэн Каролин
  • Мсика Филипп
RU2590723C2
БАЛЬЗАМ, ОБЛАДАЮЩИЙ АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ 1992
  • Макеев Б.А.
RU2008914C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ ПОЛИВАЛЕНТНЫХ МЕТАЛЛОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2003
  • Иванов А.М.
  • Протасов В.В.
  • Иванов И.А.
RU2261882C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 031 920 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой и фармацевтической промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел, применяемых при приготовлении лекарственных препаратов, а также в парфюмерной промышленности. Сущность: процесс щелочной нейтрализации ведут в присутствии ионов кальция и анионов фосфата, смесь охлаждают, затем проводят дезодорацию, а отделение примесей осуществляют введением кальцийсодержащего реагента в количестве не менее 5 г на 1 кг реакционной смеси при перемешивании в течение не менее 3 мин и охлаждения до комнатной температуры в течение 24 - 30 ч. Это позволяет получить стабильные свойства растительных масел. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 031 920 C1

СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, включающий нагревание масла, щелочную нейтрализацию водным раствором аммиака и последующее отделение примесей, отличающийся тем, что щелочную нейтрализацию ведут в присутствии ионов кальция и анионов фосфата, при этом проводят дезодорацию, затем смесь охлаждают, а отделение примесей осуществляют путем введения кальцийсодержащего реагента в количестве 5 г на 1 кг смеси при перемешивании в течение на менее 3 мин и охлаждения до комнатной температуры в течение 24-30 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031920C1

Способ рафинации животных жиров и растительных масел 1986
  • Гайдук Виктор Владимирович
SU1439118A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 031 920 C1

Авторы

Макеев Б.А.

Даты

1995-03-27Публикация

1992-12-16Подача