О)
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАНОЛИНА | 1991 |
|
RU2025478C1 |
Способ рафинации технического животного жира | 1984 |
|
SU1321746A1 |
Способ рафинации животных жиров | 1988 |
|
SU1604837A2 |
Способ получения ланолина | 1989 |
|
SU1723106A1 |
Способ выделения нейтрального жира из соапстоков | 1986 |
|
SU1442539A1 |
Способ рафинации жиров | 1986 |
|
SU1406147A1 |
Способ получения твердого хозяйственного мыла из жиросодержащих кожевенных отходов | 1990 |
|
SU1694640A1 |
Способ рафинации сырых и регенерации отработанных растительных масел | 1978 |
|
SU859431A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТРУДНОРАФИНИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2000 |
|
RU2174999C1 |
Способ рафинации растительных масел | 1985 |
|
SU1386642A1 |
Изобретение относится к масло- жировой промышленности, а именно к способам рафинации животных жиров и растительных масел, и направлено на снижение потерь целевого продукта и ускорение процесса. Способ предусматривает нейтрализацию жиров и масел водным раствором аммиака водно-солевой подкладкой из раствор а сульфата аммония концентрацией 2-6% при его соотношении с жиром от 0,8:1 до 1:1. При этом перед разделением фаз смесь нагревают до 96-98°С.
ИЙ
00
со
Изобретение относится к масло-жи- ровой промьшшенности и касается х;по-- собов рафинации животных жиров и растительных масел.
Целью изобретения является снижение потерь целевого продукта и ускорение процесса.
Способ осуществляется следующим образом.
Жир или масло смешивают с раство- ром сульфата аммония концентрацией 2-6% при соотношении раствор: жир от 0,8:I до 1:1, после чего добавляют водный раствор аммиака и перемеши- BajoT, в течение 30-50 с. Полученную смесь нагревают до 96--98 С, и проводят разделение фаз на верхний слой нейтрального жира и нижний слой омыленных жирных кислот.
При выбранных режимах предупреждается омыление нейтрального жира,снижается эмульгирующее действие мыл и обеспечивается более полное разделение фаз без дополнительного отст ивания.
При выходе за нижние пределы параметров качество очистки жиров не дстигается, а при выходе за верхние пределы увеличивается расход рёаген- тов, тепловой и электроэнергии и продолжительность процесса. При этом уменьшение концентрации и соотношения сульфата аммония ниже оптимальны значений не обеспечивает эффекткв- ность его действия как электролита., Снижение времени перемешивания и концентрации раствора аммиака ухудшает контакт щелочного реагента со свобод ными жирными кислотами и приводит к неполной их нейтрализации, а снижение температуры увеличивает продол:ки тельность разд еления-фаз. Повьш1ение температуры (вьше 98 с) приводит к ее залипанию что мешает раз делению фаз без дополнительного от- стаивания.
Пример 1. 500 г говяжьего мездрового жира, имеющего кислотное число 30 мг КОН, после кислотной рафинации к водной промывки дорН 7 подогревают до температуры его плавления и смешивают с раствором сульфата аммония концентрацией 6% в соотношении 1:1. В образовавшуюся водно-солевую смесь жира добавляют водный раствор аммиака с коэффициентом избытка 1,2 и перемешивают реакционную смесь в течение 50 с. После чего ее подогревают до 98 С для разделения фаз. Бри этом нейтральный жир без дополнительного отстаивания образует верхний слой, который отделяется в сборник. Выход нейтрального жира 80,5% при кислотном числе ,0,34 мг КОН; продолжительность процесса 2 ч .
Пример 2. 500 г свиного мездрового жира с кислотным числом 2i мг КОН после кислотной рафинации и промывки водой до рН 7 .подогревают до температуры плавления и смешивают с раствором сульфата аммония концентрацией 4% в соотношении раствор; жир 0,9:1. В образовавшуюся водно-солевую смесь жира добавляют водный раствор аммиака с коэффициентом избытка 1,I и перемешивают реакционную смесь в течение 40 с. После чего ее подогревают до 97 С для разделения фаз.При этом нейтральный жир без дополнительного отстаивания образует верхний слой. Выход нейтрального жиря составляет 87,2% при кислотном числе 0,35м КОН, продолжительность процесса рафинации 2ч.Пример 3. 500 г гидратирован ного подсолнечного масла с кислотным числом 10,6 мг КОЕ, смешивает с раст вором сульфата аммония концентрацией 2% в соотношении раствор; жир OjSsl, В смесь добавляют водный раствор аммиака с коэ ффициентом избытка 1 , и перемешивают в течение 30 с , После чего ее подогревают до 96 С. При этом нейтральный жир без дополнительного отстаивания образует верхний слой. Выход нейтрального жира составляет 93,5% при кислотном числе 0,35 мг КОН, продолжительность процесса 2ч.
Пример 4. (При вьжоде за нижние пределы параметров). Способ аналогичен примеру 1, кроме соотношения раствор: жир 0,7:1, коэффициента избытка водного раствора аммиака менее I,, перемешивания в течение 20 с и нагревания смеси до для разделения фаз. При этом нейтральный жир без дополнительного отстаивания не выцеляетск Б зер хний слой. После отстаивания в течение 2 ч в верхний слой вьщеляется казна- .читальная часть нер{трального жира, ,
Пример 5,(при выходе за верхние пределы параметров ). Способ аналогичен примеру 1, за исключением
314
соотношения раствор: жир 1,2:1, коэффициента избытка водного раствора аммиака более 1,2, перемешивания в течение 60 с и нагревания смеси до ЮО с для разделения фаз. При этом снижения потерь жира и ускорения рафинации не происходит.
Пример б(по известному способу)
500 г говяжьего мездрового жира с кислотным числом 30 мг КОН после кислотной рафинации и промывки до рН 7 нагревают до 95°С при перемешивании. При остановленной мешалке в жир вводят подогретый до кипения 0,13%-ный раствор поваренной соли в количестве 1500 г. Затем в смесь при остановленной мешалке вводят распылением по всей поверхности жира нагре- тый до кипения гидрат окиси натрия концентрацией 45 г/л в количестве 13 г с коэффициентом избытка 1,1. Нейтрализованный жир отстаивают в течение 3 ч. Выход нейтрального жира 66,8% при кислотном числе О,Л мг КОН, продолжительность процесса 6 ч.
Использование для рафинации жиров и масел водного раствора аммиака с
водно-солевой подкладкой из раствора сульфата аммония концентрацией 2-6% при его соотношении к жиру от 0,8:1 до 1:1, проведение нейтрализации при перемешивании в течение 30-50 с и нагревание смеси для разделения фаз до температуры 96-98 С позволяет снизить потери целевого продукта и ускорить процесс рафинации.
Формула изобретения
Способ рафинации животных жиров и растительных масел, включающий на- Ьревание реакционной массы, щелочную нейтрализацию с водно-солевой подкладкой и последующее разделение фа9 отличающийся тем, что, с целью снижения потерь целевого продукта и ускорения процесса, в качестве щелочного реагента используют водный раствор аммиака, в качестве водно-солевой подкладки используют водный раствор сульфата аммония с концентрацией 2-6% при его соотношении к рафинируемому продукту от 0,8: до 1:1, а нагревание осуществляют перед разделением фаз до температуры 96-98 с.
Авторы
Даты
1988-11-23—Публикация
1986-07-21—Подача