СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 1995 года по МПК A23C21/00 A23J1/20 

Описание патента на изобретение RU2032350C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сывороточных белковых концентратов.

Известен способ получения сыворотки деминерализованной, включающий сепарирование сыворотки, пастеризацию, охлаждение, сгущение до массовой доли сухих веществ 22-24% охлаждение и электродиализ при температуре 49-51оС, пастеризацию и хранение при 3-5оС не более 72 ч с момента выработки [1]
Известен способ получения сывороточного белкового концентрата, предусматривающий сбор сыворотки, подогрев, осветление (отделение частиц белка и жира при температуре 38 ± 2оС), пастеризацию при 73-75оС с выдержкой 15 с, охлаждение, при необходимости промежуточное хранение, микрофильтрацию, ультрафильтрацию и пастеризацию концентрата [2]
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения белка сывороточного растворимого сухого, предусматривающий осветление сыворотки, пастеризацию при 74-75оС с выдержкой 15 с, охлаждение до 8-10оС или 50-55оС, ультрафильтрацию до содержания сухих веществ в концентрате 23-26% диафильтрацию и сушку [3]
К недостаткам способа относятся возможность повторного обсеменения сыворотки при разбавлении водой перед диафильтрацией, неполное освобождение от солей, зависящее от селективной способности мембран.

Целью изобретения является повышение качества концентрата за счет повышения деминерализации, снижения уровня обсемененности микроорганизмами, удаления не только солей в молекулярной форме, но и заряженных радикалов.

Поставленная цель достигается тем, что деминерализацию осуществляют методом электродиализа до электропроводности не более 19,0-23,0 Ом-1. м-1 с последующей микрофильтрацией, а ультрафильтрацию ведут при температуре ниже 50оС.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку очищают от жира и казеиновой пыли при 36-40оС. Массовая доля жира в сыворотке после сепарирования не превышает 0,1% Сыворотку пастеризуют при 70-74оС с выдержкой 16-20 с и охлаждают до 18-22оС. Пастеризованную сыворотку направляют на микрофильтрацию через мембраны с эффективным диаметром пор не менее 0,1 и не более 0,2 мкм. При этой же температуре проводят электродиализ до достижения массовой доли золы 0,6-0,75% Электропроводность сыворотки не должна превышать 19,0-23,0 Ом-1 м-1. Деминерализованную сыворотку подогревают до температуры ниже 50оС и подвергают ультрафильтрации с использованием мембран с эффективным диаметром пор 20-40 нм до массовой доли сухих веществ в концентрате 15-17% Концентрат пастеризуют при 63-65оС с выдержкой 30 мин или 70-74оС с выдержкой 16-20 с. Концентрат охлаждают до 6-10оС.

Использование микрофильтрации позволяет удалить микроорганизмы, сохранившиеся после пастеризации за счет защитного действия белковых частиц, на которые эти микроорганизмы оседают, а также удалить агрегированные микроорганизмы. Электродиализ при заявленных параметрах позволяет деминерализовать сыворотку до содержания в ней золы до 0,6-0,75% При этом происходит раскисление сыворотки, что позволяет значительно интенсифицировать последующий процесс ультрафильтрации за счет снижения поляризационного слоя. При этом снижается расход электроэнергии и значительно ускоряется технологический процесс при улучшении качества концентрата. Использование указанных режимов ультрафильтрации позволяет снизить денатурацию белка, т. е. ведет к повышению питательной ценности продукта.

П р и м е р 1. 14500 кг сыворотки подогревают до 38оС и сепарируют. Содержание жира в сыворотке 0,05% Сыворотку пастеризуют 20 с при 72оС, охлаждают до 20оС, проводят микрофильтрацию через мембраны с эффективным диаметром пор 0,2 мкм, затем сыворотку направляют на деминерализацию при этой же температуре. По окончании процесса содержание золы в сыворотке составляло 0,6% Деминерализованную сыворотку собирают в промежуточную емкость, затем подогревают до 49оС и направляют на ультрафильтрацию, используют мембраны с диаметром пор 20 нм. Концентрирование ведут до массовой доли сухих веществ 15% Концентрат собирают в промежуточную емкость и направляют на пастеризацию, которую ведут 16 с при 74оС. Полученный концентрат представляет собой однородную жидкость со специфическим сывороточным слегка сладковатым запахом. Цвет белка белый с кремовым оттенком. Количество готового концентрата составляет 1000 кг.

Пример 2. То же, что в примере 1. Температура ультрафильтрации 50оС.

Похожие патенты RU2032350C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2005
  • Борисенко Людмила Алексеевна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Алексей Димтриевич
  • Адоньев Александр Владимирович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Курилов Роман Иванович
  • Тимофеева Наталья Владимировна
  • Кокоева Вероника Сергеевна
RU2284701C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Гусейнова Л.Н.
RU2057452C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ 1994
  • Зубов В.П.
  • Красильникова Е.А.
  • Семенова В.П.
  • Самойлов В.Н.
  • Гераймович О.А.
  • Гурский В.В.
RU2032349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Соколова О.М.
  • Хованова И.В.
RU2060677C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1991
  • Конаныхин А.В.
  • Кравченко Э.Ф.
  • Макарьин И.М.
RU2025077C1
Способ получения сывороточного полуфабриката для производства молочных безалкогольных продуктов питания 2020
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Мухамаджон Нурулло
  • Иванец Вадим Андреевич
  • Калинина Анастасия Сергеевна
RU2758352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Пименов Юрий Алексеевич
  • Чернышева Лариса Анатольевна
  • Кахарова Екатерина Анатольевна
  • Анпилогова Екатерина Валерьевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
RU2538171C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И ГИДРОЛИЗАТ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА 2010
  • Круглик Владимир Иванович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Никитина Наталья Евгеньевна
  • Волкова Ирина Николаевна
  • Ревякина Наталья Викторовна
  • Москалева Дарья Викторовна
RU2428047C1
Способ производства молочного продукта 2015
  • Бурцев Дмитрий Геннадьевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Бурцев Геннадий Викторович
  • Анисимов Георгий Сергеевич
RU2608151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2014
  • Волкова Татьяна Алексеевна
  • Белов Николай Анатольевич
  • Юдова Елена Петровна
  • Бунтури Надежда Алексеевна
  • Вагачёва Наталья Владимировна
RU2564119C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Использование: в молочной промышленности при получении белковых концентратов. Сущность изобретения: способ включает сбор сыворотки, осветление, пастеризацию, охлаждение, микрофильтрацию, диафильтрацию до содержания золы 0,6 - 0,75% и электропроводности не более 19,0-23,0 Ом-1·м-1 . Деминерализованную сыворотку подогревают до температуры не более 50°С и при этой температуре проводят ультрафильтрацию до содержания сухих веществ 15 - 17%. Концентрат пастеризуют.

Формула изобретения RU 2 032 350 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий сбор сыворотки, ее осветление, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, деминерализацию, отличающийся тем, что после охлаждения проводят микрофильтрацию сыворотки, деминерализацию сыворотки ведут методом электродиализа до содержания золы 0,6 0,75% и электропроводности не более 19,0 23,0 Ом-1 · м-1, перед ультрафильтрацией сыворотку подогревают до температуры не более 50oС и процесс ультрафильтрации ведут при этой температуре до массовой доли сухих веществ в концентрате 15 17% концентрат подвергают пастеризации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2032350C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Переработка и использование молочной сыворотки
Технологическая тетрадь
М.: Росагропромиздат, 1989, с.191-193.

RU 2 032 350 C1

Авторы

Зубов В.П.

Красильникова Е.А.

Семенова В.П.

Самойлов В.Н.

Гераймович О.А.

Гурский В.В.

Даты

1995-04-10Публикация

1994-05-31Подача