СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 2006 года по МПК A23J1/20 A23J3/30 A23J3/34 

Описание патента на изобретение RU2284701C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сывороточных белковых концентратов и их гидролизатов, а также молочных и других продуктов функционального назначения.

Одним из направлений восполнения недостатка полноценного белка в рационе питания человека является повышение его переваримости. В решении этой проблемы важная роль может принадлежать модификации животных белков в гидролизаты, получаемые путем ограниченного ферментативного гидролиза.

Известен способ получения панкреатического гидролизата казеина, включающий гидролиз казеина, термоинактивацию фермента при 75°С в течение 10 мин, осветление, очистку и хранение при 4°С (Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение. М.: Россельхозакадемия, 2000). Недостатком данного способа является использование в качестве сырья дорогостоящих препаратов казеина, что ограничивает применение продукта.

Известен способ получения белка сывороточного растворимого сухого (Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь. М.: Росагропромиздат, 1989, с.191-193), предусматривающий осветление сыворотки, пастеризацию при 74-75°С с выдержкой 15 с, охлаждение до 8-10°С или 50-55°С, ультрафильтрацию до содержания сухих веществ в концентрате 23-26%, диафильтрацию и сушку.

К недостаткам способа относятся возможность повторного обсеменения сыворотки при разбавлении водой перед диафильтрацией, неполное освобождение от солей, зависящее от селективной способности мембран.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сывороточного белкового концентрата (Патент РФ №2032350), предусматривающий сбор сыворотки, осветление (отделение частиц жира и казеина при температуре 36-40°С), пастеризацию при 70-74°С с выдержкой 16-20 с, охлаждение до 18-22°С, микрофильтрацию, диафильтрацию до содержания золы 0,6-0,75% и электропроводности не более 19,0-23,0 Ом-1 м-1, ультрафильтрацию при 50°С до содержания сухих веществ 15-17%. Концентрат пастеризуют при 63-65°С с выдержкой 30 мин или 70-74°С с выдержкой 16-20 с и охлаждают до 6-10°С.

К недостаткам способа относятся использование микрофильтрационной обработки для пастеризации, что ведет к повышению энергозатрат, невозможность хранения концентрата в течение длительного срока.

Общим недостатком рассмотренных способов получения белковых концентратов является низкое содержание свободных аминокислот, что понижает их биологическую ценность. В таблице приведено сравнительное содержание свободных незаменимых аминокислот в сывороточных белковых концентратах, получаемых по традиционной технологии (без использования ферментативного гидролиза белков) и по заявляемому способу.

ТаблицаСравнительный аминокислотный состав сывороточных белковых концентратовНаименование аминокислотыСодержание свободной аминокислоты в 100 г продукта, мгтрадиционная технологиязаявляемый способВалин16,296,9Изолейцин12,776,4Лейцин26,6159,4Лизин21,7130,4Метионин4,828,6Треонин14,285,32Триптофан5,834,8Фенилаланин8,248,9

Поставленная цель достигается применением щелочной фракцией электроактивированной воды для регуляции рН среды и повышения активности ферментного препарата.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку очищают от жира и казеиновой пыли при температуре 38-40°С. Массовая доля жира в сыворотке после сепарирования не превышает 0,05%. Сыворотку пастеризуют при температуре 63-65°С с выдержкой 30 мин или 72-75°С с выдержкой 10-15 с и охлаждают до 18-22°С. Пастеризованную сыворотку направляют на электродиализ до достижения массовой доли золы 0,6-0,75% и электропроводности не более 19,0-23,0 Ом-1 м-1. Деминерализованную сыворотку подвергают ультрафильтрации при температуре 50-55°С с получением сывороточного белкового концентрата с массовой долей сухих веществ 20-24%. Затем полученный концентрат охлаждают до оптимальной для гидролиза температуры 41-43°С и подвергают гидролизу. Доведение рН белкового концентрата до оптимального значения 9-9,2 проводят щелочной фракцией электроактивированной воды с рН 11,0-12,0. Панкреатин с активностью 45 ед/г вносят в количестве 0,15-0,2%. Гидролиз сывороточных белков в концентрате проводят в течение 14-24 ч при постоянном перемешивании. Инактивацию фермента проводят при 70-75°С в течение 10 минут. Затем концентрат сгущают вакуум-выпариванием до 38-40% сухих веществ и высушивают на распылительных сушилках при мягких режимах.

Использование щелочной фракции электроактивированной воды позволяет довести рН концентрата до оптимальных значений действия ферментного препарата, а также позволяет увеличить степень гидролиза из-за высокого активирующего действия электроактивированной воды на фермент. Кроме того, использование электроактивированной воды способствует решению проблемы небезопасного для организма человека применения химических реагентов в целях изменения активной кислотности среды.

Пример 1. 62000 кг сыворотки подогревают до 38-40°С и сепарируют. Массовая доля жира в сыворотке после сепарирования не превышает 0,05%. Сыворотку пастеризуют при 63-65°С с выдержкой 30 мин или 72-75°С с выдержкой 10-15 с, охлаждают до 18-22°С, проводят электродиализ. По окончании процесса содержание золы в сыворотке составляло 0,6-0,75%. Деминерализованную сыворотку подогревают до 50-55°С и направляют на ультрафильтрацию. Концентрирование ведут до массовой доли сухих веществ 20-24%. Полученный концентрат охлаждают до 41-43°С и проводят его гидролиз. Доведение рН концентрата до оптимальных для действия фермента значений 9,0-9,2 проводят щелочной фракцией электроактивированной воды с рН 11,0-12,0. Препарат панкреатина с активностью 45 ед/г вносят в количестве 0,15-0,2%. Гидролиз проводят в течение 24 ч при постоянном перемешивании. Степень гидролиза составляет 60%. Фермент инактивируют при 70-75°С в течение 10 мин. Затем концентрат сгущают вакуум-выпариванием до 38-40% сухих веществ и высушивают на распылительных сушилках при мягких условиях.

Пример 2. То же, что в примере 1. Продолжительность гидролиза 20 ч. Степень гидролиза составляет 50±2%.

Пример 3. То же, что в примере 1. Продолжительность гидролиза 18 ч. Степень гидролиза составляет 45±2%.

Пример 4. То же, что в примере 1. Продолжительность гидролиза 14 ч. Степень гидролиза составляет 35±2%.

Похожие патенты RU2284701C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Пименов Юрий Алексеевич
  • Чернышева Лариса Анатольевна
  • Кахарова Екатерина Анатольевна
  • Анпилогова Екатерина Валерьевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
RU2538171C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И ГИДРОЛИЗАТ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА 2010
  • Круглик Владимир Иванович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Никитина Наталья Евгеньевна
  • Волкова Ирина Николаевна
  • Ревякина Наталья Викторовна
  • Москалева Дарья Викторовна
RU2428047C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СО СРЕДНЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА 2008
  • Круглик Владимир Иванович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Пономарев Дмитрий Валентинович
  • Никитина Наталья Евгеньевна
  • Абрамова Александра Александровна
  • Волкова Ирина Николаевна
  • Ревякина Наталья Викторовна
RU2375910C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ 2013
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Потураева Наталья Леонидовна
  • Королева Ольга Владимировна
  • Будрик Владислав Глебович
  • Ботина Светлана Геннадьевна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
RU2528068C1
Способ получения гидролизата молочных белков 1990
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Мазо Владимир Кимович
  • Кржечковская Валерия Владимировна
  • Маликова Наталья Анатольевна
  • Четвериков Алексей Николаевич
SU1839085A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ 2015
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Овчинникова Елена Григорьевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2663583C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОГИДРОЛИЗОВАННОЙ ПЕПТИДНОЙ КОМПОЗИЦИИ ИЗ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2013
  • Королева Ольга Владимировна
  • Николаев Илья Владимирович
  • Федорова Татьяна Васильевна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Ботина Светлана Геннадьевна
  • Березкина Ксения Александровна
  • Кручинин Александр Геннадьевич
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мельникова Елена Ивановна
RU2531164C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1994
  • Зубов В.П.
  • Красильникова Е.А.
  • Семенова В.П.
  • Самойлов В.Н.
  • Гераймович О.А.
  • Гурский В.В.
RU2032350C1
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ 2002
  • Эденс Люппо
  • Де Рос Андре Леонардус
RU2292155C2
Способ получения обогащенного концентрата сывороточных белков 2022
  • Щёкотова Анна Владимировна
  • Атласова Дарья Владимировна
  • Аюшеева Раджана Баировна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2800267C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сывороточных белковых концентратов и их гидролизатов, а также молочных и других продуктов функционального назначения. Способ получения сывороточного белкового концентрата включает сбор сыворотки, ее осветление, пастеризацию, охлаждение, деминерализацию, ультрафильтрацию с получением сывороточного белкового концентрата. Затем сывороточный белковый концентрат подвергают гидролизу при температуре 41±2°С и рН 9,0±0,2. В качестве регулятора рН используют щелочную фракцию электроактивированной воды с рН 11,0-12,0. Гидролиз проводят в течение 14-24 ч до достижения заданной степени гидролиза. Предлагаемый сывороточный белковый концентрат обладает высокими биологическими качествами и имеет обогащенный аминокислотный состав. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 284 701 C1

Способ получения сывороточного белкового концентрата, включающий сбор сыворотки, ее осветление, пастеризацию, охлаждение, деминерализацию методом электродиализа, ультрафильтрацию с получением сывороточного белкового концентрата, охлаждение сывороточного белкового концентрата, отличающийся тем, что проводят гидролиз сывороточного белкового концентрата при температуре 41±2°С и рН 9,0±0,2 и в качестве регулятора рН используют щелочную фракцию электроактивированной воды с рН 11,0-12,0 и гидролиз ведут от 14 до 24 ч для достижения заданной по технологии степени гидролиза.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284701C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1994
  • Зубов В.П.
  • Красильникова Е.А.
  • Семенова В.П.
  • Самойлов В.Н.
  • Гераймович О.А.
  • Гурский В.В.
RU2032350C1
Способ получения гидролизата молочных белков 1990
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Мазо Владимир Кимович
  • Кржечковская Валерия Владимировна
  • Маликова Наталья Анатольевна
  • Четвериков Алексей Николаевич
SU1839085A1
Способ получения гидролизата молочных белков 1986
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Бедных Борис Степанович
  • Шацкая Надежда Георгиевна
SU1472041A1

RU 2 284 701 C1

Авторы

Борисенко Людмила Алексеевна

Храмцов Андрей Георгиевич

Лодыгин Алексей Димтриевич

Адоньев Александр Владимирович

Евдокимов Иван Алексеевич

Курилов Роман Иванович

Тимофеева Наталья Владимировна

Кокоева Вероника Сергеевна

Даты

2006-10-10Публикация

2005-03-09Подача