СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ЖИРОВ И МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ Российский патент 1995 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение RU2032722C1

Изобретение относится к масложировой и витаминной промышленности.

Известны способы стабилизации жиров и масел к окислению, предусматривающие введение различных антиокислителей: токоферолов, нафтолов, пропилгаллатов, фенолов и их смесей [1] смеси полифенолов, получаемых из можжевельника и тиопропионовой кислоты [2] прополюса [3] смеси пинена, лимонена и карвана [4] и др.

Недостаток этих окислителей состоит в том, что они недостаточно эффективны, особенно тогда, когда в состав жиров и масел введены легкоокисляющиеся жирорастворимые витамины или их провитамины, например В-каротин. Кроме того, практически все антиокислители не лишены токсических свойств за исключением токоферола и прополюса. Однако последние весьма дорогие.

Наиболее близким к предлагаемому является способ стабилизации жиров и масел путем использования экстракта из коры или древесины каштана или дуба [5]
Однако этот способ имеет ряд недостатков, связанных со сложностью технологии и дороговизны и не до конца изученным влиянием на организм.

Целью предлагаемого изобретения является повышение сохранности жиров и масел, удешевление технологии и снижение токсичности.

Цель достигается тем, что в состав витаминсодержащих жиров и масел вводят в нерафинированное масло, полученное из семян горчицы в количестве 5-15% от общей массы.

Установлено, что в семенах этого растения содержится ряд антиокислителей тиоловой природы, которые образуются из своих предшественников в результате ферментативного гидролиза.

Часть этих антиокислителей растворяется в масле из семян горчицы и обеспечивает стабилизацию легкоокисляющихся соединений. Эти антиоксиданты лучше сохраняются в жирах и маслах, хорошо переносят высокие температуры и наряду со способностью связывать свободные радикалы и эффективно обрывая цепные процессы, обладают свойством образовывать неактивные комплексы с ионами переходных металлов, являющимися катализаторами аутоокисления. Указанные тиоловые антиокислители не вызывают токсических эффектов в организме и легко выделяются с мочой в метилированной форме. Содержание этих соединений достаточно велико в нерафинированном масле из семян горчицы и поэтому его использование не требует значительных материальных затрат, как в случае с синтетическими антиоксидантами или экзотическими природными экстрактами.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод заявляемый способ отличается от известного введением нового компонента: нерафинированного горчичного масла в количествах 5-15%
Перечисленные признаки отличают заявленное решение от прототипа и обуславливают соответствие этого решения критерию "Новизна".

Рассматривается соответствие заявленного решения критерию "Существенные отличия".

Для этого определяют, в каких известных технических решениях имеются признаки, сходные с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, и сравниваются свойства заявленного и известного решений, обусловленные наличием в них указанных признаков. Анализ известных решений показал, что ввод горчичного масла для стабилизации жиров и масел в заявленном соотношении неизвестен, т. е. предложение соответствует критериям изобретения "Новизна" и "Изобретательский уровень".

Все компоненты и оборудование для реализации способа промышленно выпускаются, т.е. предложение соответствует критерию "Промышленная применимость".

В таблице представлены результаты экспериментов, обосновывающие заявляемые параметры.

Из таблицы видно, что использование горчичного масла позволяет существенно улучшить сохранность подсолнечного масла и растворенного в нем В-каротина (содержание В-каротина в начальный момент принято за 100%). По качественным параметрам (кислотное число и перекисное число, используемые для оценки процесса хранения) масло с В-каротином с добавкой горчичного превосходит прототип. Стабилизирующее действие горчичного масла существенно возрастает начиная с концентрации 5% и после 15% эти показатели практически не изменяются. Кроме того, увеличение нормы ввода свыше 15% приводит к ухудшениям жирно-кислотного состава и органолептических свойств. Отсюда следует, что оптимальной нормой ввода горчичного масла является 5-15%
П р и м е р 1. К 475 г раствора В-каротина в подсолнечном масле с концентрацией 0,3 мг/мл прибавляют 25 г горчичного масла, затем перемешивают в течение 1-2 мин, затаривают в бутылку из темного стекла.

П р и м е р 2. К 459 г раствора В-каротина в подсолнечном масле прибавляют 50 г горчичного масла, перемешивают компоненты 1-2 мин, затаривают в 0,5-литровую бутылку из темного стекла либо в алюминиевые бидоны.

П р и м е р 3. К 425 г раствора В-каротина в подсолнечном масле прибавляют 75 г горчичного масла, перемешивают компоненты в течение 1-2 мин и затаривают в поллитровую бутылку из темного стекла или алюминиевые бидоны.

Использование доступного и весьма дешевого горчичного масла позволяет в несколько раз увеличить сохранность легкоокисляющихся жиров и масел особенно обогащенных жирорастворимыми витаминами. Известно, что около 15% жиров и масел хранятся до использования не менее 3 мес, что приводит к их порче и исключению из пищевого использования. Применение для стабилизации горчичного масла равноценно дополнительному использованию до 15% жиров и масел, что в масштабах отрасли дает экономический эффект, измеряемый миллионами сэкономленных рублей.

Похожие патенты RU2032722C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390536C1
БЕЛКОВЫЙ КОРМ 1991
  • Левицкий Анатолий Павлович[Ua]
  • Шерстобитов Валерий Валентинович[Ua]
  • Мусонова Ирина Александровна[Ua]
  • Ярославцев Сергей Константинович[Ua]
RU2050143C1
МАЙОНЕЗ 2013
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
RU2524821C1
Соус майонезный 2017
  • Кузнецова Евгения Андреевна
  • Смертина Елена Семеновна
  • Федянина Людмила Николаевна
  • Лях Владимир Алексеевич
RU2647271C1
Кормовая добавка для крупного рогатого скота 1991
  • Левицкий Анатолий Павлович
  • Силенко Георгий Петрович
  • Шерстобитов Валерий Валентинович
  • Иванченко Николай Петрович
  • Левицкий Юрий Анатольевич
  • Ярославцев Сергей Константинович
SU1837793A3
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2424729C2
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макарова Марина Николаевна
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2602608C1
КУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛУВАГОНА 2006
  • Тиссен Александр Иванович
  • Демин Константин Павлович
  • Васильева Людмила Михайловна
  • Агинских Максим Васильевич
  • Ефимов Виктор Петрович
  • Андронов Владислав Анатольевич
  • Галиева Ирина Витальевна
  • Левин Александр Борисович
  • Даниленко Денис Викторович
  • Михина Ирина Николаевна
  • Григурко Владимир Васильевич
  • Поликарпов Алексей Александрович
  • Старостин Георгий Александрович
  • Чернова Татьяна Михайловна
  • Маргасов Вячеслав Валентинович
RU2325294C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 032 722 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ЖИРОВ И МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов стабилизации масла. Сущность в качестве стабилизатора используется нерафинированное горчичное масло в количестве 5 - 15% от массы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 032 722 C1

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ЖИРОВ И МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ путем ввода в них антиокислителя, отличающийся тем, что в качестве антиокислителя используют нерафинированное горчичное масло в количестве 5 15% от общей массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2032722C1

Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Способ стабилизации жиров и масел к окислению 1981
  • Николаевский Алим Никитович
  • Филиппенко Татьяна Анатольевна
  • Серговская Татьяна Сергеевна
  • Власов Борис Семенович
SU1010107A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 032 722 C1

Авторы

Левицкий Анатолий Павлович

Шерстобитов Валерий Валентинович

Силенко Георгий Петрович

Спиричев Владимир Борисович

Левицкий Юрий Анатольевич

Шатнюк Людмила Николаевна

Даты

1995-04-10Публикация

1992-01-29Подача