О
4j
Изобретение относится к масложйровой промышленности, а именно к получению природных антиоксидантов для стабилизации жиров и масел.
Известен способ стабилизации жиров и масел к окислению, предусматривающий введение различных антиокислителей - токоферолов, нафтолов пропилгаллатов Г и смесей 2J.
Известен также способ стабилизации жиров и масел к окислению путем введения полифенолов, получаемых из можжевельника 3 . : Наиболее близким к предлагаемому является способ стабилизации жиров и масел к окислению путем введения фнтиокислителя, предота.Ш 1яю1цего софой смесь фенольных соединений, выделенных из древесного сырья f4 3Однако эти антиокислители недостаточно эффективны.
Цель изобретения - увеличение антиокислительного действия.
Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа стабилизации жиров и масел к окислению путем введения антиокислителя, представляющего собой смесь фенольных Соединений, выделенных из древесного сырья, в качестве смеси фенольНых соединений используют фенольную Часть спиртового экстракта из коры или древесины каштана или дуба.
Способ осуществляют следующим образом.
Экстракцию фенольных соединений, содержащихся в коре и древесине кашт-ана, дуба начинают с удаления липидной (жировые смолистые вещества) составной части, используя неполярный растворитель - петролейный эфир или бензол. Затем производят экстракцию метанолом или этанолом в течение нескольких суток с последовательной заменой порции растворителя. Дальнейшее выделение фенольных соединений из спиртовой
фракции осуществляют следующим образом.
Омыляют спиртовую вытяжку 2,5%-нь м раствором щелочи, затем извлекают эфир.ом, эфирный раствор в дальнейшем не используется, в полученном водном растворе отделяют осаддк, нейтрализуют его 2МН250, после этого проводят извлечение эфиром и выпаривание эфирного и водного растворов.
Из коры и древесины к.аштана, дуба выделяют фенольную часть спиртовых экстрактов, содержащих в своем составе свободные фенольные гидроксилы.
Изучение антиокислительного действия экстрактов в процессе окисления подсолнечного масла проводят ускоренным кинетическим методом и при хранении масла в обычных условиях со свободным доступом воздуха. Степень окисления масла оценивают по кинетике накопления перекисных соединений, которые определяют иодометрическим способом.
Установлено, что ингибирование процесса окисления подсолнечного масла экстрактом из каштана протекает, во-первых, за счет взаимодействия свободных гидроксилов с перекиб ыми радикалами масла (осл ление интенсивности хемилюминесценции), во-вторых, в результате взаимодействия составляющих экстракта с перекисными соединениями, образующимися в процессе окисления. Причем такое взаимодействие происходит по молекулярному механизму без образования активных радикалов. Хранение подсолнечного масла в присутствии экстрактов приводит к значительному повышению антиокислительной стойкости масла.
В таблице представлено изменение перекисных чисел хранения подсолнечного масла при свободном доступе 5 воздуха при 25°С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ЖИРОВ И МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ | 1992 |
|
RU2032722C1 |
Способ отбора антиокислителей жиров и масел | 1979 |
|
SU854974A1 |
Майонез с функциональными свойствами | 2015 |
|
RU2622693C2 |
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2006 |
|
RU2325064C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ | 1999 |
|
RU2156071C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО МАСЛА | 2009 |
|
RU2427277C2 |
Способ стабилизации жиров и масел против окисления | 1977 |
|
SU732365A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2009 |
|
RU2390536C1 |
Способ гидратации масел и жиров | 1976 |
|
SU649740A1 |
АНТИОКСИДАНТНЫЙ ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2514414C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ путем введения антиокислителя, представляющего со- бой смесь фенольных соединений, выде:ленных из древесного сырья, отличающийся тем, что, с целью увеличения антиокислит.ельного действия, в качестве смеси фенольных соединений используют фенольную часть спиртового экстракта яэ коры или древесины каштана или дуба. 9
Исходное (без добавлений)0,1927 0,3167 0,8624 С добавками ионола (0,01 вес.%) 0,1214 0,2948 0,6509 1,3064 1,8734 2,9515 0,9212 1,3219 2,8898
0,000 0,0506 0,1572 0,1660 0,1930 0,2993 0,3300 1,3002
Испытания показывают, что применение полученных экстрактов (в количестве 0,01 вес.%) из каштана увеличивает сроки хранения подсолнечного масла в 8 раз, из Дуба - в 4 раза, что значительно больше, чем широко применяемый ионол (1,5-1,8 раза).
Полученные результаты по исследованию применения экстрактов из расПродолжение таблицы
0,1378 0,2366
2,095
тительных источников, богатых фенапьными соединениями, позволяют сделать вывод об их высоком антиокислительном действии, о доступности сырья для их получения, являющегося отходами производства по переработке древесины. Это дает возможность рекомендоватгз такие экстракты для .ис пользования в качестве антиоксидантов пищевых масел и жиров.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ | 2014 |
|
RU2564106C1 |
Телефонно-трансляционное устройство | 1921 |
|
SU252A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Телефонно-трансляционное устройство | 1921 |
|
SU252A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Телефонно-трансляционное устройство | 1921 |
|
SU252A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Торможение процессов окисления | |||
М., Пищепромиздат, 1961, с | |||
СТЕРЕООЧКИ | 1920 |
|
SU291A1 |
Авторы
Даты
1983-04-07—Публикация
1981-03-13—Подача